По просьбам подписчиков поделюсь своим удачным опытом снижения веса. Только хочу предупредить, что я не медик, не нутрициолог, и эта статья адресована людям без серьезных хронических заболеваний, нарушений эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма, также это не руководство к действию, а просто мой личный взгляд на проблему снижения веса.
Заголовок данной публикации несколько корявый, потому что никак не получилось у меня связать основную тему моего канала с похудением. Можно было бы, конечно, для смеху озаглавить так: «Купить старую дачу на море и обеспечить себе геморрой стройность на долгие годы»😄. Но эта статья немного не о том.
Желание оставаться стройной – мощный двигатель процесса
Вообще, вспоминая свое безуспешное ведение того «похудательного» канала (упоминала о нем в статье о монетизации), я понимаю, насколько была занудой. Когда призываешь людей к каким-то ограничениям и при этом даешь понять, что «шаг вправо, шаг влево – pассtрел», такие крайности воспринимаются в лучшем случае равнодушно, а в основном – негативно.
Сейчас же, спустя несколько лет довольно непринужденного удержания своего веса на оптимальной отметке, я точно могу сказать, что любые ограничения (разумеется, полезные для здоровья, а не наоборот) должны вводиться по большой любви. Любви к себе, к своему тему, к своему комфортному психическому состоянию.
Даже аудитор моего старого канала при его разборе выдала такую интересную мысль: «Уберите из названия слово «похудеть», потому что оно имеет корень «худ», родственно понятию «худо» – плохо. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Вы же не хотите плохого плавания вашему каналу».
Вот и получается, что если человек решил вдруг «похудеть», то ему может «поплохеть», то есть не вполне добрым и радостным будет этот путь, не по любви, по принуждению. А люди по своей натуре существа свободолюбивые, а значит и всякого рода насильные ограничения организм не сильно-то и захочет принять.
То есть, проще говоря, перво-наперво для обретения стройности и легкости необходимо Очень сильно захотеть сбросить вес и поддерживать стройность (причем поддерживать-то гораздо сложнее, чем сбросить).
Это нулевое и самое главное правило. И только соблюдая его, можно переходить к следующим трем. Иначе срыв и возвращение к прежнему весу неизбежны.
При этом надо уяснить для себя, что это должно быть не временное похудение (чтобы «влезть в любимые джинсы» или «не позориться на пляже»), а отныне и навсегда твой образ жизни в радости и любви к себе красивой😊.
Три правила снижения и удержания веса
Я всю свою молодость пребывала в весе 55 кг (при росте 163 см). То есть особой худышкой не была, но и лишнего нигде не выпирало. Вес, что называется, «попер» после 45-ти. Однажды, разглядывая свои фотографии с морского отдыха, я вдруг обнаружила, что это вроде и не я там, а вполне себе упитанная тетенька. Дальше – больше. Стало тяжеловато ходить, появилась одышка и самое неприятное – начал предательски торчать живот. Когда же я добралась, спустя время, до весов (до этого всячески откладывая взвешивание), цифра на табло меня испугала: почти 70! Вот тебе и «баба ягодка опять» (не так я себе представляла ягодки).
Попытки сидеть на диетах были безуспешны. Все эти модные ПП, кето, подсчет калорий, интервальное (от слова «голодание» начинала болеть голова, еще не начав его) особого результата не принесли. Вернее, он был, но временный, потому что мне никак не улыбало всю жизнь считать калории или давиться белкАми, мечтая о любимых фруктах, крупах и картошке, в конце концов.
И со спортзалом у меня вообще не сложилось. Нет, я ходила, покупала абонемент в фитнес-центр, где занималась на тренажерах, посещала бассейн и сауну, даже работала с индивидуальным тренером и диетологом. Но вот беда – надолго меня не хватало. Причины находились разные: то переезд, то ремонт, то нагрузка на работе…
Пока однажды не попалась мне статья, написанная очень живо и эмоционально, человека, который с помощью трех простых правил не просто избавился от тучности, а соблюдение этих правил стало его образом жизни. Читая, я понимала, что для меня перечисленное в статье – это самое простое, что можно сделать. Не потребует колоссальных усилий и больших физических, моральных и материальных затрат.
Итак, вот такие всем известные и банальные правила.
I. Полный отказ от рафинированного сахара и рафинированной муки
Они не просто два главных врага стройности (это ясно и ежу), а прежде всего это два у.б.и.й.ц.ы здоровья (кстати, не только человеческого, животным они тоже ни разу не полезны). Тотальная «сахаризация» населения, пичкание человека чуть ли не с рождения избыточной для организма глюкозой (а он ведь ее уже и так прекрасно получает из натуральных продуктов) привело к тому, что катастрофически помолодели и диабет, и инсульты с инфарктами, и онкология.
Ну а рафинированная мука (которая во всех плюшках, пирогах, блинах), как известно, способствует накоплению висцерального жира, избыток которого приводит не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, ожирению, раку, но и может послужить также причиной деменции.
