С 1 сентября в России меняется часть школьных стандартов. Правительство решило, что принятые меры позволят сделать учебный процесс более равномерным и эффективным, без перегрузок и обеспечить получение знаний на достаточном уровне для дальнейшей успешной сдачи ЕГЭ. Что изменится для учеников и их родителей? Читайте далее.
В последние годы растет число родителей, недовольных тем, что в ЕГЭ вопросы не соответствуют школьной программе, зато в ней слишком много часов уделено обществознанию. В результате страдают ученики, которые не способны успешно сдать экзамены по предметам, необходимым для поступления в вуз.
Это не весь список замечаний к организации учебного процесса. Например, вопросы вызывают неравномерно распределенные учебные четверти и малое количество дней для отдыха, а также непомерные домашние задания.
Новые образовательные стандарты призваны разрешить часть накопленных проблем, а также обеспечить соответствие обучения современным требованиям, сделать его более комфортным и технологичным.
Строгие нормы учебной нагрузки
С этого года Министерство просвещения утвердило нормы нагрузки на учеников начальной школы. Для первоклашек это будет не более 21 часа в неделю, при этом домашняя работа у них не должна занимать более одного часа в день.
Нагрузка для 2-4-х классов увеличивается до 23-26 часов в неделю. Домашку им можно задавать в таком объеме, чтобы дети смогли выполнить ее максимум за полтора часа.
Домашние задания для учеников 5-х классов не должны занимать более двух часов, для 6-8-х классов — до 2,5 часов. Старшеклассники будут проводить за домашкой максимум 3,5 часа.
В электронном дневнике пишется одно задание, а в родительском чате в три раза больше, - выразил сомнение один из комментаторов в соцсетях.
Действительно, кто будет следить за соблюдением нормативов, остается неясным. Также родители действующих учеников отметили, что ни о каком особом сокращении нагрузки речь не идет.
Как было в день по 7 уроков, так и осталось. Физику сократили до двух часов в неделю, химию до одного часа. Зато напихали «разговоры, горизонты» и прочее.
Отмена четвертей и общая программа обучения
С этого года школы смогут сами выбирать график учебы. Это может быть деление года на триместры, привычные четверти или даже индивидуальный учебный план. Правда, в ряде школ триместровая система уже была внедрена ранее.
Общая продолжительность каникул в течение года должна составлять не менее 126 дней. Школам рекомендовано чередовать учебу и каникулы равномерно: по 5-6 недель занятий и неделе отдыха. Однако это остается лишь на уровне рекомендаций.
Интересно, что вместе с этим Минпросвещения подготовило программу, которой обязана следовать каждая школа. По мнению чиновников, это позволит избежать проблем, например, при переводе из одного учебного заведения в другое. То есть, ученики смогут осваивать программу равномерно хоть в Москве, хоть в Хабаровске, хоть в селе под Краснодаром.
Кстати, для регионов, где возможны климатические катаклизмы, будь то наводнения или экстремальные заморозки, школы смогут организовать дополнительные каникулы, но затем продлить период обучения на часть лета.
По мнению инициаторов перемен, ограничение нагрузки и увеличение дней отдыха должно сохранить у детей интерес к учебе и обеспечить хорошую успеваемость.
Дополнительные каникулы позволят детям набраться сил или слишком расслабят?
Мнение родителей и экспертов
Поколение современных родителей школьников — это, в основном, люди, сами учившиеся в начале 90-х — 2000-х годах. Все остальные либо уже вырастили отпрысков, либо только собираются их отдавать в школы, значит, для них вопрос перемен стоит не так остро.
Родители нынешних школьников воспринимают изменения по-разному.
Цифровизация? Спасайтесь, кто может. Вместо ведения дневника и записывания задания введем электронный дневник, электронный журнал и прочее. Добились толпы учащихся без памяти, без понимания, без дисциплины, - прокомментировала elena Efremova.
Действительно, ряд специалистов полагают, что современная система чересчур расслабляет детей. Так, математик Алексей Саватеев считает, что строить систему образования вокруг «хотелок» ребенка неправильно. Это приводит к деградации образования и полному исчезновению мотивации к обучению.
Через каждые 5-6 недель каникулы. И часы учебы сокращены, и домашка сокращена. Итак балбесов полно, а еще больше будет, - выразила мнение Людмила.
Мнение учителей
Педагоги же удивились, узнав о переменах. Дело в том, что во многих школах уже соблюдают вышеуказанные стандарты.
Какие новые правила? Все это было и есть, я уже 5 лет работаю в школе, - написала Виктория и справедливо заметила. - Какой дурак придумал измерять объем задания в часах? У одного на выполнение домашки уйдет 10 минут, у другого два часа.
Они делают все, чтобы отдалить систему от советской, которая была лучшей в мире. К чему стремится Минпросвещения? - задал риторический вопрос Александр Старший.
А что думаете вы, уважаемые читатели? Нужно ли реформировать систему образования дальше или стоит вернуться к тому, что работало десятилетиями?
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.