Найти в Дзене
Ридус

Европейские учёные предрекли коллапс Атлантического течения

    © Freepik
© Freepik

Критически важное океаническое течение, обеспечивающее некоторые регионы планеты умеренным климатом, может исчезнуть через несколько десятилетий, предупреждает Ridlife.ru. Европейские исследователи выяснили, что Атлантическая меридиональная циркуляция (АМОЦ) находится под угрозой разрушения после 2100 года.

АМОЦ играет роль гигантского транспортёра, доставляющего тёплые воды из тропиков в северную часть Атлантики через течение Гольфстрим. Это движение воды обеспечивает мягкие климатические условия в северо-западной Европе и приносит тропические дожди в европейскую часть России. Однако утрата АМОЦ привела бы к холодным зимам, засушливым летним периодам и повышению уровня моря.

   Мировые течения.© geografiyazemli.ru
Мировые течения.© geografiyazemli.ru

Ученые предупреждают, что глобальное потепление может вызвать разрушение циркуляции, так как оно препятствует перемешиванию в северных морях, увеличивая температуру и снижая солёность поверхностных вод. Этот процесс создает цикл, ослабляющий АМОЦ и доставляющий меньше тёплых и солёных вод на север, что грозит замедлением течения. Некоторые сценарии предполагают, что предотвращение этого кризиса уже невозможно.

Исследования, проведённые группой из Нидерландов, Германии и Великобритании с использованием компьютерного моделирования, указывают на тревожные прогнозы. Согласно моделям, в случае продолжающегося высокого уровня выбросов парниковых газов, АМОЦ полностью исчезнет после 2100 года. Северное полушарие столкнётся с ухудшением погодных условий, что приведёт к росту расходов на обогрев и перегрузке энергетических систем.

Анализ предполагает, что коллапс циркуляции может произойти около 2050 года, когда тепловой обмен с севером сократится на 40 процентов. Однако такие факторы, как таяние ледников, могут ускорить катастрофические изменения, и эксперты предупреждают, что это может случиться раньше.

Наука
7 млн интересуются