Но самое страшное в том, что эти «рафинированные враги» – самый что ни на есть наpkotик, на который очень легко подсесть и с которого крайне сложно «соскочить». Ведь человек, годами, десятилетиями, с раннего возраста употреблявший сладкое и мучное, отказаться от такого мощного и быстрого источника дофаминов порой просто не в силах. К тому же соблазн поджидает везде, ведь конфеты, торты и булочки не запрещены к продаже, а даже, наоборот, активно рекламируются и пропагандируются. Да и как это бабушка не испечет любимому внуку пирожок и не угостит конфеткой? Нонсенс ведь!
Поэтому первое, что я сделала – отказалась от сладкого и мучного. Это сложно, первые 2 недели меня прямо, что называется, «ломало». Что за чай без сладенького? Что за праздник без тортика? Но, оказывается, человеческий организм очень умный и адаптивный. И если мозгу дана установка, что употребляемое – яд и ни к чему хорошему это не приведет, то постепенно «система самоуничтожения», поневоле приведенная в действие многогодовым поглощением сахара, с радостью отключается и включается инстинкт самосохранения – желание употреблять вредное пропадает (это касается любых вредных привычек, кстати).
А знали бы вы, какая потом гордость за себя! Я СМОГЛА, Я ПОБЕДИЛА. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я спокойно прохожу мимо кондитерских и пекарен, легко переношу отсутствие белой смertи на столе. И даже совершенно просто отодвигаю от себя сладкий пирог, который изредка пеку семье (они-то на мои ограничения не подписывались, и с весом у них всё в порядке😄).
Но на одном только этом отказе сильно не похудеешь, если весь день будешь есть всё остальное в неограниченных количествах. Поэтому имеется второе правило (дай Бог здоровья автору той самой статьи!)
II. Только три приема пищи в день с перерывами между ними по 5 часов, без перекусов
Допустим, если завтрак у меня в 8:00, то обед в 13:00, а ужин в 18:00 (плюс-минус с учетом длительности самого приема пищи). Между ними – только вода. Честно говоря, когда интенсивно работаешь, о еде особо некогда думать. Поэтому, имея заделье, очень легко переносить такие интервалы. А со временем это превращается в привычку. Повторюсь, организм человека быстро приспосабливается, главное — постоянство.
Здесь важно понять, что перекусы – это путь к инсулинорезистентности. Лишний выброс инсулина нам ни к чему (даже если в качестве перекуса предполагался только фрукт или кофе с натуральной пастилой без сахара). В промежутках между приемами пищи поначалу я пила травяной чай с лимоном, а потом и вовсе оставила только воду. Теперь это вошло в привычку, и перехватить что-то на второй завтрак или на полдник меня не тянет.
Здесь еще стоит отметить тот факт, что из своего рациона я полностью исключила жареное, копченое, солености и консервацию, а также ограничила белый рис (в нем нет особой пользы). Приобрела аэрогриль, и рыбу или котлеты готовлю в нем – получаются с корочкой, но при этом не в масле. Некоторые блюда готовлю в мультиварке, на парУ. Если питаюсь в столовой, то беру отварные или паровые блюда. Кстати, про масло в той самой статье сказано, что рафинированное растительное тоже сродни рафинированным сахару и муке, поэтому и его надо исключить (тем более, жареные блюда вредны), а в салаты класть масло первого отжима, нерафинированное.
И надо, наверное, сказать, что культа еды у нас в семье нет, поэтому, видимо, мне легче. Предпочитаем простую и здоровую пищу, чем меньше манипуляций с продуктами, тем лучше.
III. Минимум 5-7 тысяч шагов или 5 км пешком в день
Лучше больше, конечно. Но это не всегда возможно. Иногда шагаю очень много (в походах, например, могу и все 20 тыс. шагов пройти, или занимаясь уборкой, садом – так набегаешься с ведрами, что потом домой ползком). Раньше еще верховой ездой занималась, теперь уже нет. Хорошо бы еще по утрам делать гимнастику, но у меня очень суетливое утро всегда, ну или это «отмазки» такие, поэтому я пока без зарядок.
Шаги мне необходимы, потому что работа сидячая, а в тренажерные залы я ходить перестала. В идеале, конечно, добавлять хорошую кардионагрузку, но пока у меня хорошо идут только шаги, чему я и рада.
Добавлю еще, что вес у меня снижался в спокойном комфортном темпе, без гонки. За 9 месяцев скинула 10 кг. Теперь вешу 58-59 и знаю, что удержать на этой отметке его можно. Только без фанатизма, конечно. Если во время праздничных застолий и позволяю себе чего-нибудь лишнего, то это «разовая акция». Потом возвращаюсь к своему режиму, и всё становится на свои места.
Вот такие у меня нехитрые правила. Могу сказать с уверенностью, они вполне легко выполнимы, не наступая на горло собственной песне😁.
Предыдущая статья – здесь:
Публикация о моем выходе на монетизацию – здесь:
Следующая статья – здесь: