Готовлю отличный домашний мармелад на зиму. Консервирую без стерилизации. Храню без холодильника. Ваш урожай будет в сохранности весь год.
- Пластовой яблочный мармелад.
- Сливовый мармелад со специями.
- Грушевый мармелад с ванилью.
- Мармелад из черноплодной рябины с ванилью и мятой.
Сливы, яблоки, груши и черноплодная рябина. Эти мармелады можно подать к чаю, добавить как начинку к выпечке и даже подарить как особый домашний продукт отличного качества.
Домашние мармелады хороши сразу по нескольким причинам:
- Контроль над составом. В магазинном мармеладе часто используют искусственные красители, усилители вкуса и консерванты. В домашнем десерте можно выбирать только качественные ингредиенты.
- Возможность экспериментировать. Можно создавать уникальные вкусовые сочетания, добавлять натуральные ароматизаторы и экспериментировать с текстурой.
- Использование свежих фруктов и ягод. Домашний мармелад - это способ использовать избытки свежих фруктов и ягод.
- Низкая калорийность. В отличие от шоколада и тортов, в домашнем мармеладе совсем не имеется жиров. Да и сахара в нем тоже немного. Поэтому он менее калорийный.
- Польза. Домашний мармелад может быть источником витаминов и минералов, так как приготовлен из свежих фруктов и ягод.
Однако стоит учитывать, что домашний мармелад не содержит искусственных консервантов и потому не может храниться долго без консервирования.
Поэтому предлагаю вам законсервировать мармелады на зиму. На их замечательном вкусе это никак не отразиться и к тому же облегчит вам задачу сохранения урожая. К тому же это очень вкусный продукт.
Вы можете напечь с мармеладом аппетитных слоек, приготовить песочное печенье или пышный сдобный пирог. Везде он будет прекрасен. Не менее хорош мармелад и как самостоятельный продукт. Его подают на завтрак к тостам и рогаликам. Фигурные мармеладки в сахаре идеальны к чаю и кофе. Так что готовьте, не сомневаясь.
Фруктовый мармелад - великолепный десерт, в котором масса вкуса и пользы!
Пластовой яблочный мармелад
Классический яблочный пластовой мармелад - дело не самое простое.
Но результат того стоит. Мармелад получается на славу. Плотный, ароматный, с приятной кислинкой. Настоящее чудо!
Пластовой мармелад должен храниться в особых условиях. А именно в холодильнике или в погребе. Если у вас подобных условий не имеется, то мармелад нужно законсервировать как обычное варенье.
Для приготовления вам понадобится:
Яблоки (в идеале антоновка) - 3 кг уже очищенных от кожицы и семенных коробочек, сахарный песок обычный (с коричневым может не застыть) - 1.2 кг, по желанию специи (корица, кардамон, цедра цитрусовых) - много не добавляйте, яблоки и без того дадут свой особый аромат.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Яблоки выложите на застеленный пергаментом или фольгой противень. Можно и не застеливать, но отмывать будете долго. Я обычно запекаю на противнях для пиццы. Так проще. Да и в посудомойке они отмываются без всякой суеты.
Запекайте яблоки 40-50 минут. Они должны полностью размякнуть и немного подпечься.
После того как вы достанете яблоки из духовки, сразу же уменьшите нагрев до 80 ºС.
Переложите горячие яблоки вместе с выделившимся соком в кастрюлю и пробейте их погружным блендером. Затем протрите эту массу через сито и верните в кастрюлю. Добавьте к яблокам сахар и поставите их на самый слабый огонь. Вам нужно довести яблочное пюре до закипания и добиться полного растворения сахара. Мешать яблочную массу нужно постоянно. Отходить нельзя, пригорит.
Будьте аккуратны, так как у закипающей массы есть тенденция забрызгать все и вся. Может и на руки попасть, и на лицо. Поэтому мешайте активно и на самом слабом огне минут 15 - 20.
Теперь снимите мармеладную массу с огня. Противень застелите широким пергаментом в несколько слоев (3-4 будет достаточно). Сделайте высокие бортики. Горячую массу вылейте на противень и аккуратно разровняйте.
Поставьте противень в духовку на 2 часа. Затем приоткройте дверцу, сделав небольшую щелку, и подсушивайте мармелад еще 30 минут. Теперь выключите нагрев и оставьте мармелад остывать в духовке в течение 10 часов.
Яблочная масса к этому времени должна максимально уплотниться. До такой степени, что ее можно будет резать ножом. Готовый мармелад разрежьте на несколько частей. Каждую часть заверните в пергаментную бумагу и уложите в контейнер. Храните мармелад в закрытой емкости в холодильнике.
Консервирование.
При желании горячий мармелад после варки можно разлить в стерилизованные стеклянные или пластиковые банки для пищевых продуктов. В этом случае мармелад нужно варить до небольшого загустения.
Пластиковые банки хранятся в холодильнике или погребе. Стеклянные - при комнатной температуре. Стеклянные банки после закатки нужно перевернуть вверх дном и остужать под толстым пледом.
Заготовки на зиму. Литературное варенье.
Сливовый мармелад со специями
Мягкий и податливый сливовый мармелад хранится в стеклянных банках. Сливы не настолько богаты пектином, как яблоки. Поэтому для получения пластового мармелада сливы нужно очень долго уваривать или добавлять к ним пектин.
Сливовый мармелад - отдельное удовольствие. Он ароматный, яркий, с приятной кислинкой. Чудесен, как начинка в рулетах, тортах и песочных печеньях. Да и сдобные пироги с ним - натуральное объеденье. Приготовьте, это вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
Слива без косточек - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, сок яблочный свежевыжатый - 200 мл, вода питьевая - 100 мл, специи - по вкусу.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
В сливовый мармелад хорошо идет корица, ваниль и цедра апельсина. Добавляйте по своему вкусу за 10 минут до окончания варки.
Подготовленную сливу сложите в кастрюлю и добавьте воду. Поставьте все на огонь чуть ниже среднего и варите до полного разваривания сливы. Минут 20-30.
Пюре протрите через дуршлаг, предварительно измельчив погружным блендером. Переложите сливовую массу в кастрюлю. Добавьте туда же сахар и яблочный сок. Все поставьте на средний огонь и доведите массу почти до кипения. Мешайте постоянно, так как слива может пригореть. Будьте осторожны. Масса может брызгаться. Томите мармелад на грани закипания в течение 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
Прикройте кастрюлю крышкой и остудите массу до комнатной температуры. Дайте мармеладу выстояться ночь и на следующий день процедуру повторите. Снова доведите массу почти до кипения и варите, помешивая, 20 минут.
Теперь горячий мармелад разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым пледом. В таком виде остудите мармелад до комнатной температуры и храните, как обычное варенье.
Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.
Грушевый мармелад с ванилью
Для мармелада из груш выберите спелые, легко разваривающиеся плоды. Подойдет любой сорт груш. Грушевый мармелад хорошо держит форму и не течёт.
Отличная альтернатива конфетам. Прекрасный вариант для начинки тортов и рулетов. Замечателен для обмазки перед нанесением крема на торт как из бисквитного , так и из песочного теста. Особый шик мармеладу придает ванильный аромат. Попробуйте его в качестве начинки для песочных полосок и корзиночек. Превосходно сочетается с мороженым.
Для приготовления вам понадобится:
Груши очищенные от плодоножек и семенных коробочек - 1 кг, сахарный песок - 500 г, вода питьевая - 300 мл, ваниль стручок или эссенция ил ванильный сахар (в идеале 1/3 ванильного стручка) - на ваш выбор и по вашему вкусу.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Груши промойте, удалите сердцевину с косточками и хвостики. Нарежьте груши дольками и сложите в кастрюлю. Влейте к грушам воду и накройте кастрюлю крышкой.
