Использование искусственного интеллекта (ИИ) имеет реальные юридические риски, связанные с возможным нарушением авторских прав. Об этом 6 сентября рассказал «Газете.Ru» декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
«Согласно статьям 1228 и 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации [ГК РФ], автором может быть только человек, который сам создал произведение благодаря своему творческому труду. Искусственный интеллект — даже самый умный — не считается автором», — сообщил эксперт.
Он добавил, что если действие человека заключается лишь в постановке ИИ той или иной задачи. это не будет считаться за проект, который будет признан объектом авторского права.
При этом Виноградов заметил, что если человек осуществляет сложный итеративный процесс, такой как формулирование детализированного запроса, осуществление редактуры и творческую доработку результата, то такая деятельность может расцениваться как творческий вклад, достаточный для возникновения авторства у пользователя.
По мнению профессора, правовая проблема кроется в самом принципе работы нейросетей.
«ИИ-системы создают новый контент, анализируя миллионы существующих текстов, изображений и программных кодов. При этом они часто воспроизводят фрагменты материалов, защищенных авторским правом, без указания источников. На практике это означает, что контент, созданный с помощью ИИ, может нарушать чьи-то авторские права», — говорится в публикации.
Такие материалы особенно рискованно использовать в коммерческих целях, так как ответственность будет нести не разработчик нейросети, а тот, кто публикует и использует спорный контент.
«Чтобы минимизировать юридические риски, рекомендуется не только документировать процесс создания контента (сохранять запросы, версии и правки), но и применять комплексный подход», — заключил Виноградов.
Ранее, 5 сентября, директор по развитию образовательных продуктов edtech-компании MAXIMUM Елена Провозен рассказала, что для современного школьника умение грамотно взаимодействовать с искусственным интеллектом становится важным навыком. Однако необходимо не просто «пользоваться нейросетями», а понимать, как делать это безопасно и грамотно.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