Найти в Дзене
Свободное время

Как понять, что перед тобой нормальное историческое исследование? Илья Ратьковский.«Красный террор. Карающий меч революции»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! В наше время мы видим в обществе пробуждение интереса к истории России. Есть множество ресурсов, и плохих и хороших, которые рассказывают об истории человечества вообще и о нашей истории в частности. Наверное, самый адекватный и профессиональный — это «Цифровая история» Егора Яковлева.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но есть проблема: так как большинство людей не историки, то не всегда понимают, как отличить настоящее историческое исследование от маскирующегося под него. Обычные люди, не историки, даже зная множество фактов и сведений, часто ошибаются и принимают дилетантов и фальсификаторов за авторитетных специалистов. Вот небольшой список таких «специалистов»: Фоменко, Носовский, Балаев, Суворов-Резун, Тамара Эйдельман и другие. Часто бывают, что на историческом поле «топчутся» неспециалисты, которые строят свои «исследования» на фальсификации истории. Например, такие, как психолог Литвинова.

Объясню, почему я могу высказываться на исторические темы. Я закончила исторический факультет Иркутского государственного университета.

Человек, с другим образованием, даже с высшим (или с несколькими высшими образованиями), не понимает технику изучения исторических событий и процессов. Потому что его этому не обучали. А также простой человек плохо себе представляет, как вообще протекает вся история планеты Земля. На исторических факультетах историки проходят всю историю от каменного века до современности. То есть в голове у них формируется понятие об историческом процессе в целом. Даже если ты не знаешь каких-либо подробностей о той или иной эпохе, то ты в общих чертах понимаешь, что происходило в то или иное время.

Я отнюдь не утверждаю, что изучение истории - это тема только для специалистов. Любой человек со средним уровнем интеллекта способен стать историком, только нужно пройти соответсвующее обучение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Историки всегда работают с историческими источниками, их специально учат. Есть специальный предмет - архивоведение. Большая часть источников - это письменные источники.

У историков есть специализации: археологи, историки Средних веков, историки Нового времени, историки быта, военные историки и т. д. Почему существует специализации? Потому что нельзя объять необъятное. Историк не может быть специалистом по всему, хотя учёные могут менять специализации и предметы исследования.

Само историческое исследование напоминает сбор пазла или работу следователя. Историк собирает все возможные сведения по своему предмету исследования. Читает документы, работы предыдущих исследователей этой же темы. И из полученных сведений, как из кусочков пазла, собирает свою научную работу. Все выводы исследователя подтверждаются ссылками (на архивные документы, на сборники документов, на предыдущие исследования) в сносках. Очень редко встречается размещение полного текста документа в исследовании. Это сбивает читателя.

Должен ли историк быть марксистом и владеть диалектической логикой? Увы, не должен. По крайней мере пока. И винить историка за это нет смысла. Их такому просто не учат. Но это не значит, что исторические исследования не достойны доверия и внимания. Чаще всего в научных работах вы увидите подробное описание каких-либо событий с разъяснениями причин их появления. И описания событий, быта, развития чего-либо описываются в хороших исторических работах в полном объёме. Да, не будет разъяснения развития общественных процессов, для этого нужно читать работы марксистов.

Чего точно не будет и что будет в хорошей и профессиональной исторической работе? Не будет ругательств и переходов на личности, оценочных суждений (если будут, то в очень-очень малом количестве). Будет чёткое, логичное повествование, без лирических отступлений и чёткая структура книги.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В этой статье мы разберём, по каким признакам отличить настоящее историческое исследование от поддельного. Примером послужит книга «Красный террор. Карающий меч революции» кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории СПбГУ, специалиста в истории Гражданской войны Ильи Ратьковского. У него есть несколько интересных работ, например «Белый террор», «Жертвы интервенции», «Дзержинский. От „астронома“ до „Железного Феликса“», «Сталин. Пять лет гражданской войны и государственного строительства 1917—1922 гг.» и другие.

Илья Ратьковскй. Фото из открытых источников
Илья Ратьковскй. Фото из открытых источников

Честное и подробное исследование красного террора, в наших современных реалиях, необходимо. К сожалению, эта книга Ратьковского давно не переиздавалась и существует только в электронном в виде, поэтому не могу давать ссылки на страницы книги. У меня она в электронном виде.

Книга «Красный террор. Карающий меч революции» состоит из предисловия, пяти глав, заключения, списка литературы, сравнительных таблиц и сносок. В списке литературы документы и статистические сборники, архивные материалы, периодическая печать (газеты и журналы), мемуары, дневники, письма, литература. Несколько сотен материалов. То есть историк очень основательно провёл подготовительную работу. Если вы видите такой большой список источников, правильное оформление этого списка и сносок в тексте — это признак профессиональной работы.

Что мы видим в предисловии? В первую очередь в предисловии в любом историческом исследовании будет цель и обоснование актуальности работы. В актуальности обычно пишут на тему: важность моей работы трудно переоценить. Цель написания книги «Красный террор» — это объективное изучение всего опыта российской государственности, особенно в переломные годы отечественной истории, которые в значительной степени определили дальнейшее направление исторического развития России в XX веке (цитата из книги). Актуальность: исследование, посвященное ВЧК в первый период ее деятельности и проблемы Красного террора, является одним из актуальных направлений в современной исторической науке. Объективное и всестороннее изучение проблематики красного и белого террора также является данью памяти жертв произвола в годы Гражданской войны в России (цитата из книги).

Содержание книги "Красный террор. Карающий меч революции". Фото из открытых источников
Содержание книги "Красный террор. Карающий меч революции". Фото из открытых источников

Также в предисловии историк Ратьковский кратко описывает всю историографию Красного террора. Историография обязательно изучается, чтобы знать, что писали до тебя, и не делать лишнюю работу. Ратьковский описывает как работы и источники с советской стороны (работы и статьи Лациса, Ленина, Свердлова, Зиновьева, Троцкого, Петерса), так и работы и источники противников. Например, один из самых известных белых авторов - это Мельгунов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Его часто используют современные белые пропагандисты. Илья Сергеевич отмечает, что исследования Мельгунова строились на периодической печати, не отражали всей картины в России (нет материалов по Сибири). Красный террор представлен в книге Мельгунова неполно и искажённо. Отмечена неточность в «статистике» по расстрелам. Например, число расстрелов в Крыму завышено от 4 до 8 раз. Помните об этом, когда будете читать «исследования» разных специалистов, ссылающихся на Мельгунова, как на истину в последней инстанции.

Скрин из книги "Красный террор. Карающий меч революции". Фото автора
Скрин из книги "Красный террор. Карающий меч революции". Фото автора

Автор также отмечает неточности в исследовательских работах с советской стороны. Но в них нет таких преувеличений и преуменьшений, как у Мельгунова. Чтобы выявить истину, объект исследования необходимо изучать с разных сторон. Исследователь никогда не будет обвинять и ругать одну из сторон, он будет отмечать какая работа более соответствует истине.

Самое интересное в историческом исследовании — это, конечно же, основная часть. Кстати, выводы и события в ней могут не совпадать с тем, что историк пишет в предисловии и заключении. Особенно такие моменты появляются в исследованиях советского периода нашей истории. И то, что пишет историк в предисловии и заключении, может быть нужно для того, чтобы работа прошла учёный совет и рецензентов. Это некоторый политес. Но самое главное, чтобы в основной части работы учёный показал себя профессионалом, то есть старался быть максимально объективным и непредвзятым. А так как выводы историка должны подтверждаться источниками и литературой, то тут грешить против истины трудно. Потому что всегда можно проверить.

Содержание книги "Красный террор. Карающий меч революции". Фото из открытых источников
Содержание книги "Красный террор. Карающий меч революции". Фото из открытых источников

Мы видим историю Красного террора и создания и деятельности ВЧК с октября 1917 г. по начало 1919 г. Причины Красного террора, создание ВЧК, борьба за возращение смертной казни, успехи и перегибы Чрезвычайной комиссии, сравнение количества смертных приговоров за первые полгода с жертвами Белого террора летом 1918 г., террористические акты, выступление и подавление анархистов, борьбу с контрреволюцией, дискуссию о Красном терроре и его сворачивание — это всё мы увидим в книге. Всё описано чётко, грамотно. Читается легко. Автор очень старается быть объективным и непредвзятым.

В заключении делаются выводы и подводятся итоги всего написанного в основной части книги. Это даёт возможность читателю закрепить полученные знания. Подтверждается выполнение цели исследования.

Я очень рекомендую книгу «Красный террор. Карающий меч революции» тем, кто хочет разобраться в событиях, происходивших во время Гражданской войны. Рекомендую читать вместе с «Белым террором» и «Жертвами интервенции». Для составления полной картины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Только Ратьковский допустил ошибку, вскользь упомянув о будущей «диктатуре» Сталина. Но такие вещи для историков не сказать, что нормальны, но закономерны. Часто бывают специалисты, которые великолепно, до буковки знают свою тему, а шаг вправо, шаг влево, уже начинают путаться. Историк может досконально знать свой предмет исследования, а во всех остальных исторических периодах и выводах может делать ложные выводы. Это нужно учитывать в отношении историков. Вот такой профессиональный идиотизм. Но это не значит, что исследователь со временем и при желании не сможет исправиться. А также не значит, что в своей теме он где-то наврал.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ещё не нужно ничему верить на слово. Учитесь критически мыслить, проверять информацию, всё подвергать сомнению. У историков есть две главные заповеди «не судить, а понимать» и всё «подвергать сомнению». Берите на вооружение, и вы сможете вникнуть в тайны исторического процесса.

Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт