На следующий день после отъезда родителей Леонида Вовка пришёл в госпиталь, принеся Валентине запасную одежду. Мальчик аккуратно положил всё на тумбочку, потом пошел искать её по палатам. Найдя её в четвертой, мальчик обрадовался, но тут же смутился, увидев раненых. Валя вышла к нему, поблагодарила за сменное платье, поцеловала в щеку и отправила его обратно домой.
Глава 1
Леонид, лежавший на койке, приподнялся.
- Кто это? Брат?
- Нет, - Валя вздохнула. - Не брат. Сироютку я приютила. Мама его умерла здесь, возле госпиталя, не дойдя до крыльца всего несколько шагов. Так жалко мальчонку, но еще жальче молодую женщину с красивым именем Эмилия. Вдеь ей всего двадцать шесть лет исполнилось.
Леонид резко сел. Его лицо побледнело.
- Как… как ты сказала? Эмилия?
- Да. Эмилия Ивановна Лукина. Никого из родни не нашли, госпиталь её похоронил на городском кладбище. А мальчонку я приютила, мы вместе с ним сходили в комнату, которую она снимала, но там и забирать было нечего - толкьо пару снимков. Личные её вещи я не трогала...
Леонид молчал несколько секунд, а потом прошептал:
— У меня была сестра… Эмилия. Сбежала из села в 1938 году со счетоводом. Отец тогда… Проклял ее. Мать плакала от стыда и отчаяния. Потом, конечно, они простили её, пытались найти, писали запросы, но всё тщетно. Узнали только то, что со счетоводом не срослось у них, он перевелся в другой район, а Эмилия растворилась где-то на улицах этого города. Нам оставалось надеятся, что она жива, завела семью, что работает где-то и рано или поздно простит родителей за их грубые и жестокие слова, и приедет в село.
Валя почувствовала, как сердце замерло.
- У Вовы есть фотография. Я завтра принесу тебе её.
На следующий день она принесла снимок, на котором была женщина с мягкими чертами лица, в платке, с младенцем на руках.
Леонид взял фото дрожащими руками.
- Это она… - прошептал он. - Моя сестра Эмилия... Боже... Вова ведь мой племянник!
Он заплакал. Тихо, беззвучно, а Валя обняла его, понимая, что теперь они связаны не только его легкомысленными обещаниями, но и мальчиком, который по воле судьбы стал для неё смыслом жизни.
****
- Теперь я точно на тебе женюсь, - произнес Леонид, прощаясь с Валентиной и Вовой на перроне. Его выписали сегодня утром и по предписанию ему следовало направляться в часть, в которую его определили.
- Лёня, ты пиши, ладно? Пиши мне и Вовке, он читать умеет, ему будет радостно получать от тебя весточки.
- Обязательно буду писать. Только выполни мою просьбу. Маме и папе это важно сейчас.
Она с грустью кивнула. Как бы не было ей было ей больно, но она знала, что Лёня прав - Вову надо отвезти в село к его родителям. Там ему будет лучше, там он не станет сидеть целыми днями один в доме, пока Валя и её мать на работе.
В деревне всё же и ребят много, и простор, и бабушка с дедушкой родные.
****
- Валя, я боюсь... - шептал Вовка, когда она привезла его в село и теперь они стояли перед воротами.
- Ты чего, родненький мой, это же твои родные бабушка и дедушка, они родители твоей мамочки. Да они любить тебя будут, баловать. Тебе здесь хоть не скучно будет.
- Валя, а ты будешь приезжать?
- Я постараюсь, Вовочка, - она грустно улыбнулась. - Знаешь ведь, что госпиталь полный, что иногда на сон времени нет. Вот Надежда меня подменила, так я хоть смогла тебя сюда привезти. Но обещаю тебе, что как станет немного полегче, тут же изыщу денечек и приеду.
Иван и Авдотья выбежали из избы, едва Валя открыла калитку. Бабушка сразу же бросилась к Вовке, обняла его, прижала к груди, заплакала.
- Внучек… внучек наш…- шептала она. - Роденький...
Дед стоял рядом, сжимая кулаки, но в его глазах стояли слезы.
- Мы ждали Эмилию… каждый день… - сказал он Вале. - Искали, надеялись, молились, ругали себя за злые слова. Вот и обернулись они бедой...
Он не договорил, тоже обнял Вовку и заплакал, не скрывая уже своих слёз.
Валя оставила Вову в селе и уехала домой. Бабушка и дедушка обещали заботиться о нем, беречь как зеницу ока. И за этот день, что она провела в их доме, Валя поняла, что о Вове они будут заботиться, что ей не о чем переживать.
****
Май 1945 года. Город ликовал. Люди обнимались на улицах, плакали, пели, бросали в воздух шапки. Валя стояла у окна госпиталя, глядя на толпу. Она не плакала, не танцевала, а просто улыбалась. И каждый, кто был знаком с девушкой, знал - она ждет рядового Лукина, что на весь госпиталь делал девушке предложение. И все знали, что она ждет и живет письмами с фронта.
Он вернулся через месяц после объявления о победе, прямиком из поезда сразу отправился в госпиталь и тут же, увидев его, Валентина чуть ли не кубарем полетела по ступенькам прямо в его объятия.
- Я обещал тебе, что вернусь, - обнимая её и целуя, шептал Леонид. - Вот я и вернулся. Теперь никуда ты от меня не денешься.
- Не денусь, - покачала она головой.
****
Свадьбу сыграли скромно, накрыв стол в госпитальном саду, под яблоней. Пришли немногочисленные раненые, что ждали со дня на день выписки, врачи, соседи. Её Анна плакала от счастья, сидя с родителями Леонида. Вовка, приехавший из села вместе с бабушкой и дедушкой, держал букет полевых цветов и смотрел на них с обожанием.
- Бабушка сказала, что вы теперь будете моими мамой и папой, это правда?
- А ты этого хочешь? - осторожно спросила Валентина.
- Я никогда не забуду свою мамочку... - в его глазах блестнули слёзы. - Но мне так хочется кого-то звать мамой и папой.
- Если ты этого хочешь, то мы ими станем, - Валя притянула мальчишку к себе и обняла.
****
Они остались в городе. Леонид устроился работать на завод, а Валя продолжила свою трудовую деятельность в госпитале. В мирное время там было намного легче и теперь, после того, что пришлось ей вынести, Вале казалось, что она дома больше устает.
Они усыновили Вовку официально, Леонид дал ему свою фамилию и отчество.
Каждый год они ходили на кладбище к Эмилии, несмотря на зиму и заснеженное кладбище. Валя всегда шепотом или в мыслях благодарила ту, которая родила и растила до шести лет славного мальчишку Вову, что стал теперь её сыном.
ЭПИЛОГ
Прошли годы, Вова рос, учился, рождались дети у Вали и Леонида. Пятерых не получилось детишек родить, а вот троих ребят Валентина подарила своему мужу - сына Василия и дочерей Настю и Веру.
Леонид ушёл первым тихо, во сне, в возрасте 82 лет, а спустя три года не стало и Валентины. Перед тем, как она навечно закрыла глаза, рядом с ней сидел Вова и держал за руку. Поседевший мужчина, сам уже будучи дедом, плакал, будто маленький ребенок.
- Мама, спасибо тебе, за всё спасибо. Я благодарен тебе за то, что однажды ты не прошла мимо мальчишки-сироты, который переживал глубокое горе, сидя на крыльце госпиталя...
Благодарю вас за прочтение. Если понравилось, ставьте лайк, так вы поддержите канал и эту историю.
Другие истории по ссылкам ниже