Ох, как люблю я такие домашние заготовки. Потратил 1-1,5 часа времени и у тебя как в сказке на скатерти-самобранке чего только нет. Доставай из печи да стол мечи!🤩
И мы с вами вполне себе Марьи-Искусницы, которые эту самую скатерть-самобранку могут сволшебить 🙏🎉🎉🎉
Вот и я волшебила из 4 цыплят - делала и впрок полуфабрикаты, чтобы достал и поставил в духовку, и уже полностью готовые блюда замораживала.
Я купила по 50% скидке в Озон фреш 4 цыпленка по цене 115 руб/кг, всего у меня 6,3 кг курицы. Они совершенно свежие, просто Озон фреш дал промокод на скидку 50%, и я еще вылавливала этих цыплят несколько дней.
На их разделку у меня ушло 15 минут. Примерно по 4 минуты на каждую курицу. Нож точу обязательно перед разделкой, так работать намного легче. Доска у меня большая профессиональная, удобная. Так что процесс идет довольно быстро.
В результате разделки я получила 16 кусочков крыла (крайнюю фалангу я отправляю в кастрюлю на бульон), 8 окорочков и 8 частей филе. Еще в кастрюлю сложила все остовы и спинки, из них буду варить концентрированный бульон.
Взвесила каждый вид заготовок.
Филе и окорочков получилось поровну - по 1,8 кг. Каждый окорочок весит 230-250 г, делить на 2 части не стала, буду целиком запекать.
Крылышек тут 550 г, это нам на один ужин приготовить.
А еще остались кожа и жир от кур, их выложила на сковороду для вытапливания. Получила в итоге куриный жир, на котором прекрасно готовить пловы, например, или гречку по-купечески, добавить к тушеной картошке.
Сначала ставлю вариться бульон. Добавляю стебли разной зелени, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, луковицу. Бульон должен быть ароматным и вкусным. К спинкам и остовам еще положила одно филе, потом его заморожу отдельно на салат или даже просто на второе.
В итоге у меня получилось 4 стакана бульона, из каждого можно сварить большую кастрюлю супа. Бульон отправила в заморозку.
Теперь делаю заготовки-полуфабрикаты. Мариную курицу разными способами. Затем останется ее только поставить в духовку и запечь.
окорочка по 4 шт замариновала в двух маринадах: первый - майонез со сметаной и чесноком, второй - с хмели-сунели и горчичным маслом. Крылышки у меня в соусе терияки (добавила готовый соус), а куриное филе - в оливковом масле с солью и перцем
Все подписываю, пакую в контейнеры или пакеты зип-лок и отправляю в морозилку. Пока они будут размораживаться, еще дополнительно хорошенько промаринуются, будут мягкими и сочными после приготовления.👍
Куриных филе у меня было 8 шт.
Одно я сварила в бульоне и замораживаю в таком виде.
Еще 2 разрезала пополам, замариновала и буду потом готовить на сковороде-гриль.
Теперь бОльшую часть филе режу кубиками, потушу в томатном соусе с прованскими травами как гуляш. Будет такая тушеная курица нам несколько ужинов.
Остатки прокрутила с луком в мясорубке, добавила мелко рубленный болгарский перец и пожарила куриные оладьи. Их хоть на бутерброд, хоть с гарниром - в любом случае отлично.
И еще дополнительная выгода: после варки я сняла все куриное мясо с остовов и спинок, получилось его 600 г (!) И я приготовлю из этих "остатков" еще плюс 3 блюда 😊
Часть куриного филе использовала на горячие бутерброды
Вторая часть у нас приготовлена с макаронами а ля макароны по-флотски
И из небольшого количества вареной курицы приготовила в блендере куриный паштет с творожным сыром, подавала его с картофельными вафлями на завтрак
Итак, считаем, сколько блюд мы получили из 4-х цыплят
12 блюд из курицы
1. окорочка в маринаде хмели-сунели
2. окорочка в майонезе с чесноком
3. куриное филе в оливковом масле с травами
4. куриный бульон концентрированный
5. вареная куриная грудка на салат
6. паштет куриный с творожным сыром
7. горячие бутерброды с курицей
8. макароны по-флотски с куриным филе
9. куриное филе в томатном соусе
10. куриные оладьи с болгарским перцем
11. крылышки в соусе терияки
12. куриный жир для кулинарных целей
Вот такая куриная экономия 🤩
10 Маринадов для мяса, птицы, рыбы
Готовлю из того, что есть в холодильнике+заготовки в морозилку. 10 блюд за 1,5 часа