Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники!
Сегодня обсудим частого вредителя смородины, его называют Тля красносмородиновая. Название говорит о том, что в основном она вредит красной смородине. Иногда можно встретить и на других видах смородины.
Этого вредителя называют по-разному: тля листовая галловая, тля смородиновая пузырчатая, тля волосистая смородинная.
Особенности поражения листьев галловой тлёй
Листья смородины этим вредителем поражаются не так, как у обычной тли. На листьях смородины образуются вздутия (галлы) и садовод по ошибке может начать бороться с галловым клещом. Галлы тли красносмородиновой приобретают бордовый цвет.
Вред, наносимый красносмородиновой тлёй
Тля угнетает общее состояние куста, сокращает количество зелени, уменьшает прирост молодой поросли, на здоровые кусты переносит вирусы и патогенные грибки.
В результате оказывает негативное влияние на урожай будущего года.
Когда бороться с этим вредителем?
Тля красносмородиновая на зиму откладывает яйца на ветках смородины. Во время распускания первых листочков вредитель появляется из яиц. В это время нужна первая лечебная обработка.
Для неё подойдёт недорогой и эффективный препарат 30+. В его составе работают минеральные масла. Они обволакивают яйца вредителя и прекращают к ним доступ кислорода. Яйцо высыхает и вредитель не появится.
Листьям смородины препарат не мешает развиваться. Масляная эмульсия, покрывающая лист, лишь препятствует испарению.
Каждую весну я обрабатываю этим препаратом кусты смородины и клубники.
Если первая лечебная обработка проведена не была или какие-то яйца сохранились, то на верхушках веток смородины вскоре появятся красноватые бугры на листочках. То есть тля появилась и начала питаться. Дожидаться дальнейшего размножения вредителя смысла нет. Его надо как можно быстрее ликвидировать. Иначе верхушки веток будут повреждены ещё сильнее и их придётся полностью срезать, что негативно отразиться на урожае следующего года.
Затем появятся тли крылатые. Они мигрируют на определённые травы, но вредить не прекращают. Осенью они снова вернуться на смородину и отложат яйца на её ветках. Опрыскивание в этот период инсектицидами не эффективно. Густая листва затруднит попадание препарата на яйца. Не нужно допускать появления крылатых особей.
В этот период для борьбы с галловой тлёй понадобятся сильнодействующие инсектициды. Отличный инсектицид, опробованный мной, Актара. Если им провести полив под корень, то препарат проникнет в сок растения, гарантированно уничтожив всю галловую тлю. Следует учесть, что Актара - препарат очень эффективный, но не дешёвый. Актару можно заменить другими препаратами: Клипер, Детокс, Таран, Кинмикс.
***
Для эффективной борьбы с красносмородиновой тлёй требуется всего две обработки. Первая проводится по самым первым распускающимся листочкам препаратом 30+. Вторая - при первых признаках появления вредителя, то есть при появлении красных бугорков на листьях. Если же время упустить, во второй половине лета тля улетит со смородины и опрыскивание потеряет смысл.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за вашу подписку на канал. Здесь вас ждёт много интересной и полезной информации.