Экспозиция «Открывай. Узнавай. Китай» расположена в двух залах. В первом можно увидеть предметы, возраст которых насчитывает несколько веков, - это монеты и фрагменты посуды.
— Коллекция археологии поступила к нам от историка Павла Максименко в 1993 году. На фарфоре можно увидеть роспись кобальтовой краской, которая добывают из руды. Она известна в Китае больше двух тысяч лет. Сине-белый декор ценился и был очень популярен. Керамика относится ко временам династии Цин, просуществовавшей почти три века. Такой фарфор отличался большой узорчатостью. Наши экспонаты датируются XlX - XX веками, — отметила Наталья Ивина, куратор выставки.
Впервые экспонируются уникальные древние монеты I–II веков до нашей эры, денежные знаки эпохи Тан и последующих династий — свидетельства экономического развития Китая на протяжении двух тысячелетий. Они предоставлены как местными коллекционерами, так и ленинградскими.
— В коллекции есть две очень древние монеты: 198 и 195 годов до нашей эры. Это время правления династии Хань. Китай был тогда крупнейшим экономическим центром Евразии, вел торговлю. Был проложен Великий шелковый путь. Это время расцвета искусства и ремесел. Неслучайно монета 118 года до нашей эры у нас оказалась в центре экспозиционного зала. Ведь развитие страны шло благодаря экономической стабильности. Эта монета просуществовала 750 лет до династии Тан. Ее вес равнялся ста зернам проса, — добавила Наталья Ивина.
На выставке представлены также монеты от времен династии Тан до современности. Это своеобразная экономическая история Китая.
В экспозиции можно увидеть шелковые халаты с искусной вышивкой, знаменитые глиняные игрушки нинигоу и керамику.
Во втором зале собраны экспонаты, представляющие современный Китай глазами художников и сквозь объективы фотографов, таких как Мария Писарева. Две картины для экспозиции предоставила художница Ирина Кочергина. На одной изображена горная река с верандой, а на второй — натюрморт с китайскими фигурками.
— Эта работа была написана на юге Китая, в городе Шэньчжэнь. Я работала в музее антиквариата, давала мастер-класс по живописи. Каждая из статуэток имеет смысл и обозначает виды искусства. Одна, например, символизирует игру на флейте. Главная фигура на первом плане — муза искусства. Все фигурки стоят на одном деревянном столике. Резьба по дереву — изысканное искусство в Китае. Фигурки расположены на фоне рисунка дракона, символизирующего императора, — рассказала Ирина Кочергина.
Выставка «Открывай. Узнавай. Китай» будет работать до 5 ноября. Она посвящена Году культуры России и Китая.
Напомним, уникальный подарок получила библиотека имени Николая Островского. Комсомольчанин Александр Сидоров отдал учреждению коллекцию книг начала XX века.
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru