Питание и психическое здоровье – это проблема, которой сегодня занимается диетолог. Узнайте, как взаимосвязаны питание и психическое здоровье.
– Поговорим об этой проблеме с нашим собеседником доктором Келли.
– Распространенность психических расстройств увеличивается с каждым годом. Причины этой тенденции различны. Статистика безжалостна. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году депрессивные расстройства могут стать одной из важнейших проблем здоровья человечества.
По этой причине все больше ученых занимаются изучением факторов и явлений, которые способствуют развитию психических расстройств. Оказывается, на психические проблемы влияют аспекты, которые ранее не рассматривались, например, питание.
– Какая же зависимость между питанием и психическим здоровьем?
– Некоторые взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем очевидны. Речь идет о расстройствах пищевого поведения, таких как анорексия (резкое сокращение приема пищи) или булимия (приступы переедания, сопровождающиеся попытками избежать набора веса, например, провоцированием рвоты).
Есть и другие взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем, которые не столь однозначны. Одно из самых распространенных психических расстройств – депрессия. Обычно это связано с подавленным настроением, ангедонией (отсутствием или потерей удовольствия) и потерей мотивации. Во время депрессии пациенты могут демонстрировать многие ненормальные пищевые привычки.
Некоторые люди начинают худеть из-за потери аппетита. Некоторые люди, которые борются с депрессией, вообще перестают обращать внимание на то, что едят. Например, те, кто раньше придавал большое значение диете, при депрессии начинают тяготеть к переработанным и легкодоступным продуктам, питательная ценность которых оставляет желать лучшего.
Уже много лет известно, что избыточная масса тела является серьезной проблемой для здоровья во всем мире. Избыточный вес и ожирение сопряжены с множеством различных проблем. Это касается не только сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата, но и психического здоровья.
Пациенты с избыточной массой тела часто становятся объектом неприятных комментариев из-за своего внешнего вида. Одни люди справляются с этим лучше, другие хуже. Однако некоторые люди недостаточно стойкие, чтобы противостоять постоянной критике со стороны окружающих.
Доходит до того, что эти люди не хотят выходить из дома или отказываются от общения с другими. В результате они также ограничивают свою двигательную активность, что может соответственно способствует увеличению избыточной массы тела.
Кроме того, социальная изоляция может быть фактором, повышающим риск различных психических расстройств, в том числе: депрессивные расстройства и тревожные расстройства.
У людей с избыточной массой тела обычно диагностируют диабет 2-го типа, а его возникновение может усугубить психические расстройства. В этом случае повышается риск депрессивных расстройств. Возникает порочный круг.
– Как лечить эту зависимость и могут ли быть побочные явления?
– Уже понятно, что существует четкая зависимость между питанием и психическим здоровьем, что может быть подтверждено явлениями, наблюдаемыми у людей, лечившихся от психических расстройств. Использование психотропных препаратов связано с возникновением побочных эффектов.
Некоторые антидепрессанты могут вызвать потерю аппетита и потерю веса. С другой стороны, другие антидепрессанты, а также некоторые антипсихотические препараты или препараты, стабилизирующие настроение, могут вызывать повышение аппетита, что приводит к увеличению веса.
Иногда врачи сознательно используют влияние психотропных препаратов на аппетит. В качестве примера можно упомянуть пациентов с расстройствами пищевого поведения, которые одновременно страдают расстройствами сна или депрессивными расстройствами. В такой ситуации одной из форм помощи являются антидепрессанты, которые, помимо прочего, улучшают настроение и стимулируют аппетит.
– Почему только в последнее время стали обращать внимание на эту зависимость?
– Некоторые взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем стали проявляться довольно очевидно. Однако иногда это оказывается более загадочным и трудным для понимания. В последние годы ученые установили и анализируют взаимосвязь между пищеварительной и нервной системами, так называемая ось кишечник – мозг.
Она состоит из множества нервных клеток, которые в конечном итоге связывают пищеварительный тракт с нервной системой. На их активность влияют гормоны, нейротрансмиттеры, клетки иммунной системы, а также бактерии, живущие в пищеварительном тракте.
Состав микробиоты кишечника зависит от различных факторов, в том числе: от вида родов, способа кормления ребенка или типа диеты. Поэтому с учетом того, что микрофлора кишечника влияет на деятельность центральной нервной системы, а ее состав зависит от питания, становится отчетливо видна еще одна взаимосвязь между питанием и психическим здоровьем.
Правильное питание важно на всех этапах жизни. Это особенно важно для самых маленьких, у которых здоровое и сбалансированное питание влияет на их правильное развитие. Недоедание может привести к нарушениям в развитии центральной нервной системы, что может иметь негативные последствия в будущем. Кроме того, у детей с недостаточным питанием чаще встречаются такие психические расстройства, как депрессия, раздражительность и агрессивное поведение.
– Получается, что возникла новая область психиатрии – психиатрия питания?
– Да, теперь это уже очевидно. Пациенты обычно знают о пробиотиках, пребиотиках и постбиотиках. Эти продукты обладают способностью влиять на состав микрофлоры кишечника. В последнее время заговорили о психобиотиках, то есть о конкретных пробиотиках, применение которых у людей с психическими расстройствами может принести определенную пользу.
Теперь уже ясно, что существует тесная связь между питанием и психическим здоровьем. Многочисленные наблюдения показывают, что люди проявляют неправильные пищевые привычки из-за быстрого образа жизни или других проблем.
Таким образом, все более динамично развивается новая отрасль психиатрии – нутриционная психиатрия, то есть пищевая психиатрия. В ее интересы входит как прямая зависимость между питанием и психическим здоровьем, так и поиск причин, почему эта зависимость так важна.
Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!
Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Как сохранить зубы для красивой улыбки
Одним из важных элементов ухода за здоровьем и внешним видом зубов является правильное питание. Посмотрите на то, что вы едите и подумайте, приносит ли пользу зубам ваша еда...
Индекс массы тела поможет избежать проблем со здоровьем
ИМТ поможет вам в определении правильного веса тела. С помощью несложной математической формулы вы можете убедиться в том, в норме ваш вес или нет...
Какие продукты вредны для здоровья
Вы то, что вы едите. Возможно, это довольно далеко идущее заявление. Конечно, вы не становитесь помидором, когда едите его, но если вы не будете понимать это буквально, вы определенно найдете в этом...
Многие из нас слишком часто перекусывают в течение дня, а затем жалуются на лишний вес и плохое самочувствие. Методы снижения аппетита редко бывают эффективными для всех...
Когда нужно завтракать, обедать и ужинать, чтобы быть здоровым
В какое время есть, чтобы похудеть и быть здоровым? Популярная поговорка о том, что «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» подтверждается научными исследованиями. Оказывается...
Чтобы оставаться в форме и быть здоровым, не нужно много тренироваться, достаточно делать всего 10000 шагов в день. Хотя, даже 10000 шагов – это серьезное испытание, особенно для людей...