Разберу недавний комментарий, который с негативом прошелся по Щелкино, татарам и новым переехавшим в Крым.
Здравия вам, мои уважаемые читатели! Завтра буду принимать ваши поздравления: 30 августа 2025 года мой родной город Казань празднует своё 1020-летие.
Казань и Щелкино против недалекого комментария
Столицу Татарстана я считаю своей родиной (хотя и родилась в Набережных Челнах). В Казани прошло моё детство, юность, здесь я училась, вышла замуж, родила замечательных детей, здесь работаю и живу по сей день, здесь мой дом и мои самые близкие люди. Татарстан – моя родная земля, моя чистая, нежная колыбельная.
В преддверии моего пятидесятилетия судьба преподнесла мне удивительный подарок – еще одно Место Силы, крохотный кусочек Крыма. Этим летом я купила дачу в крымском городке Щелкино, омываемом теплым Азовским морем, освещаемом жарким крымским солнцем и обдуваемом прохладными степными ветрами. Здесь теперь моя отдушина, мой релакс, моя зрелая, звучная песня.
Параллель между этими абсолютно разными двумя регионами и городами я провела неслучайно. Крым – земля моих предков. И я хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели, теми знаниями, которые у меня есть относительно взаимосвязи этих древних территорий и их жителей.
На самом деле, на написание этой статьи меня подтолкнул один неоднозначный комментарий (под одной из моих публикаций), который в наше непростое время не стОит оставлять без внимания, потому что на наших глазах вершится История и многое в ее дальнейшей трактовке нашими потомками зависит от нас.
Вот сам комментарий:
Первая его часть описывает все «прелести» Щелкино (я так поняла для того, чтобы вызвать мое разочарование и ни в коем случае не допустить туда «переехов» – вдруг последуют моему примеру и тоже купят там недвижимость). Развенчивать мифы относительно этого милого городка не собираюсь, своё отношение к нему я высказала в статье «Щёлкино – АЭС, паруса и чудеса природы» (прикреплю ссылку в конце статьи), позже еще выйдет моя публикация о своеобразной природе в этом населенном пункте, которая хороша по-своему, стоит лишь взглянуть на нее не глазами недовольного жизнью и обиженного судьбой пользователя, а взором человека с широким кругозором и любовью к окружающему миру.
А вот вторая часть попахивает махровым шоvинизмом-нацIонализмом, видимо, комментатора очень коробит, что его родную территорию населяют люди не той национальности…
Что ж. Давайте вместе с консультировавшим меня историком (благодарю!) разберемся, кто же такие татары и где им положено жить.
Как татары из варваров великой силой стали
Начнем с того, что татары – они разные, и сам термин «татары» – несколько надуманный. Этот термин в бородатые времена ввели тюрки и монголы для обозначения нескольких племен в Монголии. Слово тут же подхватили китайцы как синоним понятия «варвары» – уж очень достали их эти племена своими набегами.
Позднее татары чем-то насолили Чингизхану, и он вырезал эти племена подчистую (оставив только детей «ниже оси колеса телеги»), носители физически исчезли, но термин остался. Более того, это слово очень понравилось европейцам, уж очень было созвучно греческому слову «тартар» - ад, и было очень удобно европейскому самосознанию называть все азиатские племена дикими выходцами из ада – тартарами.
Вместе с войсками Батыя этот термин пришел и на берега Волги, после чего закрепился за населением Золотой орды – тут уже русские, не особо разбираясь в этническом составе монгольского войска, называли всех татарами, помятуя «бич божий» и всё тот же тартар. Кроме того, татарами называли даже представителей кавказских народов, тех же азербайджанцев – вплоть до конца XIX века они именовались закавказскими татарами. Если почитать внимательно Лермонтова, то там в каждом произведении кавказского цикла сплошь татары. Так это слово и закрепилось в обозначении народов.
На данный момент существует 5 крупных этнических групп так называемых татар, разделенных внутри еще на десятки подгрупп. Это астраханские, сибирские, литовские, крымские ну и самая большая – Волго-Уральские (поволжские, казанские), к коим отношусь и я. Всё это очень разные народы с очень разным этническим составом и разным языком. И мы даже не родственники, разве что очень далекие😊.
Казанские татары – это не про иго, мы тут, собственно говоря, ни при чем, нас самих завоевали монголы до похода на Русь, и тогда мы были вовсе не татары, а булгары, и государство было Волжская Булгария. Кем были булгары, наши предки (болгары, в зависимости от произношения), доподлинно неизвестно: то ли тюрки, то ли иранцы – но, выйдя в свое время из состава Тюркского каганата, булгары откочевали на запад.
В VII веке хан Кубрат основал государство Великая Болгария, занимавшее территорию Северного Причерноморья, включая Крым и земли северного Кавказа, вплоть до Каспия, а столицей был город Фанагория. Так что да, мои предки обитали в Крыму!
Сам хан Кубрат – личность примечательная. В детстве в качестве почетного заложника воспитывался при дворе Византийского императора Ираклия и, по некоторым данным, принял православие. Но после смерти хана его сыновья, не поладив друг с другом, разделили государство и разошлись со своими людьми в разные стороны.
Хан Аспарух увел свою орду на Дунай и основал государство, ставшее Болгарией; хан Альцек поселился в районе итальянской Равены; Кубер – в Македонии, а вот их брат Котраг увел своих людей на Среднюю Волгу, где и основал государство Волжская Булгария. Так что мы, казанские татары, немного родственники с болгарами, македонцами и чуть-чуть с итальянцами😊.
Волжская Булгария – этакая Поволжская Атлантида средневековья, о которой больше известно легенд, чем фактов. Находясь на важнейшем торговом перекрестке средневековья, была одним из богатейших государств домонгольской Евразии. Столицы –города Булгар, а затем Билярск – были намного крупнее европейских городов того времени.
Археологи нашли порядка 170 булгарских городов. Здесь были развиты ремесла, особенно оружейные и ювелирные, а также обработка кожи – до сих пор один из видов обработанной кожи на Востоке называется «булгари», то есть булгарские (и, кстати, на севере Италии также существует ювелирная марка «Булгари»).
Также на высоком уровне тогда находились наука и культура. Арабские хроники упоминают об учёных, историках и медиках булгар. Говорится даже о булгарском звездочёте, который (в 700 километрах к северу от древнего Булгара) задолго до прославленного среднеазиатского астронома XV века Улугбека уже проводил интересные астрономические наблюдения.
Знание персидского и арабского в те времена было нормой для культурного, просвещенного жителя. Немало булгар владели также и русским языком. Это было продиктовано необходимостью ведения торговли с русскими княжествами, с которыми у булгар были обычные отношения средневековых реалий – то война, то торговля, но больше, конечно, торговали.
В IX веке официальной религией государства стал ислам. И это булгарские послы предлагали князю Владимиру принять ислам, когда он выбирал религии и остановился на православии, как и балканские болгары, – очень разными путями пошли части одного племени.
К сожалению, нашествие монголов уничтожило почти все письменные памятники Булгарии и прекратило историю этого государства. Возможно, причиной тотального уничтожения Волжской Булгарии была месть монголов за поражение.
За 14 лет до этого булгары разгромили монгол Субедея в бараньей битве у Самарской луки. Монголы возвращались после «великого рейда» и победы на Калке и по пути собирались поживиться в богатых землях Булгарии, ожидая что победа над торговцами будет совсем легкой. Но вместо этого лучший полководец Чингизхана, Субедей, потерпел свое первое поражение.
Узнав о поражении, Чингисхан отправил гонца к своему старшему сыну Джучи с письмом, в котором велел наказать дерзких булгар: «Иди в земли, где побывали Субедей-багатур и Джэбэ-нойон, займи все зимовья и летовья. Булгар и половцев истреби». Но Джучи к тому времени уже умер. Субедей же, мучаясь позором поражения, снова и снова с новой армией будет атаковать Волжскую Булгарию. И каждый раз булгары будут отбиваться. 13 лет волжское государство будет сопротивляться и отсрочит гибель Древней Руси на десятилетие. И только нашествие Батыя сломит Волжскую Булгарию в 1236 году.
Далее будет период Золотой орды, Казанского ханства, непростые отношения с Российским государством, и как итог – 500 лет совместного существования в рамках одной страны – уникальный, взаимовыгодный симбиоз двух народов и начало цивилизационного эксперимента – построения огромного полиэтнического региона – моей горячо любимой великой России – с моделью особого управления многонациональным обществом, с сохранением национальных культур и религий.
Крым – для всех, а тролли – это пациенты психологов
Ну и что касается еще одной моей связи с Крымом. Во времена Казанского ханства между Бахчисараем и Казанью были очень тесные связи, даже на престоле Казанского ханства были ханы из крымского рода Гиреев - Сахип Гирей и Сафа Гирей, и кстати, женой Сафы Гирея была знаменитая царица Сююмбике, чья башня в Казанском кремле является одним из символов Татарстана.
Крымские же татары появились в Крыму как таковые в XIII веке, в результате того же монгольского нашествия, а сформировались как государство уже после развала Золотой орды. Этногенез же их еще сложнее, практически все племена, что там были и пришли позднее, поучаствовали в формировании народа. Но это уже совсем другая история (когда-нибудь я дойду и до нее)…
А по поводу «понаехавших» – все мы понаехавшие в разной степени в исторической ретроспективе. В Крым кто только не понаехал за тысячи лет. Тем более, странно делить людей по национальности, учитывая сколько во всех намешано кровей за столетия.
И не могу не затронуть самый конец вышеупомянутого комментария про «цыган» – болезненную струну нашей новой истории…
Донецк, Луганск, в общем, вся Новороссия – представляли собой в прошлом дикое поле, которое было отвоевано у турок и в дальнейшем заселено крестьянами из российских губерний. Получается, что русский мужик и поднял эту дикую когда-то землю. В Новороссии сейчас проживают именно потомки российских государственных крепостных крестьян, которым сразу после переселения туда князь Потёмкин дал вольную, установив при этом следующее правило: "Из Новороссии никого не выдавать”.
Также в те края, ища спасения от турок, переселились и болгары, сербы, греки, а также молдаване и многие другие православные, и даже иной веры (католики венгры, евреи). Из этих переселенцев создавались гусарские полки, которым надлежало нести службу по защите российских границ.
А позже в Новороссии были обнаружены залежи угля, железной руды, и тогда туда отправили рабочих из центральных губерний России, усилив их «грамотными» иноземцами, преимущественно англичанами.
И теперь, когда эти территории вновь вернулись к нам (также, как и Крым), жители Донецка и Луганска (и крымчане тоже) – граждане свободной России и по Конституции РФ имеют полное право жить на ее территории и приобретать недвижимость в любом ее уголке. И не комментатору указывать, где им быть и уж тем паче называть их «цыганами».
Правда, на этот комментарий нашелся замечательный ответ, его я тоже приведу для просвещения непосвященных (к числу которых отношусь и я😊):
Дискусссия уместна. Жду ваших комментариев🤝
Продолжение – здесь:
Публикация о Щёлкино – здесь:
Предыдущая статья – здесь:
Следующая – здесь: