Уже не первый раз читатели задают мне вопрос о странных видах ландшафта Щелкино, которые представлены на моих фотографиях: голая, словно выжженная, земля с сухостоем вместо зеленой травы, обнаженные каменные скалы без намека на растительность создают у некоторых впечатление безжизненности и даже ущербности данной территории…
К сожалению, на текущий момент в моей базе фотоматериала по этому населенному пункту очень мало, поскольку первый и единственный приезд туда этим летом был в большей степени посвящен поиску там участка для покупки, нежели съемкам окрестностей. Но я обещаю исправиться в ближайшее время – буквально через неделю с небольшим мне предстоит вновь побывать там, чтобы заняться обустройством своей недавно купленной дачи, и тогда, надеюсь, я сумею дополнить картину свежими иллюстрациями.
Уникальный щёлкинский рельеф – наследие древнего мира
Природа в Щёлкино действительно весьма и весьма своеобразна. Для меня – жительницы средней полосы России с ее пышной сочной зеленью лесов, лугов и рек – было очень непривычно наблюдать, как в разгар лета восток Крыма предоставляет собой сухую желтую степь. Кстати, на просмотренных дачах в Феодосии (что в 50 км от Щёлкино) и Орджоникидзе (10 км от Феодосии) картина была такой же: сухая трава и голые холмы (а высаженные сосны на них местами обгорели в пожарах, нередких в этих местах из-за зноя).
Недаром хейтеры, что иногда посещают мой канал, чтобы поддеть «понаехов», называют побережье Азовского моря в Крыму пустыней, недостойной внимания уважающего себя крымчанина. Я, конечно, особо не ведусь на эти вбросы (даже, если честно, немного льстит, что становлюсь популярной, ведь признак популярности на Дзене, как ни странно, появление хейтеров, троллей и разноплановых комментариев😁), но, как грится, «за Державу обидно!», поэтому хочется поделиться своими наблюдениями и выводами из общения с адекватными местными жителями, не страдающими ни манией величия, ни желанием пропиарить свой район.
Итак, причиной всему – особенности климата северо-востока Крыма. В Керченском приазовье он более континентальный, чем на ЮБК, и характеризуется очень жарким, засушливым летом и малоснежной зимой (выпадающий изредка снег быстро тает).
Наблюдаются суховеи, перепады температур, которые, впрочем, смягчает Азовское море, которое, как известно, быстро прогревается в летний период и так же быстро охлаждается зимой (раньше даже замерзало). Здесь нередки шторма, зимой дуют холодные восточные ветра, но температура преимущественно плюсовая: летом может доходить до 37 в тени, а зимой опускаться до нуля градусов.
Море влияет как на климат, так и на рельеф местности в Щелкино
Надо отметить, что Щелкино мало того что находится на Керченском полуострове, оно также является частью Казантипского полуострова, образуемого мысом Казантип, и располагается со стороны Арабатского залива.
По данным исследований геологов, под Азовским побережьем рассматриваемого полуострова залегает большой слой осадочных отложений, которые смяты в так называемые волнообразные складки. По берегу Арабатского залива такая складчатая зона тянется на северо-восточном направлении Крыма.
Полуостров Казантип представляет собой складку, сложенную из мшанковых известняков, которые состоят из мшанок – остатков скелетов морских животных. Эти самые известняковые слои под наклоном к морю в 10-20 градусов образуют холмы по берегу полуострова. А внутренняя его часть – котлован из глин с известняками-ракушечниками и мергелями (глинисто-известковыми породами). Здесь вообще не паханое поле для интересных археологических изысканий. Об отдаленных эпохах свидетельствуют слои морских отложений с окаменевшими остатками древнего органического мира.
Сильные ветра и штормовые волны создают вдоль щёлкинских берегов загадочные гроты, пещеры и причудливые каменные фигуры (например, знаменитая Черепаха). Мы там рассмотрели и профили людей, и бегемотов, и динозавров, и коней, и даже нашли высеченного на скалах волка.
Степная щёлкинская сушь и уникальная природа восточного Крыма
Поскольку почва Азовского побережья засоленная, то и растения здесь преобладают, соответственно, адаптированные к солончаку, пускающие неглубокие корни. Меня очень удивил лес в Щёлкино – низкорослые деревья с большими просветами между ними и практически полным отсутствием травяного покрова под ними. Сначала я думала, что это молодые саженцы, коих высадили совсем недавно, но местный житель, у которого мы смотрели дачу, заверил нас, что сколько себя помнит, столько и стоит этот лес.
Правда, по дороге в Керчь мы видели и достаточно высокорослые хвойные леса, мало чем отличающиеся от наших татарстанских, но они в основном располагаются внутри полуострова, а вот вдоль берегов пышную растительность можно встретить только на частных участках, где организован должный полив и уход. У некоторых хозяев даже на склоне скал цветут удивительные по своей красоте южные сады, ничем не уступающие южнобережным.
Правильно написали мои подписчики в комментариях: деревья, выжившие в здешних условиях, как правило, крепкие, устойчивые к соленому грунту и суши, и при хорошем уходе одаривают замечательным урожаем.
Я сама лично угощалась инжиром, персиками, грушами, алычой, виноградом в местных садах – восхитительные вкус и сочность! Кстати, инжир прекрасно себя чувствует в Щёлкино, растет практически, как сорняк, и не требует особого полива. Также комфортно здесь гранату, виноградникам.
Хочу также сказать из своих впечатлений, что тенистые раскидистые деревья, радующие глаз своей зеленью на бульварах и аллеях горда, а также ухоженные садовые участки – на контрасте с степным сухостоем воспринимаются как невероятный благословенный оазис в суровой скалистой местности. Их созерцание сопровождается особенными эмоциями (а ведь зелень так привычна на родине, что порой ее уже и не замечаешь, особенно, когда погружена в работу).
Ну и стоит отметить, что в степной части Крыма насчитывается около 1,2 тыс. видов растений; 100 из них произрастают только в степях, а остальные также распространены в горных районах всеми любимого полуострова. Местные жители отмечают, что их город особенно прекрасен весной, когда кругом свежая зелень, еще не испепеленная интенсивным солнцем, – в этом мне еще, надеюсь, предстоит убедиться. Но и лето, а также осень имеют свое очарование, подкрепляемое изобилием урожая и морскими купаниями.
Вообще, исходя из высказываемых мнений и самих жителей, и туристов, в комментариях в том числе, я сделала вывод, что эти территории либо сразу же категорически не принимаешь, либо полюбишь всем сердцем и будешь с радостью посещать как место силы и релакса, уединения с дикой своеобразной природой.
Об этом говорят и следующие комментаторы, не знакомые со мной лично, просто мимоходом поделившиеся своим опытом и знаниями о Щёлкино:
Последний комментарий как нельзя лучше отражает мое мировоззрение. Всем добра и любви к жизни, где бы вы ни находились!
Задавайте свои вопросы в комментариях – попробуем вместе разобраться и даже сломать некоторые устоявшиеся стереотипы🤝
Предыдущая статья – здесь:
Следующая публикация – здесь: