Я приобрела свою дачу в Щелкино, неизвестном до этого года для меня городке, расположенном у мыса Казантип со стороны Арабатского залива Азовского моря. Чтобы решиться на эту покупку и полюбить данное место, мне понадобилось всего 3 недели, которые мы прожили с детьми нынешним летом в одном из садовых товариществ, примыкающих к Щёлкино.
Хочу поделиться со своими читателями информацией, которую я узнала об этом населенном пункте от местных жителей, а также своими наблюдениями глазами обыкновенного беспристрастного путешественника.
Легендарная АЭС в Щёлкино
Своим нехитрым названием небольшой город, расположенный в Ленинском районе Крымской республики, обязан выросшему в Крыму и получившему здесь образование советскому академику, физику-ядерщику Кириллу Щёлкину, который известен разработкой и испытаниями уранового ядерного заряда, исследованиями по горению и др. Однако он не является основателем города.
Сначала это был поселок, созданный в 1978 году (практически через 10 лет после смерти ученого) для размещения строителей Крымской АЭС, переехавших на полуостров со всего Советского Союза. Название Щелкино он получил в 1982 году, а статус города приобрел лишь в 1992-м. На тот момент строительство АЭС уже лет пять как было остановлено. Причиной закрытия этого грандиозного проекта называют сейсмическую активность на полуострове и протестное движение после Чернобыльской аварии (таким образом было остановлено и строительство еще одной АЭС – в Камских полянах моей родной Республики Татарстан).
Долгое время недостроенная АЭС была своеобразным символом Щёлкино. Здесь снимались фильмы (например, «Обитаемый остров» Бондарчука), сюда водили экскурсии, на ее территории проходил знаменитый Казантипский фестиваль электронной музыки. Но постепенно сооружение разбиралось, стены растаскивались (это и понятно – материалы, из которых строилась АЭС, естественно, были высочайшего качества и прочности, поэтому заброшенные здания привлекали многих, желающих заполучить хотя бы кусочек такой стены), и сегодня оно представляет собой руины, однако всё еще вызывает восхищение туристов, которые устраивают здесь фотосессии (изображая сталкеров).
Мы с детьми этим летом ходили на конную прогулку к Акташскому соленому озеру, что в окрестностях Щелкино, близ села Семеновка, (четвертому по величине озеру в Крыму) уровень которого в свое время с помощью земляных дамб был поднят, чтобы использовать водоем для охлаждения атомного реактора (который, кстати, так и не был завезен на щёлкинскую АЭС). Сын пришел в восторг, увидев мощные колонны исторической «заброшки», возвышающиеся посреди степи, словно развалины древнегреческого храма.
К сожалению, от некогда большого полноводного водоема (которое когда-то было лиманом Азовского моря) сейчас осталась лишь небольшая часть. В конце 80-х дамба прорвалась под воздействием паводка, озеро пересыхает, но при этом не исчезает: обмелевшие его части представляют из себя солончак – ярко блестящие на солнце белые, словно снег, протяженные участки на месте испарившейся соленой воды.
Словосочетание «Ак таш» с татарского переводится как «Белый камень». Смотрится это чудо природы завораживающе, особенно с возвышенности (позже добавлю такие фото). Местами чем-то напоминает Памуккале😊
Уникальные Щёлкинские пляжи
Самая большая достопримечательность Щёлкино – это, конечно же, его протяженные песчаные и мелко-ракушечные пляжи, немноголюдные, просторные, привлекающие ценителей уединенного созерцательного отдыха. На берегу, поодаль от центрального пляжа, можно встретить палатки туристов и автодома – люди приезжают «дикарями» целыми семьями и словно робинзоны живут так неделями, наслаждаясь морскими и степными просторами.
По словам жителей, море здесь всегда чистое, тёплое. Шторма иногда приносят тину и водоросли к берегу, но потом вода быстро очищается и снова становится прозрачной, особенно у скал, где можно разглядеть дно даже без маски.
