Найти в Дзене
Зато не в кредит

Китайцы хотят продавать в РФ аналог «Оки» и уже привезли его. Под капотом 54 силы и много опций, но что с ценой?

Интересная штука, товарищи. Вот вы мне каждый день пишете в комментариях о том, как было бы здорово вернуть на конвейер ВАЗ-2107. А ещё лучше «Оку». Но ведь в дружественном нам Китае, откуда сейчас идёт 99% иномарок в нашу страну, малолитражек хватает.

Там это очень распространённый класс автомобилей. Тем более в крупных городах. И местные производители день и ночь работают над новыми моделями в этом сегменте.

Просто до России почти ничего не доходит. Например, по той простой причине, что машина, которая в КНР продаётся за 400-600 тысяч российских рублей, здесь будет продаваться уже за 1,4-1,6 миллиона рублей.

И понятное дело, что мало кому будет нужна. Когда за эти деньги у нас можно взять уже не малолитражку, а ту же Ладу Весту. Пусть и в простенькой комплектации. Но ведь размеры уже совсем другие.

Однако, некоторые китайские производители по-прежнему не теряют надежду зайти на российский рынок со своими малюткам А-класса. Например, на днях известный нам бренд Kaiyi привёз на демонстрацию модель с названием E-Qute 04.

Разумеется, везли её из Китая не просто для того, чтобы нам показать. Здесь ситуация следующая.

За продажи нынешнего модельного ряда Kaiyi в РФ отвечает завод «Автотор» из Калининграда, где эти самые Kaiyi и собираются. Но вот собирать или продавать E-Qute 04 «Автотор» не захотел.

-2

Поэтому представители Kaiyi прилетели из Китая лично, чтобы найти других российских партнёров, кто бы взял на себя организацию продаж E-Qute 04 на территории России. Занялся бы рекламой, обслуживанием после продажи и всем остальным.

Согласитесь, для дистрибьюторов и дилеров риски немаленькие. А стоит ли овчинка выделки?

Давайте посмотрим, что из себя этот E-Qute 04 представляет.

Современная китайская «Ока» Kaiyi E-Qute 04 – что ты такое?

Габаритные размеры у машинки следующие. В длину всего лишь 3720 мм, ширина 1700 мм, а высота 1608 мм. Только колёсная база — 2530 мм. Поскольку перед нами электромобиль, то снаряжённая масса плавает от 950 до 1212 кг.

-3

Про дизайн ничего говорить не буду. Потому что на вкус и цвет фломастеры все разные. Скажу лишь, что лично меня он не раздражает. Для китайцев автомобиль получился даже сдержанным.

Что хорошо для нас. Занятно, что на бюджетную машинку поставили модные скрытые ручки, как на дорогие модели. Правда, они мне совсем не нравятся. Хвататься за них неудобно. А в мороз ещё и примерзнуть могут.

Как я уже упомянул, это «электричка» со всеми вытекающими.

В движение машину приводит один электрический мотор, который выдаёт от 48 до 54 лошадиных сил.

-4

До 50 километров в час E-Qute 04 разгоняется за 4,5 секунд. Несложно сосчитать, сколько ему нужно для достижения «сотки». Правда, этой самой «соткой» его максимальная скорость и ограничена.

По соображением безопасности, наверное.

Понятное дело, что трансмиссия только автоматическая. Если же говорить про опции, то перед нами полноценный автомобиль, а не какая-то коляска с моторчиком. Таких в Китае тоже навалом.

Но нет, E-Qute 04 в этом плане полноценен. У него нормальный кузов, есть багажник, нормальные автомобильные кресла, а не какие-то стульчики.

-5

За отображение приборов отвечает цифровой дисплей. Управлением мультимедийными функциями происходит через второй дисплей рядом. Туда же выводятся показания с камеры заднего вида.

На руле есть кнопки для управления вызовами, а под вторым дисплеем физические кнопки для управления климатом. Что радует. Потому что настраивать его через планшет — то ещё удовольствие.

В зависимости от батареи, запас хода у этой «электрички» составляет минимум 201 километр. А максимум — 410 километров на полном заряде.

-6

Сколько стоит?

Понятное дело, что точных российских цен пока нет. Как я сказал выше, китайцы привезли E-Qute 04 в Россию с целью как раз найти партнёров. Которые бы согласились его здесь продавать.

Если найдут, то будут и цены. В родном Китае машинка продаётся примерно за 600 000 российских рублей.

Сами понимаете, что в РФ будет дороже. И встаёт вопрос — есть ли смысл? Получается, что прямым конкурентом для E-Qute 04 станет Гранта. Сможет ли китайская «Ока» что-то ей противопоставить?

-7

Я уверен, что она комфортнее и безопаснее, да и опций больше. Но Гранта понятна российскому человеку, а китайский электромобиль нет.

Что скажете, товарищи? Есть ли у китайской «Оки» шансы на нашем рынке?

Давайте обсудим в комментариях. Жду ваших мнений, не стесняемся.

А ещё советую подписаться на канал моего товарища. У него качественная аналитика, верные инсайды и честные отзывы про многие популярные сейчас машины. Например, есть вот такая статья: