В моих идеальных планах былo все заготовки делать только по выходным, но сегодня четверг и тут здравствуйте, покупку надо пристроить.
Мы купили 12 кг сливочного масла на свои нужды, да вот так мы любим поесть, на самом деле масло это самый ходовой продукт : и на печенье намазать, и хлеб и в выпечку, в кашу и тд .
На ночь я оставила коробку размораживаться, так как с каменным холодным маслом справляться сложнее, оно сильно крошится , когда его пытаешься расколоть , а утром подтаевшее легче поддается разделке и фасовке .
Нарезала порционно на глаз , не взвешивая, и убрала в чистые целлофановые пакеты, чтобы после убрать в морозильный отсек холодильника и доставать оттуда по мере необходимости.
Обычно мы достаем кусочек и храним его в контейнере с плотной крышкой, ни одна масленка у меня не прижилась дома.
1 кусок который лежит на доске я оставила на топленное масло.
Занят весь ящик, вот почему мне так хочется обзавестись отдельной морозильной камерой с ящиками.
В доме я еще ни разу не делала топленное масло, надеюсь, что на индукционной плите тоже получится. В квартире была электрическая плита. Газ у нас не используется.
Индукция не может работать на низких оборотах/мощностях и соответственно топить на прямую в толстостенной кастрюле не получится. Поэтому я впервые делала конструкцию для водяной бани из подручных средств и парралельно отметила себе , как не хватает емкости их нержавейки для этих целей.
Получился пирог : большая кастрюля на плите с кипящей водой, дурушлаг и в нем уже маленькая.
В верхнюю кастрюльку выложила масло, которое активно начало таять , я его нельзя перемешивать.
Через 30 минут снимаю первую пену собираю в баночку, ее я не выбрасываю, оставляю для выпечки венских вафель, но слышала что многие с ней прощаются.
Под пеной у нас видно красивое желтое масло , очень вкусно пахнущее. Его по прежнему нельзя перемещать, на дно оседает осадок.
Через пол часа снимаю еще пену , она уже больше похожа на пленку.
Продолжаю томить еще если нужно то убираю с поверхности все что всплывет .
Со временем масло прям становится прозрачным, тогда я переливаю в чистую баночку через сито и в идеале марлю , закрываю крышкой и масло готово .
Его стоит убрать в холодильник после остывания .
Вот такой выход получается.
Использую для приготовления.
Сыну за помощь я сделала десерт всех времен : печенье с маслом и еще финик.
Такую работу мы сегодня провернули.