Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Чистота по-русски: хлеб вместо шампуня и баня, от которой европейцы падали в обморок

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Помните знаменитые строки Лермонтова про «немытую Россию»? Существует версия, что сам поэт их никогда не писал, а приписал ему архивист и литературовед Пётр Бартенев более чем через тридцать лет после смерти Михаила Юрьевича; по другой версии, едкие строки появились во время поездки Лермонтова на Кавказ, на волне негодования из-за коррупции и неэффективного управления. Как бы то ни было, даже самые скептические историки согласны: назвать Россию «немытой» было явным преувеличением, особенно в сравнении с Европой, где современники Людовика XIV описывали Версаль как место смрада и зловония. А мы сегодня расскажем не о Европе, а о том, почему иностранцы не понимали русскую баню, какие рецепты наши предки использовали для укрепления и сохранения волос, как часто рекомендовалось менять постельное и нательное бельё и почему нельзя было стричь волосы на убывающей луне.

Почему иностранцы считали русскую баню местом пыток?

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Русская баня издавна считалась национальным символом: деревянные постройки для мытья ставили почти в каждом дворе, так что даже самые бедные семьи могли регулярно мыться, обычно раз в неделю по субботам и перед большими церковными праздниками, причём баня имела не только бытовое, но и сакральное значение — с её помощью очищали не только тело, но и душу. Парились «по-белому», если дым уходил через дымоход, и «по-чёрному», если он оставался в парной; бани строили у рек и озёр, чтобы после парилки можно было прыгнуть в воду, а зимой — в снег. Иностранцев такая традиция часто пугала: жара в бане казалась им невыносимой, ведь в Европе, где не хватало дров, мылись круглый год только холодной водой, а веники воспринимались как болезненное и странное изобретение, не говоря уже о привычке валяться нагишом в снегу. Те же, кто не мог дойти до бани — дети, старики и девушки, — купались в печах: русская каменка использовалась не только для приготовления пищи, но и для гигиенических процедур.

Щелок вместо мыла: специальный рецепт

В те времена специальных моющих средств не существовало, но наши предки прекрасно обходились подручными: тело мыли щёлоком — смесью горячей воды и золы, либо овсяной мукой с добавлением травяных отваров. Щёлок готовили по старорусскому рецепту: древесную золу засыпали в ведро на две трети, заливали водой почти доверху, перемешивали, убирали крупный мусор и оставляли отстаиваться, не трогая. Через три дня в верхней части ведра образовывалась прозрачная жидкость с мыльным на ощупь эффектом, которую аккуратно сливали или отсасывали «грушей»; средство получалось очень концентрированным, поэтому его обязательно разбавляли водой примерно в пропорции один к десяти.

Как мыли волосы на Руси?

изображение сгенерировано ИИ
изображение сгенерировано ИИ


Для женщин во все времена было важно, чтобы волосы были чистыми и ухоженными, и для наших прабабушек они были особой гордостью, поэтому за ними заботливо ухаживали, используя натуральные средства, которые нередко могли соперничать с современными шампунями и бальзамами. На Руси особенно любили «хлебный шампунь»: 4–6 кусков чёрного хлеба складывали в ведро, заливали кипятком, оставляли на ночь, а затем получившейся кашицей мыли голову — ржаной хлеб применяли для жирных волос, пшеничный для нормальных, а для блеска ополаскивали настоем берёзовых листьев, хвои или ягод. Для жирных волос рекомендовалось полоскание настоем зверобоя, тысячелистника и дубовой коры или использование сухой горчицы (не слишком часто, чтобы не пересушить), а пожилым людям с тонкими и ломкими волосами советовали раз в неделю делать маску из растительного масла и желтка, укутывать волосы полотенцем и смывать смесь через полчаса.

Чем чистили зубы и как справляли нужду?

Несколько столетий назад наши предки не забывали заботиться и о зубах: зубных щёток и паст ещё не было, поэтому в дёсны втирали соль, жевали пчелиный воск, а при Петре I боярам велели использовать мел или древесный уголь и протирать зубы влажной тряпочкой. Туалетов на Руси тоже не существовало: для естественных нужд отводили «отхожее место», куда нужно было отходить от дома, время от времени его чистили, закапывая нечистоты в землю, а позднее рядом с избами стали строить деревянные сортиры, позволяющие уединиться и защищающие от непогоды. При этом никто не справлял нужду в общественных местах и не выплёскивал содержимое ночных горшков из окон, как это было принято, например, в средневековой Франции.

изображение сгенерировано ИИ
изображение сгенерировано ИИ


Чистота тела и души

За стол на Руси всегда садились причесанными, умытыми и с молитвой в благодарность за еду. Чистота и опрятность считались важнейшими правилами: так, помещик Палицын в 1811 году наставлял сына вставать в шесть утра, умываться холодной водой, молиться, приветствовать окружающих, завтракать чаем с белым хлебом, менять бельё дважды в неделю и следить за опрятностью одежды, поскольку она придаёт бодрость, а неопрятность вызывает отвращение. Перед сном было принято мыть ноги и лицо, избавляясь не только от грязи, но и от забот прошедшего дня. Декабрист Иван Пущин описывал порядки Царскосельского Лицея схожим образом: в каждой комнате были кровать, комод, конторка, зеркало и умывальный столик, каждую субботу обязательна баня, бельё под присмотром кастелянши менялось дважды в неделю на теле и раз в неделю на постели и за столом.

Интересная примета

И напоследок — любопытный факт. На Руси никогда не стригли волосы и не равняли бороды на убывающей Луне. Считалось, что из-за этого можно рано облысеть. Кстати, эта примета дожила до наших дней, хотя никаких научных подтверждений для нее так и не найдено.

Дорогие друзья, на этом наш сегодняшний выпуск подошёл к концу. Спасибо, что были с нами! 🙌

А теперь слово вам: какие рецепты и советы наших предков показались вам самыми интересными и полезными? 🤔 Может быть, вы и сами до сих пор пользуетесь какими-то «бабушкиными» методами ухода за собой или сохранения чистоты? Делитесь опытом в комментариях — будет очень интересно почитать!

Не забудьте поддержать нас лайком 👍, подписаться на канал «Ямал-Медиа», чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео. Впереди ещё много увлекательных историй о быте и традициях наших предков.

Читайте также: