Китайская частная космическая компания Space Pioneer завершает предполётный цикл огневых испытаний перспективной многоразовой ракеты-носителя “Tianlong-3”, сообщает портал nasaspaceflight. В новом тестовом стенде учтены ошибки прошлых испытаний, которые проходили летом 2024-го года.
Что за ракета?
“Tianlong-3” (“Тяньлун-3”, в переводе с китайского — “Небесный дракон 3”) — ракета-носитель средней грузоподъёмности, разрабатываемая частной китайской космической компанией Space Pioneer. По своим габаритам, характеристикам и общей компоновке ракета повторяет “Falcon-9” американской частной космической компании SpaceX. Предполагается, что “Тяньлун-3” в варианте с посадкой первой ступени сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза.
Как и у “Falcon-9”, ракета использует одинаковые двигатели TH-12 на первой (9 двигателей) и второй (1 двигатель, оптимизированный для работы в вакууме) ступенях. Расположение двигателей на первой ступени круговое, что позволяет использовать центральный двигатель для реактивной посадки ступени.
Как проходят испытания?
Огневые испытания первой ступени носителя происходят на специальной платформе, расположенной в море, далеко от населённых пунктов. Суммарная тяга двигателей ракеты составляет практически 820 тонн-сил, в связи с этим ступень, помимо основных креплений, располагающихся возле двигательного отсека, закреплена на стенде тросами.
Подобные избыточные меры безопасности связаны со случаем, произошедшим более года назад на испытаниях предыдущей версии ракеты. 30 июня 2024 года ступень прожигали на тестовом стенде, однако крепления стенда не выдержали и вместо огневых испытаний состоялся самый настоящий нештатный пуск ракеты.
Полёт ступени тогда продолжался около минуты, и, к счастью, закончился без пострадавших — ступень упала и взорвалась вдали от людных мест.
Когда ожидать дебютного полёта ракеты?
Ранее компанией Space Pioneer было объявлено довольно широкое полётное “окно”, в рамках которого носитель может отправиться в свой первый полёт в одноразовом варианте — июль-август 2025 года. Несмотря на то, что ракета всё ещё проходит огневые испытания, запуск может состояться совсем скоро — для многоразовых ракет подобного типа огневые испытания необходимы перед каждым запуском для устранения аномалий в системе дросселирования двигателей (без которого нельзя осуществить посадку ступени).