Мужская депрессия или скорее депрессия мужественности? Есть ли различия между мужской и женской депрессией. И можно ли разделять депрессию по гендерным признакам?
— Доктор Келли, вы сказали, что мужской депрессии не бывает, почему?
— Психиатрия эгалитарна. Мы не делим людей по признаку пола, образования или дохода. Депрессией, как и другими психическими расстройствами и заболеваниями, может страдать каждый, хотя, конечно, мы наблюдаем определенные гендерные тенденции, связанные с биологическими состояниями. Эволюционные женщины всегда боялись и заботились о детях, а сегодня они более предрасположены к тревожности и расстройствам настроения.
Мужчины, с другой стороны, всегда были искателями острых ощущений, поэтому они, как правило, более зависимы. Однако это тонкие различия и в значительной степени упрощения. Не существует отдельных критериев диагностики депрессии для мужчин и женщин, как нет и различных видов лечения и психотерапии в зависимости от пола пациента.
— Но могут ли симптомы депрессии быть другими? Ведь исследования показывают, что такие симптомы, как раздражительность, внезапные вспышки гнева, потеря самообладания, агрессия и рискованные действия –чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, и указывают на одно и то же заболевание.
— Мы эволюционно сформировались по-разному, потому что играли разные роли. Мужчины были созданы воинами, защитниками, лидерами и завоевателями. Прилежащее ядро в мозгу, связанное с системой вознаграждения, составляет 40 процентов, что предрасполагает мужчин к постоянному поиску новых вызовов и ощущений. Также у них меньше активность серотониновой системы, благодаря чему они меньше испытывают страх, но больше ощущают половое влечение. Конечно, это также может привести к другому переживанию депрессии.
Если человек не в состоянии выполнять ту социальную и семейную роль, к которой он эволюционно подготовлен: он теряет положение, статус, не имеет целей, к которым следует стремиться, чувствует себя некомпетентным или проигрывает, депрессия становится в некотором смысле желательной адаптационной стратегией. Такой мужчина замыкается в себе, снижает свое половое влечение и свою активность, чтобы переждать эту сложную ситуацию и искать лучшие стратегии действий. Таким образом, культурные и биологические условия взаимосвязаны.
Мужчины также более склонны к пиковая депрессия, о которой мы говорим в ситуациях, когда человек уже достиг всех поставленных перед собой целей, ему не за что гнаться, не с кем сравнивать. Опять же – это обусловлено биологической и культурной обусловленностью, ведь для человека очень важно соревноваться, постоянно бросая себе вызов, эффективность и результативность. У нас есть более крупные мозговые центры, связанные с агрессией, бравадой и отвагой.
Говоря о суициде и депрессии, стоит отметить, что мужчины, совершающие их статистически чаще, чем женщины, склонны делать это резко и окончательно. Конечно, не все мужские самоубийства следует рассматривать с медицинской точки зрения, у нас есть самоубийства чести в Древнем Риме, а также в воинских традициях западного мира – смерть капитана на тонущем корабле, или харакири в Японии. Никто не думал лечить этих людей психиатрически. Однако есть размышление о том, что если мужчина в экзистенциальной депрессии готов свести счеты с жизнью, он действительно чувствует, что для него больше нет места, что в нынешних культурных условиях он не может реализовать свой мужской архетип.
— Нетрудно догадаться, что на мужское самочувствие влияет изменение модели маскулинности, которое мы наблюдаем.
— Я бы сказал, что мы имеем дело не только с депрессией у мужчин, но шире с депрессией мужской роли. Идеалом мужчины был торговец, успешный продавец, бизнесмен. Как следует из названия, он постоянно занят, и у него нет времени заниматься важными аспектами своей жизни, в том числе тремя сферами желаний, которые являются столпами нашей культуры и существования каждого человека. Это желания: развитие и познание, отношения и бессмертие. Человек – вечно ищущая тварь: мы не созданы для оседлости, для жизни в удовольствии и потреблении.
Депрессия является следствием неудовлетворенности жизнью, того, что в ней не хватает чего-то большего, чем удовлетворение потребностей организма – удовлетворение экзистенциальных потребностей. Но чтобы удовлетворить их, вы должны их знать, и здесь на помощь приходит психиатрия со своими немедикаментозными рекомендациями и рецептом счастья. С другой стороны, неблагоприятен и избыток раздражителей и ощущений. Излишние эмоции подобны наркотику: они перегружают мозг и могут вызывать депрессивные симптомы. Мы должны уважать биологические пределы работоспособности мозга и пределы его саморегуляции, чтобы оставаться здоровыми, и эти пределы варьируются от человека к человеку.
Возвращаясь к модели мужественности, как я уже говорил, одним из столпов счастливой жизни являются отношения, и среди них самый главный – любовь. Для того чтобы это существовало, в его основе должна быть определенная гендерная поляризация, которая в современном мире исчезает. Мужчины хотят, чтобы их обожали, чтобы их покоряли, они не взрослеют, они хотят, чтобы о них заботились – и женщины им это позволяют. Границы между полами стираются, полы гомогенизируются. Это грозит погасить динамику психики, связанную с архетипической диадой анимы и анимуса, психическим притяжением противоположностей. Это приведет к исчезновению романтической любви. Мне кажется, что это уже происходит и что эротическая любовь сегодня в основном отождествляется с сексуальным наслаждением.
— Вы говорите о чувстве удовлетворения жизнью, для чего необходимо сознательно удовлетворять небиологические потребности. Но сначала эти потребности должны быть признаны.
— Для этого и нужны эмоции, но не следует путать счастье с ощущением так называемого счастья. Эмоции не должны быть более сосредоточены, чем на светофоре, при вождении автомобиля. Они как указатели, показывают, верный ли мы путь выбрали, направляют нас к реализации желаний, а реализация желаний управляет динамикой жизни и определяет наше состояние счастья. Поэтому целью не должны быть положительные эмоции, а именно чувство счастья, возникающее в результате удовлетворения желаний.
Если мы не удовлетворяем наши экзистенциальные потребности, мы будем чувствовать себя плохо, а когда мы остаемся в этом состоянии слишком долго и не отвечаем на потребность в переменах, о чем сигнализируют негативные эмоции, тяжелые эмоции – это мозг исчерпал свои адаптивные пределы и развивается биологическая депрессия, которую необходимо лечить. Важно, что каждый из нас несет ответственность за собственное счастье и должен найти свой собственный путь. Никто не сделает это за нас – только мы знаем, что нам нужно, и мы не можем полагаться на внешнюю помощь. Итак, давайте познавать себя дальше, давайте улучшать силу в слабости.
— Частым моментом, когда человек понимает, что принятый им сценарий оказался неверным, является т.н. кризис среднего возраста. Мы немного смеемся над этим, и все же это может предвещать депрессивный эпизод.
— Ключевое слово здесь «кризис». Не всякий кризис является депрессией, но кризис как таковой всегда является важным, часто переломным моментом в жизни человека. Это основной двигатель развития личности, потому что он заставляет вас действовать и решать проблему. Подчеркнем, что именно в период кризиса мы принимаем самые важные решения, затем внедряем изменения и находим мотивацию действовать. Без изменений нет жизни, потому что жизнь есть развитие и движение. Когда динамика угасает, мы начинаем умирать.
Кризис среднего возраста – это обычно тот момент, который сейчас проявляется позже, чем в прошлом, когда дети покидают семейный дом, а немолодые родители остаются одни и должны ответить на вопрос: что дальше? Как сексолог, я считаю, что удовлетворительные сексуальные отношения здесь очень помогают. Если они у нас есть, пустое гнездо будет не печальной перспективой, а совсем наоборот – долгожданным моментом зрелой жизни. Однако над этим нужно работать заранее, и не только на уровне отношений. У нас должны быть цели, увлечения, мечты – тогда нас не коснется кризис среднего возраста.
Это похоже на кризис, который часто бывает в старости, когда тело может дряхлеть. Мы работали над тем, произойдет ли это на много лет вперед. Только от нас зависит, сохраним ли мы умственную и физическую активность, например, отказавшись от саморазрушительной идеи уйти на пенсию и закончить работу. Старость как альтернатива дряхлости, вызванной застоем, становится тогда периодом исполнения желаний. Однако мы должны оставаться активными, потому что неиспользованное тело угасает.
— Нужно взять на себя ответственность за свою жизнь, за свое здоровье и счастье. Когда человек должен услышать тревожные звоночки в голове?
— Лучше потушить проблему в очаге, чем потом бороться с огнем. Мы должны быть очень чувствительны к сигналам о том, что нам нездоровится, и реагировать на них. Вот что значит настоящий мужчина! Мужской архетип предполагает самопомощь, инициативу, мужество, не обращая внимания на препятствия и не оглядываясь на плач и жалобы.
Если, несмотря на попытки справиться с проблемами, мы видим, что входим в душевный кризис, не находим стратегии решения своих проблем и становимся слабыми – обратимся за помощью к врачу. Неправильно ожидать, что медицина решит все проблемы. Это невозможно. Вы должны решить проблему самостоятельно, наука не сделает это за вас. Терапевт, если он работает по правилам своей профессии, никогда не дает готовых рецептов. Мы должны придумать собственные решения.
— Многие мужчины вообще избегают врачей, и посещение психиатра вызывает у них двойное смущение. Как убедить мужчину, что стоит позволить себе помочь?
— Большинству мужчин ясно, что если они любят играть в футбол и сломают ногу, им придется наложить гипс, нравится им это или нет. Стоит привести им такую аналогию: если вы хотите снова бегать по полю, вы должны сначала помочь своей ноге зажить; если вы хотите работать, жить, развиваться, а ваш мозг биологически истощен, вы должны пойти к другому врачу, чтобы он наложил на ваш мозг своеобразную повязку.
Только тогда мужчина восстановится должным образом, и снова станет сильными духом, к нему вернется бодрость, способность концентрироваться, воля к жизни и здоровая дистанция. И он сможет снова попытаться удовлетворить свои экзистенциальные потребности, необходимые для счастья. Это вечная сущность человечества в мужском издании – открытия и завоевания, поиски любви и бессмертия.
****
Если Вам нравятся статьи канала, поддержите его донатом.
Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>
Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Другие интересные статьи канала:
Почему мы лжем?
Ложь вездесуща. Мы говорим неискренние похвалы, мы фальсифицируем свой имидж. Мы тоже часто обманываем себя. Стоит осознать, почему мы это делаем, до того, как ложь выйдет из-под нашего контроля.
14 упражнений и практик для улучшения самочувствия
Вместо того, чтобы ставить свое самочувствие и благополучие в зависимость от покупки комфортной еды, одежды и других вещей, от ожидания чужих поглаживаний и мимолетных доз дофамина – укрепите его...
Секс без комплексов
Стройные любовницы в постельных сценах, советы, в какой позе лучше всего выглядеть в интимной ситуации... Между тем, хороший секс не имеет ничего общего с пропорциями тела. Как избавиться от комплексов? Начните с...
Узнайте, как питание влияет на вашу психику
Питание и психическое здоровье – это проблема, которой сегодня занимается диетолог. Узнайте, как взаимосвязаны питание и психическое здоровье.
Правила удовольствия, или почему нам нравится то, что нравится
Почему одни люди любят круассаны, а другие не могут прожить и дня без молочного шоколада? Почему одни люди любят играть в шахматы, а другие предпочитают прогулки пешком? Можно привести еще много подобных...
Пороки, приводящие к разводу. Как избавиться от них
Вы поженились, потому что любите друг друга, чувствуете себя подходящими, у вас есть планы на будущее. Тем не менее, почти половина всех браков распадается. Вы не верите, что это относится к вам, не так ли?