В этом году у меня выросло много баклажанов в теплице. И перцы тоже удались. Поэтому приготовила уже три порции этого салата. Это очень удачный рецепт.
Состав:
1. Баклажаны - 10 шт.
2. Лук репчатый - 10 шт.
3. Перец сладкий - 10 шт.
4. Помидоры крупные - 10 шт.
5. Соль - 1 столовая ложка
6. Сахар - 1 стакан
7. Масло растительное - 1 стакан
8. Уксус 9% - 4 столовые ложки
Приготовление:
- Помыть баклажаны, перец и помидоры. Лук очистить и помыть.
- У баклажанов отрезать плодоножки и нарезать крупными брусочками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны и лук сложить в большую кастрюлю или большой таз. У меня для варки салатов для зимнего хранения есть старый алюминиевый таз, объемом около 10 литров. Муж ворчит, что алюминий плохо реагирует с уксусом, но ничего лучше пока не предложил. Поэтому продолжаем. Добавить к баклажанам и луку соль, сахар и растительное масло и поставить на средний огонь. Периодически помешиваем и переходим к остальным овощам.
- У сладкого перца отрезать плодоножки и вычистить семена, и ещё раз помыть. Перцы нарезать полосками 1 см. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать крупными дольками.
- Тем временем баклажаны с луком дали сок и закипели. Оставляем на среднем огне и варим примерно 20 минут, помешивая.
Можно сходить на чердак и принести банки. Для такого количества понадобится 9 баночек объемом 650 граммов. Мне нравятся банки с закручивающимися крышками, не для закатки. Если крышки старые, ржавые, то выкидываю их и беру новые крышки.
- Спустились с чердака, помешали овощи на плите и моем банки. Моем банки и крышки в теплой воде губкой со средством для посуды, хорошо ополаскиваем и стерилизуем. Есть разные способы стерилизации: в СВЧ, в духовке, на пару. Кто-то вообще не стерилизует. Я стерилизую на пару. Для этого куплена дешевая 2-литровая кастрюлька. Наливаю полкастрюльки воды, кладу специальный круг для стерилизации, накрываю крышкой и ставлю на огонь для закипания.
- Прошло около 20 минут. Значит, к баклажанам и луку можно добавить помидоры и перец. Ждем повторного закипания и засекаем 15 минут. Варим, помешивая.
- Стерилизуем банки. Ставим по одной на стерилизатор. Огонь лучше уменьшить до среднего. По времени это минуты две на каждую, чтобы донышко банки стало ощутимо горячим. Затем банки снимаем, придерживая свернутым полотенцем и ставим на другое чистое полотенце горлышком вниз. После стерилизации в эту же кастрюльку складываем крышки, доливаем при необходимости воду, доводим до кипения и провариваем минуты три. Крышки оставляем в воде.
- В салат наливаем уксус, перемешиваем и провариваем 5 минут. Пробуем салат на вкус. Должен быть сбалансированный кисло-сладко-соленый вкус. Овощи остаются немного хрустящими. Мне так нравится.
- Накладываем салат в баночку, достаем горячую крышку кухонными щипцами, сильно закручиваем крышку на банке. Переносим закрытую банку на поднос. И так все 9 банок. Я банки не переворачиваю дном вверх. Оставляю так. Но накрываю маленьким детским одеялом до следующего дня. Это не сложно.
Попробуйте)))
#заготовки #баклажаны #любимаядача #садогород #моялюбимаядача #закатки #кулинария #дикийогурец #домашнийбаклажан #баклажансегодня #огород #урожай