Найти в Дзене
Ридус

Ученые из США выявили неполную усвояемость яичного белка организмом

Ученые из Северо-Каролинского университета пришли к выводу, что даже яичный белок, который традиционно считается эталоном по питательности, не усваивается организмом полностью. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Food & Function.

В ходе экспериментов с использованием масс-спектрометрии высокого разрешения специалисты изучили белковые соединения из шести разных источников, включая:

  • яйца,
  • сою,
  • казеин,
  • коричневый рис,
  • горох,
  • дрожжи.

Исследования проводились на мышах, имеющих различный состав кишечной микробиоты. Обнаружилось, что фрагменты всех вышеперечисленных белков в том или ином виде достигают толстого кишечника. Даже такая пища, как яичный белок, признанная эталонной, частично не усваивается, тогда как белок коричневого риса оказался еще более устойчивым — порядка 50 процентов его компонентов проходят через организм не переработанными.

Некоторые белки, обладающие функциональностью, такие как соевый ингибитор трипсина или антимикробные вещества яиц, например, лизоцим и авидин, также не подвергались полному перевариванию. Эти соединения остаются доступны для микробиоты, что может приводить к изменению состава кишечных бактерий, а также влиять на обмен веществ и воспалительные процессы.

Исследователи отмечают, что усвояемость белков зависит не только от типа продукта, но и от конкретных белковых молекул и микробиоты самого организма. Именно это объясняет, почему реакция разных людей на один и тот же белковый источник может различаться.

Ранее учеными было доказано, что некоторые продукты, обогащенные и рафинированные, способны поддерживать здоровье и благополучие.

Наука
7 млн интересуются