Государственная торговая сеть «Радзивилловский» остается одной из ключевых в системе продовольственной торговли Минска. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Когда в Минске откроют осенние ярмарки выходного дня, и будущее плодоовощных павильонов
Сеть «Радзивилловский» насчитывает десятки торговых точек, в основном расположенных в жилых районах. Это магазины шаговой доступности, рассчитанные на то, чтобы житель мог за несколько минут дойти до них из дома.
Часть помещений сети уже несколько лет назад была сдана в аренду крупным торговым операторам. Остальные магазины продолжают работать под собственным брендом, прошли ребрендинг и обновление, что позволило повысить привлекательность для покупателей.
— Магазины выгодно расположены, у них, как правило, нет прямых конкурентов в радиусе одной-двух остановок. Поэтому спрос на них стабилен, — отметила Е. Нагорная. — Ассортимент — широкий, с акцентом на повседневные продукты, что делает «Радзивилловский» удобным выбором для ежедневных покупок.
На данный момент единственное свободное помещение в сети находится по адресу: ул. М. Богдановича, 147. Остальные объекты либо арендованы, либо эффективно функционируют под управлением сети.
На сегодняшний день крупный продовольственный ритейл в Минске представлен в основном сетью «Светофор». Другие крупные торговые структуры, в том числе из России и других стран, пока не проявляют активного интереса к белорусскому продовольственному рынку.
Однако в сфере непродовольственных товаров ситуация иная: в столице уже работают сети вроде «Летуаль», «Подружка» (косметика и бытовая химия), а также магазины бытовой техники российских производителей. Таким образом, иностранный и российский ритейл в основном сосредоточен на непродовольственных категориях.