Найти в Дзене
GeograpH

Наша история с географией: книга длиной в 40 лет

Обложка книги "Наша история с географией"
Обложка книги "Наша история с географией"

Московскому университету в этом году исполнилось 270 лет. У выпускников географического факультета МГУ 1985 г. юбилей гораздо скромнее, но тоже немаленький: 40 лет со дня выпуска. Более полусотни однокурсников объединили свои силы и написали целую книгу воспоминаний, которая была опубликована в мае 2025 г. в издательстве «Инфра-М».

Когда-то… в далекой-далекой галактике… бушевали нешуточные страсти вокруг праздника Геи в Сатино. Но географ свой глобус никогда не пропьет!

-2

Андрей КУШЛИН, кафедра физической географии зарубежных стран, выпуск 1985 г.

«Наша история с географией» — это не очередной юбилейный альбом выпускников. Это коллективная ретроспекция о нашей драгоценной геофаковской молодости и о том, как мы продолжаем ощущать в себе этот мощный географический запал по прошествии 40 лет.
Мы адресуем эту книгу не только самим себе и нашим детям и внукам, и даже не только нашим учителям и новым поколениям геофаковцев МГУ, — но и всем, кто хоть как-то интересуется географией, в том числе молодым родителям и их детям школьного возраста. Поэтому и предисловие к книге написал один из наших внуков, озвучивая «техническое задание» авторам от их самой трудной целевой аудитории.
Благодаря помощи наших однокурсников-спонсоров проекта книга будет распространена на все кафедры нашего факультета, а также во все российские университеты, ведущие обучение по специальности «География».

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С СОАВТОРАМИ КНИГИ — ВЫПУСКНИКАМИ 1985 г.

1) Почему вы решили участвовать в создании этой книги воспоминаний?

2) Ассоциация с Сатино — в трех словах

3) Географ — это профессия или образ жизни?

-3

Александра ГОРЕЦКАЯ (ЛАЗУКОВА), кафедра биогеографии

1. Это и возможность поддержать прекрасную идею — таким образом отметить наш 40-летний юбилей выпуска. И общение со старыми (исключительно в переносном смысле!) друзьями. И возможность заинтересовать молодое поколение, рассказав о географическом факультете МГУ в необычном формате, с юмором и любовью к alma mater.
2. Ассоциация с Сатино: увлеченность, жизнерадостность, друзья.
3. Географ — это и профессия (преподавательский стаж на географическом факультете 35 лет), и образ жизни, и даже семья (родители, сестра, муж — выпускники географического факультета МГУ).

-4

Татьяна КАДЫШЕВСКАЯ-РЫБНИКОВА, кафедра физической географии зарубежных стран

1. Андрей Кушлин убедил меня в том, что про День географа с нашего курса я смогу написать достоверно, как человек, бывший «изнутри».
2. Ассоциация с Сатино: пойма, гитара, праздник Геи.
3. Географ — для меня, однозначно, образ жизни. Наш факультет дал очень широкий кругозор и прекрасную языковую подготовку, и, как только стало возможным путешествовать по всему миру, все полученные знания как раз и пригодились. Свысока смотреть на соседей по лоджу и объяснять, почему в Кении, скажем, красные почвы, в другой компании — в какой сезон ну никак нельзя ездить в Юго-Восточную Азию, в двух словах объяснить разницу между Эль-Ниньо и Ла-Ниньей и быть адвокатом Вильфанду, объясняя, почему погода опять не совпала с прогнозом. И слышать, как муж мой периодически с гордостью говорит своим друзьям, оторопело впитывающим ликбез: «Моя жена по образованию географ!»

-5

Александр ОЛЬЧЕВ, кафедра метеорологии и климатологии

1. Оживить далекие воспоминания.
2. Ассоциация с Сатино — полевые маршруты, Протва, камеральный корпус.
3. Понятие «географ» включает в себя очень многое. С одной стороны, это профессия. С другой стороны, это и состояние души человека. Географ — это человек с широким кругозором и уникальным мировоззрением. Он способен думать и размышлять, быстро выявлять суть проблемы и находить выход из любых сложных ситуаций.

-6

Павел ТАРАСОВ, кафедра геоморфологии

1. Спустя много лет понимаешь, что учеба на геофаке — самое счастливое время в нашей жизни. Счастливые моменты были и после, но не в такой концентрации. А эта книга подарила возможность погрузиться в архив памяти и помянуть добрым словом всех, кто был рядом, пережить заново и смех, и слезы, и любовь.
2. Ассоциация с Сатино: грачи — будильники, палатка — дом, «Зеленая карета» — колыбельная.
3. Географ — это национальность.

ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ «НАША ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ»

Праздник Геи. Вячеслав Гринев (кафедра физической географии СССР), Вадим Синянский (кафедра океанологии)

В нашем 1981 году за победу сначала боролись около десятка партий, но постепенно остались две самые влиятельные. Первая — «Союз кремней», ядром которого стали бывшие рабфаковцы. Кандидатом в Гею выбрали Бориса Загалова.

«Кремням» противостояла партия «УПН», лидером которой был Андрей Воронин. «Воронинцы» назвали свою партию «Ультраправые независимые» (по другой версии — «Ультраправые неприсоединившиеся»), а в просторечии все ее звали «Партией Голой Ноги», потому что все члены партии, которые ходили в штанах, закатывали одну штанину.

В качестве предвыборной агитации выпускались плакаты, другие материалы, которые прославляли своего кандидата и, наоборот, чернили оппонента. Все по-серьезному. Выпускались и фейки. Все это помещалось на стенде около комендантского вагончика. Стенд назывался «Око поймы».

Самой яркой, решающей придумкой Андрея Воронина было открытие памятника «Голой Ноге» на Площади Детей. Для этого он сходил в деревню Дедюевка, расположенную на противоположном высоком берегу Протвы, и попросил у них настоящую лошадь. Также он, объяснив ситуацию, собрал всех деревенских детишек для своей поддержки.

Праздник Геи
Праздник Геи

По заранее вывешенному объявлению на площади перед столовой собрался весь лагерь, а от реки верхом на лошади без седла поднялся Андрей, весь в цветах и венках, окруженный стайкой детей — тоже с цветами. В центре площади на пеньке стояло что-то, накрытое белой простыней. Когда кандидат прибыл, его избиратели устроили овацию, выкрикивали лозунг: «Голосуйте за Друга детей!» Андрей объявил, что сейчас состоится открытие памятника Голой Ноге, а площадь перед столовой будет переименована в «Площадь Детей». После торжественного снятия простыни на пеньке действительно оказалась талантливо вылепленная из глины скульптура правой ступни с растопыренными вверх пальцами.

Бурное мочеиспускание коня на площади было апофеозом праздника и сопровождалось комментарием Воронина, что радость животного по поводу открытия памятника выражается таким нетривиальным образом.

Во времена брежневского застоя — ВДРУГ какие-то партии, агитация, выборы, множество кандидатов, «свободные СМИ».

Удивительно, как это вообще могло происходить в тогдашних условиях! Как было спето нашими замечательными бардами Лепой и Гошей:

Парадокс демократизма
Чудо-университет,
мы глядим без фанатизма
на любой авторитет.

В одной нашей палатке мирно уживались представители сразу четырех партий.

Из наиболее значимых мероприятий вспоминается противостояние СМИ. Регулярно выпускались стенгазеты, плакаты, листовки.

«Кремни» выпустили уникальную газету с жизнеописанием Боба Загалова длиной более 8 метров. В ответ на торце камерального корпуса был вывешен огромный плакат, а один из активистов УПН ночью, при свете фонарика, краской написал на ступеньках бетонной лестницы предвыборный лозунг.

И здорово, что вся эта предвыборная кампания закончилась нетривиальным голосованием. Все голосующие разделились на две группы — поклонников «Кремней» и УПН. Затем выходили попарно, брались за руки и образовывали такой «ручеек» дружбы. Победила та партия, чьи симпатизанты остались без пары.

И выиграла партия УПН. Мы все время что-то выдумывали, находили нетрадиционные решения в охоте за «избирателями». А «Кремни» действовали прямолинейно, через «желудок», в прямом и переносном смысле. Можно сказать, что на тех выборах мы лицезрели соперничество жесткого «армейского» подхода к выборам (вспомним, что все «Кремни» к тому времени уже отслужили в армии) и некоего прототипа «современных» электоральных технологий.

Материал подготовила Елена Германовна АНАНЬЕВА, выпускница кафедры геоморфологии 1986 г., редактор в издательстве «ЭКСМО»

Географы
8435 интересуются