Как специалист по питанию я постоянно ищу продукты, которые сочетают в себе как пользу, так и, вкус и доступность. Хочу Вам рассказать о главном чемпионе в осеннем лесу — белом грибе, или боровике. Белый гриб – это не просто гастрономический деликатес, а мощный природный биокомплекс. Сейчас приведу пять научно обоснованных причин, почему Вам стоит включить его в ваше меню.
1 причина:
Белый гриб является источником полноценного белка и может быть альтернативой мясу.
В чем польза: Сушеные белые грибы — чемпионы по содержанию белка (до 30-40 г на 100 г продукта). Этот показатель сопоставим с говядиной и даже превышает его. Белок грибов включает 18 из 20 существующих аминокислот, в том числе все незаменимые (которые организм не может синтезировать сам).
Но есть маленькое, но, белок заключен в хитиновую оболочку, что может затруднять его усвоение. Поэтому для того чтобы повысить биодоступность, рекомендую:
✔️Тщательно измельчать грибы перед приготовлением.
✔️Использовать грибной порошок (смолоть сушеные белые в кофемолке) в качестве приправы и дополнительного источника белка для супов, соусов и гарниров.
✔️Хорошо проваривать продукт.
2 причина:
Белый гриб является натуральным иммуномодулятором благодаря бета-глюканам. Самое ценное в боровике — это полисахариды, а именно бета-глюканы. Эти соединения не перевариваются нашим ЖКТ, но именно это и делает их уникальными. Грибы являются пребиотиком — пищей для полезной микрофлоры кишечника. Но главное — они мягко стимулируют нашу иммунную систему, «тренируя» ее и повышая резистентность к различным угрозам.
Включение грибов в рацион (особенно в сезон простуд) — отличная стратегия для естественной поддержки нашего иммунитета.
3 причина:
Белый гриб – это кладезь витаминов группы B и витамина D.
По содержанию витаминов группы B белые грибы конкурируют с зерновыми культурами и печенью.
B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) – очень важны для здоровья нервной системы, энергии, красивой кожи и волос.
B9 (фолиевая кислота) - необходима для работы кровеносной и иммунной систем.
Также хочу обратить внимание, грибы — один из немногих неживотных источников витамина D2 (эргокальциферола). Под воздействием ультрафиолета (если сушить грибы на солнце) они синтезируют этот витамин, критически важный для иммунитета, усвоения кальция, а также хорошего настроения.
4 причина:
Белые грибы обладают богатым комплексом микро- и макроэлементов, а именно:
👉Селен - мощный антиоксидант, защищает клетки от окислительного стресса.
👉Калий - поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
👉Железо - необходимо для профилактики анемии и транспорта кислорода в крови.
👉Цинк - важен для работы иммунной системы, синтеза гормонов и здоровья кожи.
5 причина:
Всем худеющим на заметку: белые грибы обладают низкой калорийностью.
При всей своей питательной ценности свежие белые грибы — низкокалорийный продукт (около 30-35 ккал на 100 г). Они содержат пищевые волокна, которые способствуют длительному чувству сытости и поддерживают здоровую работу кишечника.
Грибы — отличный способ увеличить объем и питательную ценность блюда без лишних калорий. Замена части мяса в рецепте на грибы — полезная стратегия для управления весом.
Кому следует проявить осторожность:
- Детям до 7-10 лет грибы следует вводить в рацион с крайней осторожностью и в небольших количествах из-за того, что их ферментативная система не до конца еще сформирована.
- При наличии заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит) употребляйте грибы умеренно и только в хорошо приготовленном виде, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Белый гриб — это функциональный продукт, который заслуживает статуса суперфуда. Блюда на основе белых грибов - это не просто «вкусно», это инвестиция в ваше здоровье и иммунитет. Добавляйте грибы в рацион грамотно и получайте максимум пользы!