Найти в Дзене
Сноб

В пресных водоёмах из-за изменения климата выросло число опасных микроорганизмов

Климатические изменения приводят к значительному росту численности опасных микроорганизмов в пресноводных экосистемах, что создаёт угрозу для рыб и человека. К такому выводу пришли специалисты Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод РАН.

Климатические изменения приводят к значительному росту численности опасных микроорганизмов в пресноводных экосистемах, что создаёт угрозу для рыб и человека. К такому выводу пришли специалисты Тюменского государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод РАН. Результаты представлены в Applied and Environmental Microbiology.

Повышение температуры окружающей среды вызывает интенсивное испарение воды из озёр, что увеличивает концентрацию минеральных компонентов и изменяет условия обитания микроорганизмов. Это способствует распространению раковинных амёб, которые выступают переносчиками и возбудителями заболеваний.

«При повышении температуры и минерализации пресноводных экосистем возрастает риск заноса и распространения патогенных раковинных амёб, а соответственно и вспышек заболеваний» — пояснила младший научный сотрудник лаборатории AquaBioSafe ТюмГУ Ольга Загуменная.

Исследование показывает, что в южных регионах с более жарким климатом наблюдается увеличение патогенных видов. Эти микроорганизмы способны вызывать жаберную болезнь у рыб и участвовать в передаче бактерий-легионелл, опасных для человека и вызывающих пневмонию.

Учёные отмечают, что озёра в зонах с жарким и засушливым климатом характеризуются значительно более высоким разнообразием и численностью планктонных раковинных амёб, включая патогенные виды Rhogostoma и Fisculla.

Результаты исследования могут быть применены для развития систем экологического мониторинга, рыбохозяйственного надзора и биологической безопасности. В настоящее время выводы работы распространяются на озёра лесоболотной и лесостепной зон. В дальнейшем учёные планируют расширить географию исследований и более детально изучить взаимодействие раковинных амёб с патогенными бактериями.