Найти в Дзене

На Атоммаше в Волгодонске стартовала финальная сборка реактора для АЭС «Аккую»

Контрольную сборку корпуса реактора ВВЭР-1200 начали на Атоммаше (Машиностроительный дивизион «Росатома») для четвертого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. Этот ядерный реактор оказался 250-м в истории атомной отрасли России. В этом году юбилейный реактор стал подарком машиностроителей к 80-летию отечественной атомной промышленности.

Как отметил директор Атоммаша Максим Жидков, контрольная сборка «ядерной матрешки» даёт возможность инженерам убедиться, что все узлы и элементы реактора располагаются точно на своих местах, вплоть до одной тысячной миллиметра.

-Эта работа подтверждает готовность реактора к работе на срок минимум 60 лет и упрощает его монтаж на площадке строительства АЭС. Успешная контрольная сборка служит глобальным маркером качества: она подтверждает, что отечественные стандарты проектирования и производства являются лучшими в мире и формируют надежную основу долгосрочной энергетической безопасности, – сказал Максим Жидков.

Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких подчеркнул, предприятия атомной промышленности России – надежные поставщики проекта сооружения АЭС в Турции.

-Опираясь на преемственность технологий и богатый опыт атомной промышленности, они изготавливают оборудование высочайшего качества. Его эффективность проверена десятилетиями успешной эксплуатации на атомных электростанциях по всему миру. Это станет залогом долгой и устойчивой работы энергоблоков АЭС «Аккую», – отметил Сергей Буцких.

Глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов поделился информацией о достижениях атомной промышленности и планах.

-Наши изделия дали жизнь сотням энергоблоков АЭС в России и за рубежом, которые обеспечивают теплом и светом миллионы людей на планете, и атомным ледоколам, открывающим новые горизонты для развития Русского Севера. Впереди не менее масштабные проекты – запустить первый в мире энергокомплекс IV поколения в Северске, над изготовлением которого трудится сразу несколько наших предприятий, и создать линейку плавучих АЭС для российского энергофлота, – сказал Игорь Котов.

Фото: пресс-служба «Атоммаша»

80 лет атомной отрасли. Как все начиналось
Наука
7 млн интересуются