Американский штат Аляска столкнулся с надвигающимся энергетическим кризисом. Столице региона, городу Анкоридж, грозит нехватка электроэнергии в связи с уменьшением запасов природного газа в заливе Кука, сообщается в газете New York Times.
Исторически, Аляска располагала значительными объемами газа, которых хватало не только для отопления местных домов и производства электричества, но также и для экспорта топлива в другие страны. Однако текущее положение обостряется: многие буровые компании покинули район, и запасы газа в заливе Кука истощаются.
Эксперты и чиновники выражают беспокойство из-за возможной нехватки ресурсов для освещения Анкориджа. Согласно данным издания, штат оказался на грани газового кризиса, несмотря на то что экономика Аляски в значительной степени базируется на нефти и газе.
Проблема уменьшения запасов существует уже больше 15 лет, однако до сих пор не удалось разработать единый план ее решения. Коммунальные службы региона прогнозируют, что, по всей видимости, им будет необходимо закупать газ из других стран начиная с 2028 года, что неизбежно спровоцирует рост цен на электроэнергию и отопление в пределах 10-40 процентов.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о намерении возобновить добычу нефти и газа на Аляске для поставок в Азию. Этот шаг направлен на увеличение экспорта энергоресурсов в азиатский регион.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев упомянул о возможности экономического сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, однако конкретные договоренности в этом направлении пока отсутствуют.