Товарищи, всех категорически приветствую! Сегодня предлагаю обсудить свежее аналитическое исследование, которое я увидел вчера в издании «ТАСС». Правда, само исследование было проведено российским производителем автомобильной химии — компанией Krytex.
Они решили провести серьёзный опрос с привлечением социологических служб из 53 регионов нашей страны.
В ходе исследования было опрошено 1500 владельцев именно китайских автомобилей. Почему?
Во-первых, было установлено, сколько в среднем россияне готовы пользоваться одним китайским автомобилем. Сколько лет они хотят с ним жить и когда желают от него избавиться.
И по какой причине.
Во-вторых, ещё установили, сколько прямо сейчас среднему россиянину не хватает на покупку китайской машины в личное пользование. И забегая вперёд скажу, что сумма существенная.
В-третьих, заодно было подсчитано, сколько нужно среднему россиянину со средней российской зарплатой копить сегодня на новый автомобиль из Поднебесной. При том условии, что в трейд-ин ему сдавать нечего.
То есть, вот нет у тебя никакой машины, но захотелось новую. И встаёт вопрос, сколько нужно откладывать и как долго, чтобы накопить без мам, пап и кредитов.
Дорогие друзья, готовы? Тогда начинаем!
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Сколько россияне сегодня готовы ездить на одном китайском автомобиле?
Большинство желают расстаться со своим новым китайцем через 3 года. Лишь столько готов жить с иномаркой из Китая каждый третий участник опроса. По российским меркам довольно мало, согласитесь.
Если мы берем средних россиян со средними доходами, то обычно все закладывают на владение одной машиной в районе 5-7 лет.
Почему же? Большая часть респондентов (62%) боятся слишком дорогих затрат на ремонт после окончания гарантии. Особенно актуально это для свежих марок, которые только недавно пришли на наш рынок.
Остальные привыкли менять машину в те самые 3-4 года (всего 18%). Всего 6% опрошенных попросту не нравится их китайский автомобиль. Как видите, такие есть, но их меньшинство.
Какой общий вывод мы можем сделать? В общем и целом российские водители продолжают относиться с недоверием к автомобилям из КНР. По крайней мере, в продолжительной перспективе.
И я с ними согласен. Да и сами китайские марки (судя по всему) тоже. По крайней мере, когда приходишь к дилеру практически любого бренда, то на вопрос о надёжности все отвечают примерно одно и то же: «а какая вам разница? У вас гарантия 5 лет. После сдадите машину нам и возьмёте новую».
Здесь мне сразу вспоминается история ещё из 2023 года, когда на встрече с дилерам один производитель из Китая был крайне удивлён вопросом про склады с запчастями.
То есть, дилеры поинтересовались, будут ли организованы в РФ склады с запасными деталями, а представители бренда из КНР подумали ответили: «а зачем вам запчасти? Вы же новые машины продаёте».
В их логике нет понятия, что за машину надо держаться годами, ремонтировать и поддерживать её. Начались проблемы? Скидываешь и берешь новую.
В целом, почему бы и нет, правда? Проблем только в стоимости этих самых китайских машин. И как раз об этом мы сейчас поговорим.
Сколько не хватает сегодня среднему россиянину на новый китайский автомобиль?
В России продаются разные иномарки из Китая. Есть за 1,3 миллиона рублей, а есть и за 5 миллионов.
Но если мы говорим про какие-то средние значения, то выходим на сумму в 1,6 миллиона рублей.
Интересно, что в прошлом году эта сумма составляла 1,3 миллиона. При том, что у большинства марок ценники на машины с прошлого года снизились.
Ещё здесь надо отметить, что эксперты высчитывали сумму с учётом сбережений и средств, полученных от продажи или сдачи в трейд-ин предыдущей машины.
Средняя стоимость новой китайской иномарки в России сегодня — 3 миллиона рублей.
Какая картина получается?
Выходит, собственные сбережения и средства от продажи старой машины в сумме составляют половину от стоимости новой машины из КНР.
Если переводить во что-то осязаемое и реальное, то средний россиянин сдаёт сегодня в трейд-ин свой Ford Focus 2 примерно 2008 года за 600-700 тысяч рублей. Сколько же накидывают из сбережений, а остальное берут в кредит.
И покупают то ли Haval Jolion в максимальной комплектации с полным приводом, то ли Haval F7, Chery Tiggo 7 Pro Max или что-то среднее из Geely.
Сколько россиянину нужно копить на новую машину, если ему нечего сдавать в трейд-ин?
При средней зарплате в 90 тысяч рублей выходит, что откладывать нужно 9 лет. При том условии, что каждый месяц мы забираем треть из «получки», а живём на оставшиеся две трети.
Вот только не нужно мне в комментариях писать, что средняя зарплата вовсе не 90 тысяч, а сильно меньше. Я её что ли высчитываю? Нет, не я.
Тут смысл в другом. Сдаётся мне, что мы потихоньку возвращаемся во времена СССР, когда на машину нужно было сначала очень долго копить, а потом её ещё и ждать. А когда подходила очередь, то брали то, что дают.
Хоть с царапиной, хоть с чем.
Да, тогда не было кредитов, а сегодня они есть. Поэтому большинство не ждёт 9 лет, а пытается с каким-то процентом от суммы добыть себе машину, остальное взяв в кредит.
Вот только эти кредиты банки стали выдавать менее охотно, так как закредитованных россиян с риском просрочки и банкротства стало больше.
И если вы уже с кредитами, то копить на новый автомобиль придётся те самые 9 лет. Вот только где гарантия, что за 9 лет новые машины ещё не подорожают?
Что скажете, товарищи?
Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений по теме.
Советую посмотреть:
Xcite всё. Какие машины теперь будет выпускать бывший завод Nissan, курируемый АвтоВАЗом?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.