Эти места – настоящий рай для парусного спорта. На берегу имеется несколько сёрф-станций и кайт-школ. В Щёлкино почти всегда дует ветер, редко бывает полный штиль, кроме того, рельеф берега безопасен даже для начинающих виндсёрферов. Поэтому в море у города практически всегда летом, в любую погоду, можно увидеть разнообразные парусники, радующие глаз и дополняющие прекрасные морские пейзажи.
Великолепен, со слов местных жителей и туристов, Казантипский природный заповедник, расположенный на оконечности мыса Казантип, справа от города, за селом Мысовое. Его нам еще предстоит посетить (запланировали на следующее лето).
А то, что мы успели полюбить всей душой, так это очаровательные многочисленные бухты с дикими пляжами, которые находятся слева от города, начиная от мыса Черепаха. Они чудо как хороши! Кстати, не на все из них можно попасть с берега (есть места, где очень крутые скалы, обрывы), но если хотя бы раз окажешься там – влюбишься безвозвратно.
Моих детей из этих бухт было не оттащить: они исследовали загадочные гроты, давали названия причудливым нерукотворным каменным фигурам, образовавшимся там под воздействием прибоя, ветра и солнца, ныряли к местным «кораллам», собирали мидии, лазали по скалам, забирались в пещеры – это и правда замечательные, запоминающиеся приключения не только для детей, но и для взрослых.
Жители Щёлкино – интернациональная семья
Щёлкино – уютный город с тенистыми бульварами, аккуратными многоэтажными домами (на которых на адресных табличках указан памятный год их постройки), современной набережной с хорошими кафе и магазинами, рынком (с вполне адекватными ценами). В городе есть автовокзал, откуда ходят большие новые комфортабельные автобусы (например, за полтора часа можно с комфортом добраться до Феодосии), две общеобразовательные школы, детская школа искусств, поликлиника, скоро появится собственный исторический музей (на территории города не так давно начались археологические раскопки, были обнаружены древние скифские курганы).
На мысе Черепаха, что на въезде в город, стоит щёлкинская Ротонда – своеобразная визитная карточка города, а на холмах, обрамляющих Щёлкино, расположены садовые товарищества со множеством разнообразных красивых домиков (некоторые из них настоящие местные шедевры: выстроены в виде рыцарских замков, индийских храмов, итальянских вилл, фрегатов и т.п.).
Но для меня самая, пожалуй, интересная достопримечательность этого милого городка (почти моего ровесника) – его жители. Некогда переехавшие сюда из разных уголков СССР ученые, инженеры, геологи, физики, монтажники – являются представителями нашей необъятной страны, ее человеческого потенциала.
Когда я выбирала дачу, пришлось взаимодействовать с разными людьми разного возраста и положения: пожилыми хозяевами дач (по возрасту годящимися мне в отцы-матери), их детьми, соседями, таксистами, водителями автобусов, рабочими, юристами, а также коневодами, держателями сёрф-станции, просто прохожими и прочими. Из общения с ними я поняла, что Щёлкино населяют доброжелательные, открытые, в основе своей трудолюбивые, грамотные и культурные люди, обожающие свои морские и степные просторы. Поэтому, когда говорят о порой раздражающей нерасторопности и своеобразном, не всегда понятном, характере и поведении местных южан, это точно не про щёлкинцев😊.
Я благодарна судьбе, что она подарила мне возможность открыть для себя этот интересный край и стать его небольшой частичкой...
Сведения о Щёлкино и его окрестностях, основанные на своих наблюдениях и рассказах его жителей, я буду пополнять и делиться с вами, уважаемые читатели, по ходу обживания своей дачи и дальнейшего знакомства с этими местами.
Прошу поддержать подпиской и лайками👍 развитие канала и вдохновение автора🤝
Предыдущая статья – здесь:
Продолжение – здесь: