Традиции, знаменующие окончание жатвы и начало сватовства.
Ореховый Спас, отмечаемый ежегодно 29 августа, завершает череду летних праздников, посвящённых Господу Иисусу. Праздник напоминает о перенесении из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. Именно это событие дало одно из названий иконе «Спас на полотне». А в народной традиции дата символизировала окончание полевых работ и жатвы, за что получила название «Спожинки» (от слова «спожать» — завершить жатву). Из свежемолотой муки пекли караваи и пироги, которые освящали в церкви и разговлялись ими после поста. Отсюда и второе имя — Хлебный Спас.
Название «Ореховый» закрепилось потому, что к этому времени созревали лесные орехи, которые также несли в церковь для освящения. Однако на территориях, где орехи не росли, главным атрибутом становился хлеб нового урожая.
Главные традиции и обряды
Праздник не имеет строгих ограничений в питании, так как следует сразу после окончания Успенского поста. Поэтому зажиточные хозяева устраивали щедрые трапезы для всех, кто помогал им в поле. На столах стояли пироги, домашнее пиво и мясо.
С этого дня начиналась пора осенних свадеб. Девушки, не нашедшие пару до Покрова (14 октября), по поверьям, рисковали остаться в девках на всю зиму.
Существовал обычай обливать женщин, вернувшихся с жатвы, водой. Считалось, что это обеспечит обильные дожди в следующем году. Прежде в этот день августа люди ходили к рекам, чтобы по течению предсказать погоду: спокойная вода сулила тихую осень и мягкую зиму. Так что Ореховый Спас был важным рубежом в крестьянском календаре, знаменующим переход от летних трудов к осенним заботам и подготовке к зиме.
Фото: сгенерировано ИИ