Найти в Дзене
Собираем на квартиру

12 блюд из курицы👌 Заготовки из курицы: домашние полуфабрикаты и готовые блюда в морозилку

Ох, как люблю я такие домашние заготовки. Потратил 1-1,5 часа времени и у тебя как в сказке на скатерти-самобранке чего только нет. Доставай из печи да стол мечи!🤩

И мы с вами вполне себе Марьи-Искусницы, которые эту самую скатерть-самобранку могут сволшебить 🙏🎉🎉🎉

Вот и я волшебила из 4 цыплят - делала и впрок полуфабрикаты, чтобы достал и поставил в духовку, и уже полностью готовые блюда замораживала.

Я купила по 50% скидке в Озон фреш 4 цыпленка по цене 115 руб/кг, всего у меня 6,3 кг курицы. Они совершенно свежие, просто Озон фреш дал промокод на скидку 50%, и я еще вылавливала этих цыплят несколько дней.

На их разделку у меня ушло 15 минут. Примерно по 4 минуты на каждую курицу. Нож точу обязательно перед разделкой, так работать намного легче. Доска у меня большая профессиональная, удобная. Так что процесс идет довольно быстро.

В результате разделки я получила 16 кусочков крыла (крайнюю фалангу я отправляю в кастрюлю на бульон), 8 окорочков и 8 частей филе. Еще в кастрюлю сложила все остовы и спинки, из них буду варить концентрированный бульон.

-2

Взвесила каждый вид заготовок.

Филе и окорочков получилось поровну - по 1,8 кг. Каждый окорочок весит 230-250 г, делить на 2 части не стала, буду целиком запекать.

Крылышек тут 550 г, это нам на один ужин приготовить.

А еще остались кожа и жир от кур, их выложила на сковороду для вытапливания. Получила в итоге куриный жир, на котором прекрасно готовить пловы, например, или гречку по-купечески, добавить к тушеной картошке.

Сначала ставлю вариться бульон. Добавляю стебли разной зелени, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, луковицу. Бульон должен быть ароматным и вкусным. К спинкам и остовам еще положила одно филе, потом его заморожу отдельно на салат или даже просто на второе.

В итоге у меня получилось 4 стакана бульона, из каждого можно сварить большую кастрюлю супа. Бульон отправила в заморозку.

-3

Теперь делаю заготовки-полуфабрикаты. Мариную курицу разными способами. Затем останется ее только поставить в духовку и запечь.

окорочка по 4 шт замариновала в двух маринадах: первый - майонез со сметаной и чесноком, второй - с хмели-сунели и горчичным маслом. Крылышки у меня в соусе терияки (добавила готовый соус), а куриное филе - в оливковом масле с солью и перцем

-4

Все подписываю, пакую в контейнеры или пакеты зип-лок и отправляю в морозилку. Пока они будут размораживаться, еще дополнительно хорошенько промаринуются, будут мягкими и сочными после приготовления.👍

Куриных филе у меня было 8 шт.

Одно я сварила в бульоне и замораживаю в таком виде.

Еще 2 разрезала пополам, замариновала и буду потом готовить на сковороде-гриль.

Теперь бОльшую часть филе режу кубиками, потушу в томатном соусе с прованскими травами как гуляш. Будет такая тушеная курица нам несколько ужинов.

-5

Остатки прокрутила с луком в мясорубке, добавила мелко рубленный болгарский перец и пожарила куриные оладьи. Их хоть на бутерброд, хоть с гарниром - в любом случае отлично.

-6

И еще дополнительная выгода: после варки я сняла все куриное мясо с остовов и спинок, получилось его 600 г (!) И я приготовлю из этих "остатков" еще плюс 3 блюда 😊

Часть куриного филе использовала на горячие бутерброды

-7

Вторая часть у нас приготовлена с макаронами а ля макароны по-флотски

-8

И из небольшого количества вареной курицы приготовила в блендере куриный паштет с творожным сыром, подавала его с картофельными вафлями на завтрак

-9

Итак, считаем, сколько блюд мы получили из 4-х цыплят

12 блюд из курицы

1. окорочка в маринаде хмели-сунели

2. окорочка в майонезе с чесноком

3. куриное филе в оливковом масле с травами

4. куриный бульон концентрированный

5. вареная куриная грудка на салат

6. паштет куриный с творожным сыром

7. горячие бутерброды с курицей

8. макароны по-флотски с куриным филе

9. куриное филе в томатном соусе

10. куриные оладьи с болгарским перцем

11. крылышки в соусе терияки

12. куриный жир для кулинарных целей

Вот такая куриная экономия 🤩

10 Маринадов для мяса, птицы, рыбы

Готовлю из того, что есть в холодильнике+заготовки в морозилку. 10 блюд за 1,5 часа

Еда в дороге