Поставьте все на средний огонь и варите до полного разваривание груш.
Сваренные груши пробейте погружным блендером или измельчите толкушкой. Приготовленное пюре протрите через крупноячеистое сито. Полученное пюре выложите в кастрюлю и добавьте сахарный песок и ваниль. Все доведите до кипения , уменьшите нагрев и варите мармелад, постоянно помешивая, 10 минут.
Разложите грушевый мармелад по стерилизованным банкам и закрутите их стерилизрованными крышками. Переверните банки донышком вверх и остудите без укрывания.
Храните грушевый мармелад, как обычное варенье, в темном и прохладном месте.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Мармелад из черноплодной рябины с ванилью и мятой
Низкорослый кустарник с аккуратной кроной - частый обитатель дачных участков. В мае он сплошь покрывается красивыми белыми соцветиями, а в сентябре - тяжелыми гроздьями фиолетово-черных ягод. Плоды с терпким кисло-сладким вкусом собирают после первых заморозков. Прихваченные морозом, они почти теряют вяжущие свойства.
Блюда из черноплодной рябины полезны при заболеваниях сосудов и сердца, показаны диабетикам и гипертоникам. Ягоды добавляют чудесный цвет и прекрасный вкус компотам, настойкам, джемам и киселям.
Замечательны они и для варки мармелада, который в итоге получается плотным и желеистым. Вы можете хранить мармелад а пластах. Для этого вам нужно будет его подсушить в духовке. Или же сразу после варки разлить по банкам и законсервировать.
Для приготовления вам понадобится:
Черноплодная рябина (или рябина и яблоки по 500 г) – 1 кг, вода питьевая - 250 мл, сахарный песок - 500 г, листики мяты - 10 шт., ванильный сахар - 10 г.
Варите мармелад в эмалированной посуде или изготовленной из нержавеющей стали.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Духовку разогрейте до 110 ºС.
Вес дан на уже очищенные ягоды (яблоки).
Ягоды выложите в сотейник и залейте водой. Поставьте все на огонь и варите на среднем огне до полного разваривания ягод. Разваренные ягоды пробейте погружным блендером и протрите через крупноячеистое сито. Добавьте в полученное пюре сахарный песок и поставьте кастрюлю с на средний огонь. Доведите массу до кипения и варите на небольшом огне до легкого загустения. За 5 минут до окончания варки добавьте в пюре ванильный сахар и растертые в ступке листики мяты.
Пока пюре варится, подготовьте противень для сушки мармелада. Для этого противень или поддон для сушки застелите пергаментом в 3 слоя. Смажьте верхний лист пергамента тонким слоем растительного масла без запаха.
Теперь выложите на пергамент уваренную ягодную массу и разровняйте ее ножом. Поставьте заготовку в разогретую духовку и сушите мармелад 1.5 - 2 часа. Готовый пласт должен покрыться тонкой корочкой. Первые 2 часа остужайте мармелад в духовке. Затем, не вынимая из формы, остужайте при комнатной температуре.
Можно сушить мармелад в естественных условиях при комнатной температуре. На это уйдет от 2 до 4 суток. Пласт подсушится и уплотниться.
Вы можете хранить мармелад завернутым в пергамент. Или нарезать его фигурным ножом и обсыпать сахаром или мелкорубленными орехами.
Способ хранения пластового мармелада смотрите в описании к яблочному мармеладу.
Если вы желаете приготовить мармелад на зиму, тогда сразу после варки разлейте его в стерилизованные банки и укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки донышком вверх и остудите без укрывания. Храните, как все заготовки, в темном и прохладном месте.
Любимые заготовки на зиму. Помидоры, перец и кабачки 👍🍅😋
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Рубиновые заготовки на зиму. Необычно и вкусно 😋 👍
Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍
Баклажаны на зиму по-итальянски.🍆 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