Правильнее было бы начать с Московского Художественного академического театра имени М. Горького, потому что именно статья об этом главном драматическом театре столицы натолкнула меня на мысль поговорить на своём канале об Алексее Максимовиче Пешкове или, как привычнее, о Максиме Горьком. Его имя в 30-х годах XX века было необычайно популярно в СССР, и уже при жизни писателя это имя получили многие важные, знаковые объекты Москвы и даже Нижний Новгород — родной город Горького — был переименован. Но тут понятно, Алексей Максимович там родился, а почему его именем был назван парк или драматический театр, который можно считать одним из символов культурной Москвы?
Ответ на этот вопрос кажется прост: всё дело в пролетарском происхождении писателя, потому его и поддерживали большевики, а потом и советское правительство, несмотря на то что Горький долго жил в эмиграции. Кстати, это не помешало писателю принимать активное участие в культурной жизни России, как дореволюционной, так и советской. Причём он занимал независимую позицию, часто открыто выступая против некоторых аспектов политики большевиков.
Горький как литератор
На самом деле дело не только и не столько в пролетарском происхождении писателя. К сожалению, в настоящее время как-то забылась роль Максима Горького в развитии русской культуры, в том числе и дореволюционной, его активность в продвижении и поддержке многих проектов, ставших важными для целого ряда русских писателей, а потом и для молодой советской республики.
Мы знаем, преимущественно его автобиографические, революционные и социально-обличительные произведения, такие как роман «Мать», повести «Детство» и «В людях», пьесу «На дне», прозаические поэмы «Данко», «Песня о буревестнике». Наши более продвинутые современники назовут ещё десяток рассказов и повестей, но их было намного больше. Кто сейчас помнит, что среди русских писателей Максим Горький занимает третье место по количеству опубликованных произведений после А. С. Пушкина и Л. Толстого? Полное собрание сочинений этого пролетарского писателя составляет 60 томов, в которые входят 3556 произведений; общий же тираж этих произведений в советское время составил 242,621 млн экземпляров. Это колоссальная цифра.
Но Максим Горький был не только писателем и публицистом, можно даже сказать не столько писателем, и особого почёта и уважения он удостоился не за писательскую, а за просветительскую деятельность, которую, кстати, начал задолго до революции.
Горький издатель и редактор
С 1902 по 1921 год Горький возглавлял три крупных издательства: «Знание», «Парус» и «Всемирная литература», причём издательство «Знание», созданное им в 1900 году, активно занималось публикацией наиболее прогрессивных писателей, умудряясь избегать коварной цензуры. Ежемесячно в этом издательстве выпускалось около 20 книг совокупным тиражом более 200 тысяч экземпляров. По тем временам это солидные цифры. Да и сейчас не каждое издательство такое может себе позволить. В «Знании» выходили книги Леонида Андреева, Ивана Бунина, Александра Куприна, Александра Серафимовича, Скитальца (Степана Петрова), Телешова, Чирикова, Гусева-Оренбургского и других писателей.
Но главное даже не это. Горький поднял оплату труда писателей на невероятную по тем временам высоту, «Знание» выплачивало за печатный лист гонорар 300 рублей, это немалые суммы по тем временам, особенно для начинающих писателей. Так, за первую свою книгу Леонид Андреев получил от горьковского «Знания» 5642 рубля, для сравнения, буханка хлеба по тем временам стоила 2 копейки. Кроме высоких гонораров, Горький внедрил новую практику ежемесячных авансов (по сути, зарплату) ряду наиболее перспективных писателей, например, Бунину, Серафимовичу, Скитальцу и другим.
В 1915 году Горький возглавил издательство «Парус», а в 1919 по его инициативе было создано издательство «Всемирная литература», занимавшаяся переводами и публикацией зарубежных авторов.
И во всех этих издательствах Горький выступал как литературный редактор. Причём редакторскую деятельность он начал задолго до революции и даже работал редактором журнала «Современник» — одного из самых влиятельных литературных журналов дореволюционной России. После революции, кроме авторов «Всемирной литературы», редактировал журнал «Северное сияние» и первый советский «толстый» литературно-публицистический журнал «Красная новь».
Индивидуальной редактурой Алексей Максимович занимался даже за границей, ему присылали свои произведения многие авторы, и не только начинающие. В разное время Горький редактировал произведения таких писателей, как М. Пришвин, Вс. Иванов, К. Федин, Ф. Гладков, К. Паустовский и др. Причём о нём, как о литературном редакторе, отзывались очень хорошо, подчёркивая, что он опирался на принципы русской классической литературы. Но справедливости ради надо отметить, что ему больше и не на что было отпираться — университетов он не кончал и вырос на произведениях русской классики, их и брал за образец. Многих из молодых или не согласных с политикой большевиков авторов он защищал от критики, как, например, И. Бабеля с его «Конармией».
Несмотря на то что из-за состояния здоровья (и не только) Горький после революции много времени провёл за границей, но продолжал активно участвовать в культурной жизни Советской России, занимался индивидуальной редактурой, поддерживал, в том числе финансово, многие проекты и, конечно, писал. А окончательно вернувшись в Россию в 1932 году, возглавил Союз писателей СССР, инициатором создания которого сам и был.
Горький и МХАТ
После возвращения Алексея Максимовича на родину в 30-е годы имя Горького стало своеобразным знаком качества, его присваивали самым лучшим, важным и значимым объектам, ну, и главный драматический театр тоже не обошли стороной. За четыре года до смерти писателя его имя было присвоено главному театру Москвы.
Хотя символом МХАТа была чеховская «Чайка», но и пьесы Горького часто шли на его подмостках. К 1932 году на сцене Художественного театра было поставлено 3 его пьесы: «Мещане», «На дне», «Дети солнца». Интересно, что до революции пьеса «На дне» была запрещена к постановке во всех императорских театрах, а на Московский художественный запрет не распространялся, и лишь МХТ обладал эксклюзивным правом на постановку.
Горький был близок к этому театру, оказывая поддержку многим актёрам, а К. С. Станиславский писал: «Главным начинателем и создателем общественно–политической линии в нашем театре был А. М. Горький».
Правда, надо всё же отметить, я не забыла, что в 1987 году в Московском Художественном академическом театре произошёл раскол, в результате которого он разделился на два: МХТ имени А. П. Чехова и МХАТ имени М. Горького. Причиной этого был весьма неприятный конфликт, в котором у меня нет желания разбираться, так же как и копаться во всех дрязгах. Главное, что МХАТ имени М. Горького продолжает существовать и не только радовать нас постановками, но и напоминать о роли Алексея Максимовича Горького в нашей культуре. А то это стали забывать.
И как тут не вспомнить слова А. П. Чехова о Горьком: «По-моему, будет время, когда произведения Горького забудут, но он сам едва ли будет забыт даже через тысячу лет. Так я думаю, или так мне кажется, и быть может, я и ошибаюсь». (Письмо А. И. Сумбатову-Южину, 26 февраля 1903 г.)
Кто заинтересуется источниками по теме, можно заглянуть в эту литературу:
- М. Горький в воспоминаниях современников. В 2 т. — М.: Художественная литература, 1981.
- Басинский П. В. Горький. — М.: Молодая гвардия, 2005
- Резников Л. Я. Максим Горький — известный и неизвестный. — Петрозаводск, 1996.
- Бялик Б. А. Судьба Максима Горького. — 3-е изд., доп. — М.: Художественная литература, 1986.