Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

«Проклятье августа» не сбывается: Эксперт рассказал, почему Россия проходит месяц без потрясений

  REUTERS
REUTERS

Август в этом году был аномальным. И не только из-за погоды. В августе не случилось никаких финансовых катастроф. Хотя, казалось бы, в такой месяц что-то все же должно было произойти. Но нет. Рубль устоял на своих крепких уровнях. Фондовый рынок не упал, а даже немного вырос на фоне встречи в Анкоридже (Аляска). Инфляция пошла на спад. Неужели проклятие августа – это выдумки?

- Это очень обывательский взгляд на вещи. Да, несколько лет в нашей современной истории в августе случались неприятные вещи. Был путч, дефолт. Но было гораздо больше лет, когда в августе ничего не случалось. Поэтому говорить, что в августе закодирован какой-то негатив или есть какие-то сезонные факторы, которые приводят к проблемам на финансовых рынках, точно не стоит. К примеру, единственное, что может влиять на валютный курс в это время, - сезон отпусков. Но этот фактор и раньше не являлся самым важным для формирования курса. А сейчас и подавно, - рассказал KP.RU Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал».

Действительно, если посмотреть статистику Центробанка, то особой связи между августом и валютными колебаниями нет. К примеру, с 2000 по 2008 годы за месяц курс рубля почти не менялся. Только в 2008 году доллар вырос с 23,4 до 24,6 рубля за доллар. Но это было в преддверии мирового финансового кризиса. И основная девальвация тогда случилась в январе-феврале следующего года, когда доллар повышался до 36 рублей.

Похожая ситуация – в 2014 году. Август тогда оказался спокойным. Доллар держался на отметке в 36 рублей. А с сентября пошел рост. И через полгода за «американца» давали почти 70 рублей. В начале 2016-го – и того больше (около 80 рублей). То есть, примерно как сейчас. Хотя прошло уже 9,5 лет… Это к вопросу о еще одном стереотипе. Мол, сбережения надо хранить только в крепкой валюте. Даже боюсь считать, какую упущенную прибыль получили люди, которые придерживались этого мнения.

Кстати, важный нюанс. До 2014 года в Центробанке пытались сдерживать курс рубля. Его могли долгое время подпитывать искусственно. Устанавливали разные валютные коридоры. Этим активно пользовались спекулянты, в том числе иностранные. К примеру, в 2008 году власти потратили половину накопленных золото-валютных резервов – более $ 200 млрд – лишь на то, чтобы сбалансировать спрос-предложение на валютном рынке в попытках сдержать падение национальной валюты. Которое в итоге все равно произошло.

Такой ошибки в ЦБ больше не совершали. С конца 2014 года курс сделали плавающим. Поэтому в определенные моменты колебания стали сильнее. Но как вверх, так и вниз (подробнее – см. графику). В Центробанке неоднократно говорили, что плавающий курс – это благо для экономики. Потому что он балансирует интересы разных участников рынка – экспортеров и импортеров. Если же зафиксировать курс, тогда кто-то выиграет, а кто-то окажется в проигрыше, а стабильно зарабатывать будут только спекулянты.

Кроме того, может возникнуть черный рынок, как это сейчас происходит в Аргентине, где установлен жесткий валютный коридор. Инфляция там несколько лет была двузначной и даже трехзначной, а местная валюта в разы обесценилась по отношению к американской. В итоге население предпочитает хранить сбережения в долларах, как это было в 90-е годы в России. Плавающий курс позволяет избежать подобных проблем, не дает им накапливаться в экономике. А значит, меньше риск каких-то неприятных форс-мажоров. И в августе, и в любой другой месяц.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой прогноз до конца года?

Правда, есть у плавающего курса и побочный эффект. Теперь его очень сложно предсказать. Но экономисты все же пытаются это делать. Хотя бы частично это возможно, зная факторы, которые могут повлиять на курс в будущем.

- До конца года мы ждем умеренное ослабление рубля – до 85 – 90 рублей за доллар. Это будет происходить по нескольким причинам. Во-первых, снижение ключевой ставки. Во-вторых, есть большая вероятность, что нефть еще немного подешевеет. В итоге снизится поступление валютной выручки. Это ослабит рубль, - считает Сергей Суверов.

Тем не менее делать какие-то точные прогнозы не может никто. Слишком много факторов влияют на валютный рынок. С учетом ставок по депозитам, львиную долю сбережений все же стоит держать в рублях и на вкладах в банках. А валюту использовать только по назначению – для расходов во время зарубежных поездок.

Читайте также:

Не только Петербург. Где в России купить жилье с историей и сколько это стоит

Цветы подорожали к 1 сентября: сколько сейчас стоит букет и можно ли сэкономить

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