Каждый руководитель должен понимать, что стихийное управление бизнесом ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно придется столкнуться не только с бухгалтерским учетом, но и с его разновидностями. Их всего 3, но одним из них, управленческим учетом, часто пренебрегают.
В статье расскажем об основах управленческого учета. А также разберем:
- какие существуют виды бухгалтерского учета;
- в чем между ними различия;
Понятие управленческого учета
Управленческий учет — основной инструмент, который помогает руководителю вести бизнес эффективно. Без него в период кризисов и серьезных экономических изменений управлять компанией гораздо сложнее. Такой вид учета помогает оценить перспективу, увидеть наиболее затратные статьи и доходные виды деятельности.
Чтобы настроить управленческий учет под потребности компании, понадобится некоторое время. Могут также возникать споры о достоверности и реалистичности полученной информации. Однако большинство компаний тратят на это свои силы и время. Выясним, почему это происходит.
Что такое управленческий учет, и какую роль он играет в бизнесе?
Управленческий учет — система, благодаря которой руководитель собирает и анализирует необходимые данные для принятия решений по деятельности компании. Его базовая задача — ответить на вопросы, в каком состоянии находится компания и как максимально эффективно использовать ресурсы для стабильного развития.
По законодательству вести управленческий учет необязательно. Поэтому каждая компания сама определяет, нужен ли он ей и в каком виде. Бухгалтерский учет должны формировать все компании. Без него невозможно подготовить отчеты для налоговых органов.
Большим и средним компаниям сложно принять решение без опоры на достоверные данные. Риски слишком высоки. А вот малые предприятия не всегда используют управленческий учет. В них руководители чаще полагаются на свое предпринимательское чутье. Некоторые считают этот вид учета ненужной нагрузкой, поскольку он никак не регламентируется государством.
Однако опытные предприниматели знают: интуитивно управлять растущим бизнесом не получится. Управленческий учет поможет выстроить устойчивую систему для дальнейшего развития. Он позволяет снизить издержки и выявить оптимальные направления для роста, а следовательно, увеличить прибыль компании. Без налаженного управленческого учета не получится выстроить эффективную систему руководства и вырасти из малого в средний, а то и крупный бизнес.
Разница бухгалтерского учета и управленческого
Бухгалтерский учет — строго регламентируемая государством система отчетности об имуществе, капитале и обязательствах компании в денежном выражении. Успешные компании используют несколько типов бухгалтерского учета: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет.
Главная задача финансового учета — оценить экономическое положение компании в конкретный период. Без налогового учета нельзя контролировать корректность расчета и уплаты налогов. Цель управленческого учета — обеспечить менеджеров и собственников компании информацией, которая необходима для принятия решений на перспективу, а также для планирования и контроля.
Многие принципы ведения управленческого и финансового учета позаимствованы из бухгалтерского. Но эти направления отличаются. Управленческий, налоговый, бухгалтерский и финансовый учет — различия есть.
Цели
Цель финансового и налогового учета — подготовить итоговые отчеты для государственных органов, банков и партнеров. У управленческого учета цель иная — обеспечить руководство данными для принятия эффективных решений.
Время
Налоговый и финансовый учет формируют на основе фактической информации, а управленческий — на основе прогнозирования. Это значит, что он объединяет показатели прошедших периодов и прогнозы, в которых отражены перспективы фирмы и рынка. Данные прошлых периодов нужны как ориентир при разработке стратегии и тактики компании.
Пользователи
У финансовой и налоговой отчетности они находятся за пределами компании, например, ФНС. Пользователи управленческих данных — лица, принимающие решения по руководству компанией.
Периодичность составления отчетности
МСФО и законодательство определяют, как часто нужно подготавливать финансовую и налоговую отчетность. Обычно это происходит ежегодно или ежемесячно. Периодичность управленческой отчетности устанавливает руководитель компании, четких сроков нет. Для разных показателей может быть своя регулярность.
Способы отражения информации
В финансовом и налоговом учете данные фиксируются только в денежном исчислении. Это происходит по методу двойной записи: любую хозяйственную операцию как факт деятельности компании записывают одновременно на двух счетах учета (по дебету и кредиту).
В управленческом учете этот принцип используют не всегда. Измерителями могут быть натуральные единицы, например, штуки, а также показатели, которые связаны с конверсией, лояльностью и удовлетворенностью клиента. Это помогает сделать управленческую отчетность более понятной, например, для начальника отдела.
Он узнает, что в прошлом месяце товара продали больше, чем было запланировано произвести, и предпримет какие-либо действия. Информация о том, сколько товара было продано и планируется произвести в рублях, не скажет ему ничего.
Выбор формата ведения
Управленческий учет ведут таким способом, который удобен для компании. Финансовый и налоговый учет организуются в соответствии с юридическими нормами. В сфере управленческого учета руководство может использовать методы, которые вырабатывают специалисты компании или которые соответствуют известным отраслевым стандартам.
Обязательность
Представление финансовой и налоговой отчетности закреплено на законодательном уровне. Работа над управленческим учетом — личное дело компании и осуществляется, когда польза от его ведения перекрывает издержки на сбор и анализ информации.
Ответственность за корректность
Предоставление недостоверной финансовой и налоговой информации влечет судебные тяжбы и последующую ответственность по административной или даже уголовной статье. Ответственность за некорректность управленческой отчетности устанавливается в рамках компании. Однако стоит помнить, что ошибки могут привести к неактуальным и неэффективным управленческим решениям.
Точность
Бухгалтерский финансовый учет от управленческого учета отличает точность. Данные финансового учета обычно точны на 100%, так как их составляют на основе фактов хозяйственной жизни компани. В управленческом учете все иначе: бывают ситуации, когда информация нужна немедленно. При таких обстоятельствах сформировать точные данные затруднительно. Данные управленческой отчетности касаются будущего, поэтому они часто носят оценочный характер.
Объекты учета
Для финансового и налогового учета составляют одну отчетность для всей компании. В управленческом учете объектом изучения могут быть отделы, подразделения, сотрудники, проекты или даже конкретная задача.
Список различий не говорит о том, управленческий, финансовый и налоговый не связаны между собой. У этих видов учета единая основа — первичные учетные данные, но цели разные.
Главная цель данных управленческой отчетности — помогать менеджменту в ключевых сферах: планирование, контроль и принятие решений. Но время для решений часто ограничено, управленческая отчетность должна «подсвечивать» те области, где нужны корректировки.
Вывод
Да, управленческий учет не регламентируется государством. Каждая компания может сама принимать решения о порядке его ведения и нести за это ответственность. Но увидеть полную картину состояния бизнеса возможно только при наличии всех видов учета. Мы обозначили разницу между ними, которая поможет понять особенности типов учета и успешно применять их в работе.
💡 Система для финансового учета
Попробуйте Аспро.Финансы бесплатно в течение 14 дней и начните выполнять проекты эффективнее.