Вместо того, чтобы ставить свое самочувствие и благополучие в зависимость от покупки комфортной еды, одежды и других вещей, от ожидания чужих поглаживаний и мимолетных доз дофамина – укрепите его внутренние источники. Как?
Вот несколько полезных практик.
1. Релаксация
Расслабьте свое тело и разум. В этом вам поможет дыхательная практика: сделайте несколько глубоких вдохов и почувствуйте, как напряжение покидает ваше тело вместе с очень медленно выдыхаемым воздухом. Сознательно расслабьте каждую часть тела.
2. Открытость
Все течет, а это значит, что жизнь постоянно меняется. Подумайте, что в ближайший час (а то и гораздо быстрее) могут произойти события, которые многое изменят в вашей жизни. Откройте себя всем возможностям, которые еще впереди.
3. Изменение точки зрения
Сама мысль о том, что дело может выглядеть иначе, чем кажется на первый взгляд, меняет перспективу. Может быть, нечего бояться? Может, все-таки не так уж и плохо?
4. Доверьтесь
Доверяйте своим чувствам и верьте сообщениям, которые вы получаете, например: «Мне хочется уйти отсюда», «Это не нормально», «Я не согласен на такое обращение». Возможно, они являются ценными и правдивыми. Обратите на них внимание, как будто они исходят от вашего лучшего учителя.
5. Не поддавайтесь зависимости от удовольствий
Когда с вами происходит что-то приятное, наслаждайтесь этим, но затем двигайтесь дальше, пока с вами не произойдет еще одна приятная вещь, даже если вы ее не ждали. Не прячьтесь за привычками, которые доставляют вам удовольствие, но отвлекают от прозы жизни.
6. Радость успеха
Возьмите лист бумаги и запишите все свои жизненные успехи, как маленькие, так и большие. Выберите один из них и вспомните его во всех подробностях. О чем это было? Что вы тогда чувствовали? Вы праздновали этот успех? Если нет, вы всегда можете сделать это сейчас. Поблагодарите себя. Пусть эмоции, сопровождавшие вас раньше, теперь наполнят все ваше тело. Почувствуйте благодарность самому себе.
7. Установите границы
Подумайте, есть ли в вашей жизни человек, который постоянно переходит ваши границы (например, звонит вам ночью и рассказывает о своих проблемах, занимает деньги и не возвращает их). Спросите себя: «Какие эмоциональные выгоды получает он и что получаю я? Есть ли баланс в этих отношениях?» Если нет, договоритесь с самим собой, что впредь вы будете устанавливать для него границы.
Расскажите этому человеку, что вы чувствуете, когда он продолжает вас о чем-то просить и часто делает это в неподходящее время. Если вы научитесь устанавливать границы с одним человеком, вам автоматически будет легче делать это со следующим человеком. Через некоторое время вы просто перестанете привлекать людей, которые приходят в вашу жизнь без спроса.
8. Живите здесь и сейчас
Используйте свою память, когда вам нужно знать, как что-то сделать, но не слишком часто предавайтесь воспоминаниям. Позвольте мыслям приходить и уходить.
9. Перестаньте беспокоиться
Прошлое ушло, и нет смысла тратить на него больше времени. Единственный посыл, который стоит из него вынести: если вы до сих пор справлялись с жизненными трудностями, значит, вы можете справиться с ними и сейчас. И все ошибки делают нас только сильнее.
10. Импульс во сне
Возьмите большой картон и запишите на нем все мечты и желания, которые появляются у вас в голове. Не относитесь к ним критически. Просто позвольте им существовать. Если хотите, используйте цветные маркеры и нарисуйте символы своей мечты. Почувствуйте себя снова ребенком. Больше никаких ограничений, пора расширяться!
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь много мечтаний, потому что чем больше у вас есть, тем больше у вас энергии, чтобы воплотить их в жизнь. Еще один способ работы со снами – приклеивать связанные с ними символы, вырезанные из разных газет и журналов. Это упражнение пробуждает вашу естественную креативность.
11. Наставляйте себя
Рассматривайте свои недостатки как часть себя и внимательно наблюдайте за ними. Они помогут вам собрать знания о себе. Тогда вам больше не придется прислушиваться к советам других людей по поводу своей жизни. Вы будете самим себе авторитетом.
12. Согласие на комплименты
Благодарность означает, что вы уважаете и человека, сказавшего вам доброе слово, и себя. В следующий раз, когда кто-то скажет вам что-то приятное, убедитесь, что вы не задерживаете дыхание и не пытаетесь отрицать то, что услышали. Просто примите это. Это все равно, что подпитывать свое тело, сердце и разум здоровой и питательной пищей.
13. Научитесь брать
Вы много отдаете и ничего не ждете взамен? Это очень похвально, но в долгосрочной перспективе такая ситуация вносит в отношения энергетический дисбаланс. Подумайте, о чем вы можете чаще всего попросить человека, которому помогаете. Посмотрите, как он отреагирует, когда вы это сделаете. Если он вас критикует, значит, он попал в зависимость от вашей помощи. А может быть, он обрадуется возможности поделиться с вами чем-то?
14. Слушайте других и высказывайте свою точку зрения
Высказывайте свое мнение вслух, но допускайте и другие точки зрения. Не упрямьтесь, а выражайте свою точку зрения четко, не прибегая к агрессии.
Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
А нужна ли прелюдия?
Когда мужчина редко инициирует половой акт, женщина чувствует, что ее привлекательность находится под угрозой. Когда она хочет этого чаще, чем партнер, партнер начинает чувствовать угрозу. Поэтому хорошо, чтобы...
Ментальные привычки, лишающие нас счастья
Какие мысли отдаляют вас от полноценной и счастливой жизни? Узнайте о восьми ментальных привычках, которые вам нужно исключить, чтобы освободиться от диктатуры собственного разума и освободить место...
Пассивная агрессия. Как распознать и реагировать
Когда мы думаем о насилии, первое, о чем мы думаем, – это избиение. Психологическое насилие, в свою очередь, явно связано с оскорблениями. Однако есть люди, в присутствии которых мы раздражаемся и расстраиваемся, хотя...
Чтобы найти любовь нужно понять себя
Кому не нравится быть влюбленным? Желательно на взаимности. Нахождение в отношениях создает новое качество. При условии, что мы хотим таким образом восполнить не внутренний дефицит, а удовлетворить настоящие...
Как избавиться от вредных привычек
Некоторые из наших повседневных привычек мы выполняем автоматически. Это способствует разгрузке мозга, который может сосредоточиться на других важных задачах. Но нужно следить за тем, чтобы привычки...
Что делать, если брак трещит по швам
Это может показаться странным, но самая частая причина развода – не измена или насилие, а «несовместимость характеров». Хотя для многих людей становится неожиданностью заявление партнера о том, что он хочет...
И еще кое-что интересное:
Как улучшить свое самочувствие за две недели
Всё разнообразие неврозов и психологических проблем можно свести к одной формуле – это сильные неприятные чувства, которые человек не в силах изменить. Метод раскрывает разницу между эмоциями и психологическими чувствами. Например, почему мы говорим, что кто-то задел или оскорбил наши чувства и принимаем законы о защите чувств, но мы никогда не слышим или говорим, что кто-то задел или оскорбил наши эмоции? Узнайте алгоритм для самостоятельной работы со своими сильными неприятными чувствами, который позволяет осознать и проработать истинную причину этих чувств…
Мудрость тела. Как обрести уверенность в себе, улучшить самочувствие и наконец-то получать удовольствие от жизни
Как проработать нездоровые представления о теле и выстроить с ним гармоничные отношения? Благодаря ему мы проживаем множество прекрасных моментов, чувствуем удовольствие, энергию и связь с миром. Иногда оно работает на пределе, получает травмы, испытывает боль и стресс. И все же ощущение собственного тела и скрытой в нем мудрости – это то, без чего невозможно представить здоровую и благополучную личность…
Как улучшить память и развить внимание за 4 недели
Условия современной жизни вынуждают нас запоминать огромный объем информации, что требует серьезного увеличения емкости памяти. Хорошая память, в свою очередь, невозможна без внимания, которое является основным звеном в цепи процессов запоминания. Только то, к чему мы относимся внимательно, фиксируется в памяти прочно и надолго. Вывод один – необходимо развивать способности к запоминанию и сосредоточиванию…