Сделала подборку маринадов - собрала в одной статье все маринады, которые я делаю для мяса, птицы и рыбы.
Обычно мариную на ночь (с вечера готовлю маринад, обмазываю курицу или мясо, ставлю в холодильник на сутки), также мариную сразу в пакетах зип-лок и убираю в заморозку. Пока мясо или курица размораживаются, они параллельно и маринуются.
Маринад бальзамик: добавила к ребрам оливковое масло, бальзамический уксус, розмарин, соль, перец, паприку, куркуму. Все перемешала и убрала в холодильник. Запекать потом около 1 часа в духовке при 180*. Я еще оставила на пару часов в выключенной духовке, но это не обязательно.
С майонезом и специями: вторую упаковку замариновала в пакете зип-лок: паприка, чили перец, зира (растерла в руках ее), черный перец, куркума, соль, майонез. Перемешала и убрала в морозилку.
Йогуртовый со специями: для него нужны йогурт или кефир. Плюс набор специй, которые и придают вкус этому маринаду - куркума, зира, соль, перец, паприка, кориандр
Сметанно-чесночный: сметана+чеснок (тертый)+соль+черный перец. Один из моих любимых маринадов для курицы (голени, бедрышки, крылышки)
Соево-горчичный маринад: соевый соус+горчица+чуть сахара. Очень вкусно в таком маринаде готовить красную рыбу! Если рыба не жирная, типа горбуши, можно еще добавить 1 ст л оливкового масла
Медово-горчичный: все на глаз, так, чтобы маринад покрыл кусочки мяса. Примерно 1 ст соевого соуса +2 ст л меда +2 ст л горчицы
Оливковое масло и специи: хорош для филе курицы, индейки. Пару ст л оливкового масла + соль+черный молотый перец+паприка+ зира+кориандр
Томатно-медовый: кетчуп 3 ст.л., горчица 1 ст л, мед 1 ст л, соль, перец. Подходит для куриных голеней и бедрышек, крылышек (чаще всего в нем делаю), ребрышек
Прованские травы: оливковое масло, соль, перец, прованские травы. Хорош для курицы и индейки.
И десятый рецепт - для самых экономных☝
Рассол: любой рассол, который у вас остается от маринованных помидоров, огурцов, огурчиков как в маке и т.п. - идет в дело. Маринуем в нем все, что нужно замариновать. Зимой у меня это самый ходовой рецепт😄 Можно к нему добавить ложку сметаны или майонеза (но это уже не так экономно😄). Рассол хорош и сам по себе в качестве маринада - там уже есть соль, сахар, уксус, специи. Кладете в него любые кусочки мяса, птицы, рыбы, выдерживаете от 2 часов и дольше, потом запекаете или жарите на гриле.
И это бесплатно! Рассол большинство людей все равно выливают.
Если говорить о домашних заготовках в качестве маринада, то очень вкусно еще мариновать мясо или курицу в аджике. Попробуйте!👍
По специям вы можете сами определиться, добавлять на свой вкус. Мне нравятся именно такие сочетания.