Найти в Дзене
Новости ЕАН

Биолог объяснила, почему в России не выпускают вакцины от ветрянки

   ЕАН. Архив
ЕАН. Архив

В России сложно найти инвестора, который вложился бы в разработку отечественной вакцины от ветряной оспы. Об этом в интервью ЕАН рассказала биолог, директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

Само вложение средств в разработку вакцины, по ее словам, – это уже риск, поскольку никто не гарантирует, что исследования дойдут до ожидаемого финала. В этой связи сложно найти инвесторов, поскольку перспектив, в первую очередь экономических, никто не видит. Для сравнения она напомнила, что вакцина от коронавирусной инфекции разрабатывалась по госзаказу. Поэтому единовременно на исследование было выделено «огромное количество денег».

«Проблема в том, что для государства ветрянка — это не такая жизнеугрожающая история, как в случае с коронавирусной инфекцией. Ветрянку воспринимают как легкую инфекцию, хотя это глубокое заблуждение. Она способна нанести огромный ущерб экономике страны.

Достаточно посмотреть по отчетам — это и больничные, и расходы на госпитализацию и лечение, и простои. Бремя инфекции большое. В 2024 году оно составило 44 млрд рублей. На эти деньги можно было бы спокойно закупить вакцину на всех неболевших и еще осталось бы», — пояснила Антонина Обласова.

Она добавила, что технологиями для разработки вакцины от ветрянки в России обладают немногие. Эксперт предположила, что разработка препарата могла бы получиться у НПО «Микроген» (национальный производитель иммунобиологических препаратов в России — прим. ЕАН). Однако объем финансирования данного предприятия сейчас недостаточен для таких исследований.

В настоящее время, как пояснила Антонина Обласова, основным поставщиком бельгийской вакцины «Варилрикс» выступает компания GlaxoSmithKlineBiologicals. Однако зарубежный производитель сократил свое присутствие в стране, в том числе количество медицинских представителей, местные офисы.

«Сейчас они поставляют препарат по остаточному принципу, поскольку не заинтересованы в нашем рынке. При этом спрос на вакцину растет, так как все больше родителей понимают, что если есть возможность не болеть, лучше не болеть. Даже если речь идет о ветрянке», — уточнила биолог.

ЕАН сообщал, что в Екатеринбурге вакцины от ветрянки не осталось даже в частных клиниках. Ранее журналист обзванивал такие больницы. В них корреспонденту сообщили, что препарата нет уже год. Екатеринбуржцам предлагают встать в очередь, однако когда появится вакцина – неизвестно. Информацию об отсутствии препарата подтвердил главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов. Особо ответственные пациенты ездят ставить прививку в Москву, где в нескольких клиниках пока остался препарат.

Полную версию интервью с Антониной Обласовой о вакцинации читайте на сайте ЕАН в ближайшее время.

Читайте также на сайте: