Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему султана Сулеймана хотел убить собственный отец?

Основу османской системы престолонаследия определял закон Фатиха. Он говорил, что новым султанам необходимо избавиться от своих братьев сразу же после вступления на трон, чтоб сохранить власть. Поэтому принцы, как правило, рожденные от разных матерей, прекрасно знали, что их ждет в случае поражения. А потому для них было велико искушение попробовать решить вопрос еще при жизни отца.

Иными словами, шехзаде убивали собственных братьев; наследники убивали отцов, чтобы захватить власть; отцы убивали сыновей, чтобы от этого защититься. Для Османской империи это было не исключение, а самое настоящее правило.

Так, например, Сулейман Великолепный, который обычно называется величайшим монархом своей династии, приговорил двух своих сыновей. Причем, царевич Мустафа был осужден им без доказательств и из чистого подозрения.

Но мало кто знает, что в молодости его чуть не отправил на плаху собственный отец. Что же тогда с ним случилось?

Селим I, который получил от соотечественников прозвище Явуз (что-то среднее между «мрачный», «свирепый», «злой»), по характеру был тяжелым человеком. несмотря на то, что он правил всего восемь лет, этот государь сумел разгромить иранцев и завоевать Египет. В делах гражданского правления был известен тем, что избавился примерно от десяти великих визирей. То есть, казнил по визирю в год.

-2

Он женился на дочери крымского хана и с его помощью сумел отстранить своего отца Баязида I от власти. Престарелого султана отправили в ссылку, по пути он скончался – предполагается, что от яда.

Казалось бы, никто не мог оспорить султанскую власть. Но у Селима подрастали дети, и чем старше они становились, тем сильнее отец начинал их подозревать. К тому же, он предъявлял к ним очень высокие требования, которым далеко не каждый мог соответствовать.

Зная о своей вспыльчивости, султан очень рано отправил сыновей из столицы в санджаки, чтоб они были от него подальше и учились искусству правления. Но в последний год жизни, когда уже чувствовал себя плохо, Селим приказал царевичам Мусе, Коркуту и Орхану вернуться в Стамбул. И сразу же по возвращению три принца были отправлены на небо.

Никто не может поведать об истинных причинах этого решения. Большинство историков полагают, что султан поступил так из вспыльчивости и подозрительности. Однако, некоторые утверждают, что он предвидел скорый конец, и решил защитить своего старшего сына Сулеймана от соперников, которые могли начать гражданскую войну и развалить империю.

-3

Так или иначе, но есть версия, что Селим Злой на этот не остановился. В Османской империи существовала легенда, в которой было не принято сомневаться, что после расправы над тремя царевичами мрачный султан решил отправить на небо их брата – своего единственного оставшегося в живых наследника.

Якобы, он отправил Сулейману, который тогда находился в Крыму, богатый и красивый кафтан. Но его мать Хафса-султан не верила мужу и опасалась за сына. Она повелела слуге примерить наряд, после чего тот быстро скончался, ведь ткань была приправлена ядом.

То есть, Сулейману было из-за чего стать параноиком, который собственных сыновей отправляет на плаху. Его отец Селим сначала казнил своих братьев, чтобы захватить власть, а затем лишил жизни сыновей, чтобы ее сохранить. Да и с его дедом Баязидом все не очень чисто: слишком удобно и вовремя тот ушел из жизни.

-4

Вот почему от собственных детей Сулейман всегда требовал полного повиновения, и не прощал им ни единой ошибки. Это дало наибольшие шансы на трон не самому талантливому Мустафе и не самому энергичному Баязиду, а самому спокойному Селиму.