«Известия» со ссылкой на исследование ВШЭ пишут, что внедрение цифрового рубля может вызвать отток вкладов из банков. По данным экспертов, для малых кредитных организаций рост цифрового рубля на 1 млрд способен снизить депозиты в среднем на 0,8 млрд рублей, для крупных — на 0,3 млрд. Особенно уязвимыми окажутся проблемные банки с высокой просрочкой, так как клиенты будут опасаться потери средств в случае отзыва лицензии.
Отмечается, что переход к новой форме валюты будет постепенным и даст время банкам перестроить свои бизнес-модели.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в разговоре с изданием добавил, что отток средств с депозитов может достичь 5–20% от текущего объема.
Доцент Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного Центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников согласился с тем, что внедрение цифрового рубля способно изменить структуру вкладов и привести к их оттоку на 5–20%, при этом наиболее уязвимыми окажутся малые и проблемные банки с высокой просрочкой, тогда как крупные кредитные организации будут чувствовать себя стабильнее; вместе с тем переход пройдет постепенно и даст кредитным организациям время для адаптации.
]]>