Ничего не предвещало новых моделей от возрожденного завода «Москвич». Во-первых, но совсем недавно наконец-то отправили в продажу свой 7-местный Москвич 8. И судя по всему, старт продаж оказался таким же смазанным, как и у Лады Искры.
Потому что на сегодняшний день прийти и купить «восьмёрку» у официального дилера «Москвича» затруднительно. Я обзвонил всех дилеров в своём крупном городе. Ни у кого её нет. И никто не знает, когда она появится.
Кроме того, все три года после своего возвращение «Москвич» не может выйти в плюс, терпя убытки. А тут ещё и общий кризис на российском автомобильном рынке, когда в продажах просел даже АвтоВАЗ.
И просел настолько сильно, то отправляет работников в корпоративный отпуск и готовится перейти на рабочую неделю в четыре дня вместо пяти.
Какие уж тут новинки от «Москвича», который финансово чувствует себя заметно хуже. Не правда ли?
Но в редакцию портала «Китайские автомобили» попала выписка из реестра деклараций о соответствии. Попадание в эту декларацию — необходимый этап для оформления любой новой модели.
И в этой выписке чёрным по белому написано про некий Москвич М70. А ещё указан внутренний заводской индекс модели — А33.
Как сообщают журналисты портала, сегодня в КНР только одна единственная модель имеет подобный индекс. И это не JAC! Получается, что информация от портала Drom, озвученная несколько месяцев назад, что «Москвич» и JAC расходятся, всё больше похожа на правду.
Но кто теперь вместо JAC? Понятное дело, что сам «Москвич» пока разрабатывать собственные машины не может. Во-первых, для этого нужно иметь сформированный конструкторский отдел.
Во-вторых, ещё нужно иметь лицензию на какую-то иномарку, чтобы уже на её базе строить нечто своё. Ничего этого у «Москвича» пока нет.
Какая же машина скрывается под индексом А33 и превратится в Москвич М70?
Тот же Drom тогда писал, что с вероятностью в 90% новым технологическим партнёром «Москвича» станет гигантский концерн SAIC. Из Китая, разумеется.
И пока всё сходится. Потому что индекс А33 принадлежит второму поколению кроссовера MG HS. А знаете, что самое смешное? Что MG – это известная британская марка автомобилей.
Наверняка ценители и старожилы помнят об этом. Но много лет назад у MG начались проблемы. Тогда богатые бизнесмены из Поднебесной бренд и выкупили. Как случилось и с итальянским производителем SWM.
Получается, что вместо чисто китайских автомобилей теперь «Москвича» вероятно будет выпускать британские автомобили от китайского концерна.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
MG HS – что ты такое?
Как я уже сказал, кроссовер средних размеров. Заметно больше, чем Москвич 3, но и меньше, чем тот самый 7-местный Москвич 8, который вроде бы можно купить, но и нельзя одновременно.
Интересно, что по той информации, что мне удалось найти, MG HS – это чисто экспортный автомобиль. То есть, в Китае его попросту невозможно купить. Но зато легко в Европе.
Более того, машина тестировалась в рамках EuroNCAP и набрала 5 баллов из 5 возможных.
Точные габаритные размеры у паркетника следующие — 4655 мм в длину, 1890 в ширину и 1663 мм в высоту. Дорожный просвет составляет 173 мм. Примерно такой же, как у стандартной Лады Веста без приставки Cross.
Близкий по объёму и багажник. Его объём составляет 507 литров. Очень хорошее значение для китайского паркетника. Потому что у большинства из них с трудом набирается 400 литров.
Салон плюс-минус стандартный для большинства нынешних иномарок из Поднебесной. Один планшет отвечает за отображение показателей приборов. А второй нужен для прослушивания музыки, настроек климата и всего остального.
Спасибо, что оставили блок физических кнопок. Наверное, потому что машина экспортная, а в Европе, как и у нас, физические кнопки продолжают ценить.
В плане комплектации тоже всё более или менее стандартно. Есть беспроводная зарядка для смартфона, электрические регулировки передних сидений, система кругового обзора. А вот панорамную крышу я не заметил.
Может быть встречается в максимальной комплектации. А может её и нет совсем. Но ведь не велика потеря, верно?
Что под капотом? Там две связки. В более дешевых комплектациях мотор на 172 силы, который трудится в паре с 7-ступенчатым роботом. Второй вариант — уже 231-сильный мотор на 2,0 литра. В тандеме с классическим 9-скоростным автоматом.
Но вот привод только передний, что огорчает, конечно же.
В этот раз получится или выйдет такое же фиаско, как и с моделями от JAС?
Как и всегда бывает у нас в России, всё будет зависеть от цены. Но стартовые данные неплохие. Качество для Европы, нормальный багажник, физические кнопки, самые популярные размеры для семейного кроссовера.
Если его станут продавать по цене того же Chery Tiggo 7 Pro Max, то все шансы на неплохие продажи есть. Но лучше сделать даже подешевле.
Старт у «Москвича» вышел смазанным. И репутация малость хромает. Для её поднятия нужен сильный ход.
Что скажете, товарищи? А вот такой «Москвич» вы бы себе взяли?
Давайте обсудим в комментариях.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.