Найти в Дзене

В какую веру крестил Русь князь Владимир, на самом деле?

Согласно принятой ныне официальной версии Русской Православной Церкви, в 988 году на Руси князь Владимир Красное Солнышко осуществил событие, которое принято сегодня называть Крещением Руси.

Все бы ничего, но в какую веру крестил Русь князь Владимир?

Для многих ответ очевиден. Чего тут думать? Конечно же, в ПРАВОСЛАВИЕ.

Многие тут же вспоминают Летописное повествование, легенду о «выборе веры». Но не спешите с ответом. Оказывается, ответ не так прост, как кажется на первый взгляд.

-2

Из летописи мы знаем о пришествии к князю Владимиру христиан Востока из Византии и христиан с Запада от Папы Римского, хазарских иудеев и Булгарских мусульман. С каждым из пришедших князь беседовал, стараясь разузнать особенности их религии. Наиболее убедительными показались князю аргументы византийского священника, и он остановил свой выбор на восточной, греческой вере – православии. Было принято решение о крещении Руси по византийскому обряду. Так написано в летописи.

Но эта история вымысел от начала до конца. И не потому, что основной целью легенды из Летописи было подчеркнуть превосходство Православия над другими религиями (хотя и не без этого), а потому, что в 988 году, даже если отталкиваться от неверной официальной хронологии, не было ни западных, ни восточных христиан.

--------------

И хотя официальная хронология не верна, сегодня поговорим, исключительно, в рамках официальной хронологии. Иначе не все поймут, о чем идет речь, и пол статьи придется повторять, что истинная история Христа - это 12 век, а первое крещение Руси было только в 13 веке.

Тем более, даже в рамках официальной хронологии, крещение Руси никакого отношения к Православию не имело.

--------------

Даже, если отталкиваться от официальной истории христианства, в 988 году еще не существовало разделение христиан на западных и восточных. Христианство было, по сути единым, с примесью различных течений, так называемых ересью.

Напомню! Официальное разделение христиан на восточных (условно греко-византийских) и западных (латинских), произошло лишь в 1054 году, то есть, спустя более пол века, после якобы крещения Руси и правления князя Владимира.

-3

В 10 веке, во времена Владимира, Византийский Патриарх и Римский Папа лишь боролись за первенство над единым христианским миром: кто кому подчиняется и не более. Никаких принципиальных отличий в обрядах и богослужении не существовало. Все отличие сводилось лишь к двум вещам:

Первое: к безбрачию духовенства. Византийское духовенство требовали безбрачие только от епископов, а Папа Римский запрещал брак любого священника.

Второе: Восточные священники использовали для причастия обычный, заквашенный хлеб, то латиняне употребляли пресный, не квашеный хлеб. И все. Вот и все принципиальные отличия христиан на момент крещения Руси Владимиром. Понятно, что сам князь, как и народы Киевских земель не видели никакого различия между христианами.

Повторю, церковный раскол произошел только в 1054 году, после которого и впервые произошло постепенное разделение общей христианской Церкви на римско-католическую церковь на Западе и православную — на Востоке с центром в Константинополе.

Вот, почему никакого «выбора веры» в 988 году просто не могло быть.

Давайте вспомним раскол 1054 года.

-4

Согласно летописям, в Константинополь для переговоров с императором были отправлены послы Папы Льва IX во главе с епископом Гумбертом. Византийский Патриарх, пригласив кардиналов Папы Римского на собор, указал им место позади византийских архиереев. Тем самым, открыто указал более низкий статус послов Папы.

А далее, самое интересное, о котором мало кто рассказывает. И понятно почему, ведь сказанное ниже сразу ставит точку в вопросе: В какую веру крестилась Русь?

Послы Папы у великого князя Изыслава
Послы Папы у великого князя Изыслава

Покинув Константинополь, разгневанные кардиналы Папы Римского отправились жаловаться не в Рим к Папе, и искать духовной и военной поддержки, не Европу, а в Киев.

В Киеве, они с огромными почестями были приняты великим князем Изяславом (сыном Ярослава Мудрого) и киевским духовенством, которые пообещали помощь в разрешении конфликта в вере.

На чьей стороне выступали киевское духовенство и все киевские князья легко понять по событиям первых христовых походов.

Взятие Константинополя в 1204 году
Взятие Константинополя в 1204 году

Напомню, при взятии Константинополя с греческой веры, латинскими крестоносцами в 1204 году, основной ударной силой на стороне Папы Римского были именно полки Руси. Папа Римский руками, якобы православных восточных славян запретил греческую веру и насадил латинскую в Константинополе. Неудобный факт.

Откуда такая любовь к Папе Римскому у киевских священников и киевских князей 11-13 веков?

А вы забыли, что киевские князья имела более тесные связи с латинской Европой, чем с Константинополем греческой веры? С латинской Европой Киев даже имел крепкие военные союзы.

Для примера: Сын Владимира Красное Солнышко, Великий князь Ярослав Мудрый взял в жены дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга.

Три дочери Ярослава Мудрого стали латинскими королевами Франции, Норвегии и Венгрии.

Святослав был женат на знатной немецкой принцессе, родственнице самого Римского папы Льва IX и императора священной Римской империи Генриха III.

Изяслав взял себе в жены польскую принцессу, дочь короля Польши Мешко II и Рыксы Лотарингской.

С остальными сыновьями, Ярослава Мудрого, сплошная путаница, но ясно одно, что все он взяли себе в жены латинских принцесс.

И лишь один Всеволод, женился на дочери византийского императора Константина IX Мономаха.

Как видим, династические браки киевских князей и латинской Европы были очень сильными.

В 1091 году киевский митрополит Ефрем получил лично от папы Урбана II частицу мощей святого Николая Чудотворца, которые итальянские купцы тайно выкрали у византийцев.

Праздник перенесения этих мощей стал одним из важных церковных праздников в Киеве, а в Византии стал днем траура.

Вот и все реалии. Вот и вся любовь "Киевской Руси" к греческой вере, к так называемому Православию, которое к православию, на самом деле, не имеет никакого отношения.

Сам Изяслав и его сын Ярополк позже были канонизированы русской Православной церковью. Забавно, оба были сторонниками латинской веры, открыто поддерживали Римского Папу, но канонизированы Православной Церковью. Смешнее и нелепее ситуацию не придумаешь.

-7

Так в какую веру крестил князь Владимир свой народ? И это весьма интересно! Явно не в православие.

Летописное повествование принятия христианства Владимиром принято называть Корсунской легендой. По этой легенде князь Владимир принял крещение в Корсуне (древнерусское название Херсонеса Таврического). Но Корсунская церковь не может рассматриваться, как православная церковь византийского толка. Согласно «Повести временных лет» Корсунский символ веры явно содержит в себе арианские черты.

В «Повести временных лет» князь Владимир Святославович при своём крещении примерно в 988 году зачитал символ веры: «Сын же подобосущен и собезначален Отцу».

То есть, согласно корсунскому символу веры, Иисус был подобен Богу-отцу, но не единосущ с ним, как об этом утверждает Никейский символ веры.

Основные положения ариан: ариане – первые христиане не признавали Иисуса Богом, а лишь первым из равных — посредником между Богом и людьми. Получается, что князь Владимир принял христианство не греческого, а арианского толка.

Но Византийская церковь считала ариан злобными еретиками, а арианство – ересью. Как же так, по истории Русь крестили византийцы в греческую веру, но согласно летописи, Владимир, крестился по обряду ариан и принял арианство, которое, по официальной истории, было под страшным запретом у греков.

Советский и российский выдающийся историк, доктор исторических наук, профессор, публицист, общественный деятель Аполлон Григорьевич Кузьмин в своей книге «Начало Руси. Тайны рождения русского народа» объяснял произнесение еретических слов при крещении тем, что князь Владимир принял не православие, а какую-то неортодоксальную версию христианства, испытавшую сильнейшее влияние арианского вероучения.

-8

Профессор обращает внимание на то, что древнерусский храм в Киеве - Десятинная церковь, построенная князем Владимиром, сразу же после крещения Руси не была первым православным храмом, как нам вбивают в голову. Ведь Десятинная церковь, за все время своего существования подверглась неоднократному переосвящению, первый раз при князе Ярославе Мудром, сыне Владимире, который, якобы и крестил Русь в греческую веру. Потом эту церковь опять переосвящали еще несколько раз, уже патриархами из Византии. Это означало, что первая Десятинная церковь не была православным храмом и не имела отношение к греческой византийской вере.

То, что великий князь Владимир крестил Русь не в православие, в арианскую веру, для многих специалистов уже не секрет. Но далеко не все понимают, во что вылилось арианство, в какую религию.

Из истории мы знаем, что первыми христианами были именно ариане. Их влияние, в основном сосредоточилось в Европе, главным образом, в центральной и северной ее части. Сильные позиции арианских патриархов были в землях, будущей Франции, Англии, Чехии, Германии и Польши. А так же в Киевских землях.

Кстати, другое христианское течение-ересь несторианство главенствовало на Востоке, главным образом в тюркской среде и арабском мире, в Средней Азии, на Каспии, нижней и средней Волге, в юго-западной Сибири и севере Китая. Не зря, несторианство и ислам имеют много общего, и вышли из одного течения. Это так для справки.

Так вот, первые католические Римские Папы вышли из арианской среды и опирались на арианство в Европе, как основную силу в борьбе с Византийской религией. Первые христианские соборы в Германии и Австрии были именно арианскими. Поэтому, латинская вера или католичество и зародилось из арианской веры.

Подвожу итоги: великий князь Владимир крестил Русь не в православие, а в арианскую ересь, будущее католичество. А в московские княжества религию принесли восточные христиане – тюрки с Волги, Урала и Алтая, бывшие священники пресвитера Иоанна, отца Ивана или кереитского хана Ван-Хана. Христианами-несторианцами был сам Чингисхан, и все его дети и многие внуки. Кстати, все первые церкви в Московском государстве строили чингизиды, как и первые патриархи московской церкви были тоже из среды чингизидов-несторианцев.

-9

Поэтому до реформы 17 века патриарха Никона, в киевских землях было, по сути, прокатолическая уния – бывшее арианство.

А в Московских владениях от Пскова до Волги – восточная ересь – несторианство.

Реформа Никона узаконила на всех земле будущей России – прокатолическую унию, которую позже назвали православием.

-10

Поэтому отмечание русской Православной церковью 1000-летие крещения Руси – выглядит крайне нелепо. Никакого православия ни на Руси, ни в России никогда не существовало. Но кому это сегодня интересно? Лишь бы что-то отмечать, и главное древнее!

Не забываем ставить лайки и оставлять комментарий!