Привет, уважаемая публика!
Благодаря агентству "Автостат" теперь мы знаем, сколько легковых электромобилей зарегистрировано в России по состоянию на 1 июля 2025 года - 65 200 штук. (На начало 25 года было 59,6 тысяч).
Давайте посмотрим на то, какие модели электричек являются сейчас самыми распространёнными в нашей стране. Порассуждаем, как ситуация будет меняться. А также обратим внимание на то, какими зарядными разъёмами они оснащены.
1. Nissan Leaf - до сих пор лидер (17 303 шт.)
А кто-то сомневался?
Более 17-ти тысяч Лифов катаются сейчас по России. Это по прежнему самый распространённый электромобиль на наших дорогах. Разумеется, речь о машинах обоих поколений, как с левым, так и с правым рулём.
Активный ввоз Лифов из Японии продолжается, несмотря на санкции. Привоз европейских Лифов в Россию почти полностью прекратился, а вот из США в небольших количествах, как ни странно, Лифы к нам поступают, (через Грузию и т.п.). Кроме того, по моим данным, понемногу ввозят Лифы и из Южной Кореи. Так что, парк Nissan Leaf в России растёт, хоть и не такими темпами, как парк электричек от Zeekr...
В зависимости от рынка, для которого производился Nissan Leaf, он может иметь разъёмы Type1, (Америка, Япония, Корея), либо Type2, (Европа), для зарядки переменным током (медленная зарядка). Машины первого поколения для европейских рынков имеют разъём Type1.
Разъём для зарядки постоянным током (быстрая) - Chademo, (независимо от рынка и поколения).
2. Zeekr 001 (8 567 шт.)
Как говорится, почувствуйте разницу: 8 тысяч 001-ых против 17 тысяч Лифов.
Однако, тут важно понимать, что электрические Ниссаны завозят в Россию уже лет десять, а Зикры - менее четырёх. И 8,5 тысяч штук для дорогой модели Zeekr 001 - на самом деле, удивительный показатель.
И никакие блокировки, вводимые китайцами при вывозе их электрических моделей, выпущенных для своего рынка, за пределы Китая - нас не останавливают.
Zeekr 001 - очень достойная модель, и я рад, что в России их всё больше.
Большинство 001-ых, которые ездят у нас, имеют разъёмы китайского стандарта:
- GB/T AC - медленный
- GB/T DC - быстрый.
Некоторые 001-ые, которые привозили из Казахстана, могут иметь разъём CCS Combo II.
3. Tesla Model 3 (2 878 шт.)
"Теслу" в России знают, "Теслу" в России любят. Около 3 тысяч штук Model 3 колесят по нашим дорогам.
Подозреваю, что большинство из них - "битки" из США, хотя в последние годы немало ввозили и из Европы, и из Китая. По моим наблюдениям интерес к моделям "Теслы" у нас потихоньку снижается - уж слишком много конкурентов сейчас появилось за такие же, (или даже меньшие), деньги.
В зависимости от рынка, для которого предназначалась машина, "тройка" может иметь разъёмы:
- NACS для медленной и быстрой зарядки (на машинах для рынков Америки),
- CCS Combo II (на машинах для рынков Европы),
- GB/T AC + GB/T DC (на машинах для Китая).
4. Москвич 3е (2 723 шт.)
Электрический "Москвич" попал в ТОП-5 - удивительно!
Около трёх тысяч "Москвичей 3Е" - на российских дорогах. Понятно, что большинство из них принадлежат самым разным государственным службам и колесят по Москве, но есть и частные владельцы в разных городах.
Эта модель была у меня на длительном тесте - машина неплохая, проезжает заявленные километры. Хотя, конечно, до уровня Nissan, VW или Tesla ей далеко...
Москвич 3Е собирается в России, поэтому имеет зарядный разъём CCS Combo II.
5. Evolute i-Pro (2 653 шт.)
Самая массовая модель отечественного бренда "Evolute" - седан "i-Pro" замыкает ТОП-5.
Абсолютное большинство - работают в такси в самых разных городах нашей огромной страны: от Петербурга до Сочи, от Москвы до Екатеринбурга. Иногда встречаются в каршеринге.
Модель максимально простая и аскетичная. Тех, кто приобрёл её в личное пользование - единицы, (и, скорее всего, они тоже таксуют :-)).
Зарядный разъём - CCS Combo II.
6. Volkswagen ID.4 (2 257 шт.)
Модели серии ID от "Фольксваген" весьма активно завозили в Россию из Китая в 2022-м и 2023-м годах. Больше всего притащили, конечно же, ID.4, хотя также на дорогах можно встретить и ID.3, и ID.6, и ID.7, и ID.Unix.
В последнее время их импорт очень сильно снизился. Да, притаскивают из Поднебесной и новые, и с пробегом, но уже совсем в других масштабах. Европейских или американских ID.4 в России крайне мало.
ID.4 - хорошая машина, сам на ней езжу. :-)
В зависимости от рынка ID.4 может иметь разъёмы:
- GB/T AC + GB/T DC - на машинах для Китая,
- CCS Combo I - на ID из США/Канады,
- CCS Combo II - на авто из Европы.
7. Tesla Model Y (2 167 шт.)
Самый популярный автомобиль в мире - Tesla Model Y - в российском легковом электропарке занимает только седьмое место. Чуть больше двух тысяч катается по нашим дорогам.
Что сказать? Будет ли число "Model Y" в России расти? Полагаю, что несильно, хотя вот у меня на районе в прошлом месяце появилась вторая "Y" - в новом кузове. Но уж больно много конкурентов сейчас - из Китая, и не только из Китая...
В зависимости от рынка, для которого предназначалась машина, "Model Y" может иметь разъёмы:
- NACS для медленной и быстрой зарядки (на машинах для рынков Америки),
- CCS Combo II (на машинах для рынков Европы),
- GB/T AC + GB/T DC (на машинах для Китая).
8. Zeekr X (1 951 шт.)
Zeekr X не так популярен в России, как Zeekr 001, но, тем не менее, нашёл здесь своего покупателя. Часто вижу его на дорогах в наших краях, и даже знаю одну семью в Казани, в которой два Zeekr X, (при этом нет других авто).
Большинство "иксов" в нашей стране - полноприводные, хотя где-то, в теории есть и заднеприводные машины. Батарея ёмкостью 66 кВтч - тот минимум, которого хватит многим в большинстве жизненных ситуаций.
Большинство Zeekr X, которые ездят у нас, имеют разъёмы китайского стандарта:
- GB/T AC - медленный
- GB/T DC - быстрый.
Некоторые машины, которые привозили из Казахстана, могут иметь разъём CCS Combo II.
9. Porsche Taycan (1 238 шт.)
Порше Тайкан на протяжении нескольких лет продавался в России официально и снискал себе неслабую популярность.
Сейчас парк "Тайканов", конечно, пополняется за счёт привоза по параллельному импорту.
Многие считают Taycan иконой стиля, комфорта и скорости. И это неудивительно - машина тщательно проработанная, дорогая, красивая и быстрая.
Полагаю, что у абсолютного большинства "Тайканов" на наших дорогах - разъём CCS Combo II.
10. Zeekr 009 (1 192 шт.)
Удивительно, но большой и дорогой минивэн Zeekr 009 разошёлся у нас тиражом почти 1200 экземпляров.
Подозреваю, что большинство из них - в корпоративных парках в Московском регионе. И что-то мне подсказывает, что 009-ый покупают на замену минивэнам от Тойоты, Фольксвагена, Мерседеса, приобретать которые сейчас сложнее и дороже.
Zeekr 009 - по умолчанию полноприводный, батарея может быть на 108/116/140 кВтч.
Зарядные разъёмы - китайские GB/T AC и GB/T DC. В Казахстане, насколько мне известно, 009 официально не продаётся.
-------
К сожалению, цифр по остальным электрическим моделям в открытом доступе пока нет, а было бы интересно посмотреть на эти данные...
Что ж, я продолжу следить за ТОП-10 самых популярных электромобилей в России и рассказывать об этом вам.
Высказывайтесь в комментариях: каких "электричек" хотелось бы видеть больше на российских дорогах? На каком электромобиле ездите вы? Как будет меняться легковой электрический автопарк со временем? Я читаю все ваши комментарии. Подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
-------
Подписаться на ТГ-канал автора можно здесь.
-------