Летчик Василий Тихонов прошел всю Великую Отечественную, служил в авиации дальнего действия. Он особенно отличился в августе 1941 года, совершив три успешных вылета на Берлин. В сегодняшнем материале расскажем, с какими трудностями Тихонов столкнулся во время бомбардировки немецкой столицы и как сложился боевой путь Героя Советского Союза.
Путь в авиацию
Василий родился 15 июня 1909 года в поселке Улень под Абаканом в семье рабочего. Окончив семь классов, он устроился работать забойщиком на местной шахте по добыче каменного угля. В 1930 году был призван в Красную Армию, служил в авиационном парке Забайкальской группы войск. Затем Тихонов окончил школу младших военных специалистов и стал мотористом авиаэскадрильи. Он продолжил совершенствовать свои навыки и в 1932 году поступил в школу летчиков. Василий успешно сдал все выпускные экзамены и в 26 лет стал командиром экипажа тяжелого бомбардировщика.
Летчик регулярно совершенствовал технику пилотирования и командные навыки. К началу Великой Отечественной он уже занимал должность командира эскадрильи 22-го отдельного дальнебомбардировочного полка. В июне 1941 года подразделение базировалось в городе Бологое, с которого бомбардировщики атаковали важные военные и промышленные объекты противника. В августе 1941 года эскадрилья получила приказ перебазироваться на остров Эзель в Прибалтике и совершить налет на Берлин.
Остров Эзель в августе 1941 являлся самой западной точкой суши, которая контролировалась советскими частями. Положение на фронте было критическим, и удар по вражеской столице серьезно бы поднял боевой дух советских людей. Тем более что 22 июля немецкая авиация совершила массированный налет на Москву. По личному распоряжению Сталина была начата подготовка ответного удара.
Впереди — Берлин
Свой первый вылет на Берлин Тихонов совершил в ночь с 11 на 12 августа 1941 года. Он вел свою эскадрилью, состоявшую из семи экипажей с опытом ночных полетов. Дальние бомбардировщики Ил-4 были загружены 500-килограммовыми бомбами и соблюдали режим радиомолчания. Им предстояло преодолеть около 900 километров, из которых 650 — над морем. Тихонов и его товарищи поднялись на высоту 4500 метров, где из-за нехватки воздуха пришлось надеть кислородные маски. Все члены экипажа были максимально утеплены — температура за бортом и в кабине опускалась до минус 38 градусов.
Это была лишь малая часть трудностей, с которыми столкнулись советские авиаторы. Главную угрозу «илам» несла система противовоздушной обороны Германии с дальнобойными зенитными орудиями и ночными истребителями-перехватчиками. Атака эскадрильи Тихонова была не первой (первый налет на Берлин состоялся в ночь с 7 на 8 августа), поэтому эффект внезапности отсутствовал — враг был готов к отражению ночного налета. Кроме того, на пути следования экипажей не раз попадались сильные грозы и плотные облака. Вылет на Берлин требовал запредельной внимательности всего экипажа и максимально слаженной работы — в случае экстренной ситуации до своих дотянуть было практически невозможно.
В ночь с 11 на 12 августа эскадрилья Василия Тихонова успешно атаковала Берлин, прорвавшись через ослепительные лучи прожекторов и шквал зенитных снарядов. Всего же в августе 1941 года летчик участвовал в трех налетах на столицу Германии. За проявленные мужество и мастерство Василий Гаврилович Тихонов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В октябре 1941 года Тихонов был назначен командиром 751-го дальнебомбардировочного авиаполка, участвовал в битве за Москву. Он успешно справлялся с поставленными задачами и был награжден тремя почетными полководческими орденами: Невского, Кутузова и Суворова. В мае 1943 года Василий Гаврилович был повышен в должности и назначен командиром 8-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, с которой дошел до Победы. Под его руководством летчики совершили свыше 6 000 боевых вылетов и нанесли большой урон врагу.
За годы Великой Отечественной Василий Тихонов прошел путь от капитана до генерал-майора авиации, лично совершил 21 ночной боевой вылет и обеспечил несколько тысяч боевых вылетов своих товарищей. Летчик встретил Победу под Берлином. В мирное время продолжил службу, в 1970 году вышел в запас. Ветеран проживал в Москве, скончался 6 сентября 1976 года. Похоронен по завещанию в Абакане.
В новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе» представлены личные вещи Василия Тихонова: портсигар, планшет с картой и летный шлем. Военные реликвии переданы нам Хакасским национальным краеведческим музеем им. Кызласова до конца октября 2025 года.
Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте в Музей Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
#МузейПобеды #Путь_к_Победе