Они были известны всей стране, но мало кто знал, через что прошли любимцы публики, прежде чем стать знаменитыми. За комическими ролями, которые заставляли смеяться каждого, и широкими экранными улыбками скрывались невероятные сила, мужество и боль от пережитого. Многие советские артисты снискали воинскую славу задолго до успеха в кино и на сцене, однако далеко не все из них готовы были вспоминать свое боевое прошлое, которое, тем не менее, нашло отражение в их творчестве.
Фронтовик с «глупым» лицом: трагедия «Макарыча»
Любимец советского зрителя актер Алексей Смирнов запомнился в основном своими комедийными образами – Феди из «Операции “Ы”», матроса Кныша в «Полосатом рейсе», завхоза пионерлагеря в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Яркая, неподражаемая игра сделала его королем эпизодических ролей. Однако жизнь артиста была ознаменована чередой трагических эпизодов.
Смирнов не любил говорить о войне и всегда отшучивался, если его спрашивали. На фронте он провел почти все четыре года, служил минометчиком, ходил в тыл врага и лично уничтожил трех гитлеровцев. Он получил несколько наград – медали «За отвагу», «За оборону Москвы» и орден Славы II степени, был контужен и комиссован, что повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Даже на войне Алексей Смирнов был артистом – он руководил самодеятельностью и давал концерты перед боевыми товарищами.
На войне будущий всесоюзно известный актер потерял брата, после чего у его матери начались проблемы со здоровьем. До начала Великой Отечественной у Смирнова была невеста Лидия, которая дождалась его возвращения с фронта. Однако, вновь оказавшись дома, он отменил свадьбу, узнав, что не сможет иметь детей из-за контузии и повреждения внутренних органов – артист решил не портить жизнь любимой девушке. Узнав через несколько лет, что Лидия выходит замуж, он оставил на пороге ее квартиры букет цветов и конверт, в котором лежали два обручальных кольца и краткая записка: «Будь счастлива». Актер очень любил детей и иногда навещал сирот в доме-интернате. Однажды он даже хотел усыновить ребенка, но и этому не дано было случиться. До конца жизни артист прожил в коммуналке с больной матерью, которая пережила его на два года и была похоронена с ним в одной могиле.
Но запомнился Алексей Смирнов не только как комедийный, но и как талантливый драматический актер, сыграв механика Макарыча в фильме «В бой идут одни “старики”». Режиссер картины и друг Смирнова Леонид Быков не представлял на этой роли никого другого, поскольку знал о фронтовом прошлом артиста и не сомневался, что никто не сможет лучше него передать этот образ. Однако комиссия высмеяла Смирнова и отказалась утверждать на роль военного актера с таким «глупым» лицом. Быков же был непреклонен: на следующей встрече он представил боевые награды и удостоверения Смирнова, после чего его кандидатуру утвердили.
За его простоватым и грубым экранным образом в жизни скрывался человек «великой скромности и недюжинного мужества», как вспоминали о нем современники.
Поверх актерского костюма наброшена солдатская шинель
Владимир Этуш ушел на фронт 19-летним добровольцем. Он поступил в школу военных переводчиков в Ставрополе-на-Волге, после чего попал в стрелковый полк, принимал участие в освобождении Украинской ССР, дослужился до помощника начальника штаба. За проявленные доблесть и мужество, а также образцовое выполнение боевых задач Этуш получил орден Красной Звезды. В 1943 году во время наступления на районный центр Куйбышево вместе с группой бойцов он уничтожил восемь солдат и офицеров врага в ходе уличных боев в селе. Чуть позже во время боев в Запорожской области Этуш получил тяжелое ранение, а после возвращения из госпиталя – вторую группу инвалидности.
В феврале 1944 года он был комиссован в звании старшего лейтенанта и вернулся на четвертый курс Щукинского училища, которое окончил год спустя. Этуша приняли в труппу Театра им. Е. Б. Вахтангова, где он начинал с комедийных эпизодических ролей. В кинокомедиях Владимир Этуш прославился острохарактерными ролями в таких фильмах, как «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других.
В своей книге мемуаров «Все, что нажито…» актер подробно рассказывал о своей жизни – детстве, творчестве, товарищах и, конечно, о войне. Владимир Этуш сам придумал идею для своего надгробного памятника с пьедесталом из гранитного куба, который, как отметил директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, передает разные вехи его судьбы, в том числе и военное прошлое: на плечи актера в сценическом костюме наброшена солдатская шинель.
К успеху через боль
Добровольцем ушел на фронт и Павел Луспекаев. Великая Отечественная война началась, когда будущему актеру было всего 14 лет. Спустя два года он присоединился к партизанскому отряду, принимал участие в боевых операциях и рейдах разведывательной группы, в одном из которых обморозил ноги. В бою Луспекаев также получил серьезное ранение руки и с трудом уговорил врача не ампутировать ему конечность. Руку чудом удалось сохранить, но все травмы сильно сказались на его здоровье.
После окончания войны Павел Луспекаев выпустился из Щепкинского училища и работал в театре, предпочитая сцену кинокамере. В кино Луспекаев участвовал эпизодически, а самой известной его ролью был таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни». Следствием обморожения ног на войне стала ампутация частей ступней у актера, однако все трюки во время съемок Луспекаев выполнял сам – на этом он настоял лично, а также отверг идею с костылями для своего героя. В процессе работы над картиной здоровье актера заметно ухудшилось; он испытывал настолько сильные боли, что его жена вынуждена была всюду носить за ним складной стул, чтобы он мог отдыхать через каждые 20 шагов.
После выхода картины на актера обрушилась всесоюзная слава. «Актер редкой и сильной индивидуальности… Луспекаев сумел показать его трогательное простосердечие, наивность, незащищенность», – писали критики. Однако насладиться народной любовью актер не успел – он умер во время съемок следующего фильма. Павлу Луспекаеву было всего 42 года.
«Бессмертный полк» артистов
Многие истории советских звезд, которые прошли через ужасы войны, до сих пор мало известны. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Минобороны в 2020 году запустило проект о неизвестных подвигах известных людей «Прошедшие огонь войны, Вы свой талант дарили людям». Он рассказывает об артистах, героически проявивших себя на фронте и в тылу – Юрии Никулине, Анатолии Папанове, Рине Зеленой, Иннокентии Смоктуновском и других. Проект содержит уникальные документы из фондов Центрального архива военного ведомства, часть которых была опубликована впервые.
Друзья, как вам статья? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.