Согласно подсчетам РИА Новости на основе данных Европейского мониторинга реструктуризаций, в период с января по август количество крупных компаний в Евросоюзе, объявивших о планах закрытия, достигло самого высокого уровня с момента пика мирового финансового кризиса.
За период с 1 января по 31 августа этого года о намерении прекратить свою деятельность заявили 72 крупных промышленных предприятия в странах ЕС. Последний раз подобное количество закрытий наблюдалось в кризисном 2009 году, когда прекратили работу 81 промышленная компания за аналогичный период. Даже в сложный год пандемии коронавируса количество закрытий составило всего 49 предприятий.
Отличительной чертой этого года стала равномерность закрытий по всем экономикам ЕС, в отличие от предыдущих лет, когда основная часть закрытий приходилась на Германию. В этом году наибольшее количество закрытий наблюдалось в Испании - 17%, далее следуют Франция с 14%, а Чехия и Германия располагают по 11% каждого. В Хорватии и Дании закрылось лишь по одному предприятию за весь указанный период.
Потери рабочих мест в результате закрытия этих крупных компаний достигли 18 тысяч сотрудников в промышленной сфере, что является третьим показателем в истории ЕС. Больше количество уволенных фиксировалось только во времена коронавирусного кризиса (18,7 тысячи человек) и глобального финансового кризиса (27,3 тысячи).
В общем, в различных секторах экономики Евросоюза зафиксирован максимум закрывшихся крупных предприятий с момента мирового кризиса, составляющий 99. Количество сокращенных в итоге достигло 27,3 тысячи человек.