Найти в Дзене
Свободное время

Анти-Балаев. Виктор Земсков. «Сталин и народ. Почему не было восстания»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Как иногда прихотливо устроена жизнь! Вот человека уже нет на свете, но он всё равно становиться кому-то врагом. Причём совершенно неожиданно.

Поговорим сегодня об интересной ситуации с полковником-ветеринаром-писателем-криминалистом-опером Петром Балаевым и его оценкой научной работы доктора исторических наук Виктора Земскова (1946—2015). А также о самой знаменитой книге Земскова «Сталин и народ. Почему не было восстания».

Книгу Земскова я прочла несколько лет назад, году примерно в 2021-м. У меня не было к ней вопросов. Очень важная работа, которая развеивает большинство антисталинских мифов.

Но тут в 2024-м я прочла книгу «Миф о большом терроре. Наглая антисталинская провокация» одиозного деятеля Петра Балаева. Разбор этого книжного продукта можно прочесть здесь. Автор начал трепать имя Земскова направо и налево. И казалось бы, один развеивал мифы и второй тоже. Что же не поделила с уже умершим Земсковым наша звезда разоблачений?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А вот что: полковник-ветеринар Балаев считает, что репрессий в СССР не было в принципе. Никогда и никаких. Почему он так считает? Потому что думает, что все архивные документы, связанные с репрессиями 1937—1938 гг., подделаны. Причём наш «исследователь» и его поклонники даже не представляет себе: сколько на самом документов на всей территории бывшего СССР, которые связаны с так называемым Большим террором (мне сам этот термин не нравится, я считаю, что он не отражает то, что происходило на самом деле. Но он специально придуман, чтобы добавить ужаса в антисоветскую пропаганду). Такое количество документов (их как минимум тысячи) невозможно подделать так, чтобы никто ничего не заподозрил. Но так как Балаев и его поклонники принципиально в архивы не ходят, то естественно они не представляют себе объём работ.

Так вот все архивные документы, по мнению «исследователя» подделаны. Почему подделаны? Потому что они попали в руки Ельцина и К°. А они плохие люди, антикоммунисты, поэтому документы подделали. А ещё подделаны данные комиссии А. Яковлева в конце 80-х годов: в частности, приговоров 656 548 человек к высшей мере наказания не было в принципе. Яковлев очень плохой человек, никто это не оспаривает. Но если человек очень плохой, это ещё не равно тому, что он делает только плохое. Причём похожие данные были поданы в справке на имя Хрущёва ещё в 1954 г.: 3 777 380 чел. всего осуждённых в СССР за период 1921—1953 гг., в том числе 642 980 человек приговорены в высшей мере (Земсков Виктор Николаевич.Сталин и народ. Почему не было восстания/ Виктор Земсков. — Москва: Родина, 2020. — 240 с., стр. 61).

Фото автора
Фото автора

Почему-то про записку Хрущёва наш ветеринар-полковник Балаев нигде в своей книге не упоминает. То есть данные подделаны ещё при Хрущёве, если мы берём логику Балаева. Но тут одна небольшая нестыковочка. Запомнили данные выше? Так вот Хрущёв в своих мемуарах писал: «Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн человек...» (там же, стр. 67). Так почему же, если цифры сфальсифицированы, не написать их? Зачем придумывать?

Фото автора
Фото автора

Вернёмся к Яковлеву, Балаеву и Земскову. Так за что же Балаев так ругает, мягко говоря, Земскова. А за то, что наш ветеринар-полковник считает, что Земсковым просто прикрыли цифры комиссии Яковлева. А на самом деле те, кто эти цифры произносит, позорят коммунизм и Сталина, потому что цифры фальшивые и Яковлев — плохой (ещё и Хрущёв, кстати). А Земсков — либерал и этими цифрами он топит партию и Сталина. По мнению Петра Григорьевича, Яковлев ручки потирал от радости, что смог так хорошо всех запутать. Но тут тоже есть нюанс. В своей книге «Сталин и народ. Почему не было восстания» Земсков пишет, что: Яковлев в 1990-х годах использовал статистку «Мемориала»*, по которой 96,5 % населения СССР никаким репрессиям по политическим мотивам не подвергалось. И это притом, что «Мемориал»* грёб в жертвы репрессий всех, кого мог и не мог. К 2000-му году Яковлев отказался от неё и в своей книге «Омут памяти», изданной в 2000 году, написал, что «точных данных, которые бы основывались на документах, о масштабах всенациональной трагедии, нет» (там же, стр. 103). Так если данные всё равно сфальсифицированы, почему бы не продолжать их называть??? Но почему-то и Хрущёв и Яковлев начинают нести какую-то околесицу.

Фото автора
Фото автора

Вот тут на месте поклонников Балаева я бы задумалась о его компетенциях. Вы же, дорогие единомышленники Балаева, так часто пишите (те кто адекватно общается), что читали книгу Земскова. Как вы её читали, простите?

И ещё немножко про Балаева и перейдём к Земскову. Глава из книги Петра Григорьевича «Что исследовал Земсков?» (Балаев П. Г. Миф о большом терроре. Наглая антисталинская провокация,2-е изд., испр. и доп. Екб.: ИП Чекасин, 2023, стр. 85—143) самая запутанная и самая наполненная чем угодно, но не подробным анализом книги Земскова. Вы узнаете о норманнской и антинорманнской теориях (это, если что, про Рюрика, а не про XX век), про расстрелы в Катыни, про плохих историков, про кумира автора Ворошилова, послушаете офигительные истории из головы Петра Григорьевича и его фирменные ругательства про всех и вся. Книга Балаева, итак, не страдает стройностью повествования, а тут просто какого-то тумана напустили. Про Земскова всего процентов 15 в этой статье. То есть Балаев всю главу тщательно создаёт настроение (историки — непрофессионалы и глупые люди (это я корректно выразилась), утверждает, что Земсков — либерал и антисталинист, и что им всего лишь прикрылся Яковлев. То есть доверять данным Земскова нельзя и читать его тоже не нужно. Потому, что он историк, а все историки плохие и непрофессиональные личности.

Так кто же такой историк-статистик Виктор Земсков? Всего лишь тот человек, который открыл, что 97,5 % населения СССР с 1918 по 1958 г. никаким политическим репрессиям ни в какой форме не подвергалось (Земсков Виктор Николаевич.«Сталин и народ. Почему не было восстания»/ Виктор Земсков. —Москва: Родина, 2020. — 240 с., стр. 103). Он же пишет, что на сокрытие этого непреложного факта уже четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается и делалось всё, чтобы внедрить и сохранить внедрённое в массовое сознание.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Виктор Земсков также писал о том, что за счёт 10-кратного увеличения реальных масштабов репрессий 1937—1938 гг. (с почти 0,7 млн до 7 млн) отодвигается на второй план совершённое фашистами. Именно преступления фашистов пытаются увести в тень выдвижением на первый план «зверств» советского руководства во главе со Сталиным (там же, стр. 76).

Фото автора
Фото автора

Своими данными Земсков спорил с такими антисоветчиками, как Солженицын, Лев Разгон, А. В. Антонов-Овсеенко (походу, этот тот самый городской сумасшедший, который рассказывал про камнедробилку Берии) и многими другими (там же, стр. 64—66, стр. 70—71).

Земскова все вышеперечисленные обвиняли в занижении жертв репрессий. Но данные Виктора Николаевича повлияли на то, что западные советологи начали снижать число «жертв коммунизма» (там же, стр. 94—95). Да, до реальных чисел, естественно, не опустились, но и это большая победа.

Фото автора
Фото автора

Кстати, миф про то, что архивные документы подделаны, родил отнюдь не Балаев, а доктор исторических наук Ю. Н. Жуков, который попался на удочку лживых сочинений А. В. Антонова-Овсеенко о «двух статистиках». Дескать, настоящая статистика припрятана МВД и КГБ (там же, стр. 84—85).

Фото автора
Фото автора

И это я вам цитирую только 2-ю главу из книги «Сталин и народ. Почему не было восстания». В книге 5 глав. Они выстроены в логическом и хронологическом порядке по тем мифам, которые опровергает Земсков:

1. «"Великий перелом“. Правда ли, что в ссылку отправились 15 миллионов крестьян?»

2. «Сталинские репрессии. Правда ли, что было осуждено 40 миллионов человек?»

3. «Накануне войны. Правда ли, что советские люди ненавидели власть и боялись её?»

4. «В годы войны. Правда ли, что народ был готов сбросить „иго большевизма“»?

5. «„Жертвы Ялты“. Правда ли, что НКВД репрессировал наших пленных и репатриантов?»

Хочу обратить внимание на один важный момент: в книге нет списка литературы и источников, которые обычно есть в любом историческом исследовании. Есть только список примечаний. Только те архивные документы и другие источники, на которые идут ссылки в тексте. Это не типично для исторических работ, но в этом случае так сделано правильно. Потому что появляются некоторые знатоки, которые пишут: тоже мне, список источников, вот я в курсовую пихал всё, что под руку попадётся, а уж аспиранты тем более. Почитайте мою переписку с пользователем Эд. Э под статьёй про книгу Балаева. Там тоже "потрясающие" выводы человека, который якобы читал Земскова.

И самое пикантное, так сказать. Многие называют Земскова либералом и антисталинистом. Он действительно очень трепетно относился к страданиям репрессированным всех мастей, и в его книге это отлично видно. Но при этом он прекрасно понимает (и пишет про это), что коллективизация была необходима, что завышенные цифры репрессий играют на руку любителям фашизма. Да, он неосторожно использует такие слова и словосочетания как «голодомор» или «Большой террор», но он также и защищает Сталина там, где выясняет, что его оклеветали. И в основном Земсков ведёт себя как профессионал, который, несмотря на свои взгляды, всё равно стоит на стороне истины. Да, эти взгляды иногда из него прорывается, увы, все мы люди. И ещё он не просто профессионал, но и очень честолюбивый профессионал, который не позволял фальсификаторам его топить, хотя он был в меньшинстве. Его работа была для него очень важна. Поэтому, если бы Земсков был жив, то кое-кому прилетело бы по первое число.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никто не обязан никого любить, по большому счёту, делайте работу ответственно. Это самое главное.

Есть люди, которые обожают Сталина, вроде Петра Балаева. И что, своими действиями они приносят пользу делу Сталина? Нет, такие деятели только запутывают людей.

Про один из любимых аргументов Петра Григорьевича и его последователей: про слепую веру нехорошим людям — профессиональным историкам. Каждый пишет и говорит про себя, дорогие балаевцы. Не надо никому верить на слово. Именно поэтому в своих статьях я пишу про методы исторического исследования, даю ссылки на страницы, рассказываю, как историки строят свои работы и умозаключения. Учитесь, дорогие читатели, сравнивайте разные исследовательские работы. Если вы хотите сказать новое слово в истории репрессий и троек: учитесь и идите работать с документами в архивы. Другого пути просто нет.

И, кстати, обращаюсь к некоторым читателям: перестаньте называть то, что пишет Балаев, анализом юриста. Не позорьте юристов. Даю ссылки на два видео (видео о уголовном наказании за колдовство и о тройках), чтобы читатели посмотрели, как анализируют юристы, а не ветеринары, которые прошли повышение квалификации.

Но я всё-таки хочу поблагодарить Петра Григорьевича, если бы не его сочинение, я бы вряд ли в ближайшее время стала бы перечитывать Земскова.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт