Найти в Дзене
Сады и цветы

Как я разбила сад на склоне, 50 фото

Здравствуйте! Представляю на конкурс "Есть идея!" историю из моего сада.

Не победы ради, а участия для.

Назовем тему так: "Сад на склоне".

1
1

Итак. 2016 год. Нам достался потрясающий кусочек земли в Новгородской области. Участок на холме, склоны в северо-восточном и юго-восточном направлениях. Именно с этих сторон участок огибает ручей. Началась постройка дома.

Мечты сбываются! Мы давно хотели строить дом. Но все как-то не складывалось. А здесь все сложилось. И ручей, и возможность сделать террасирование земли.

Всю зиму 2016-2017 планировала свой будущий сад. И очень правильно сделала: планирование сберегло много наших ресурсов, а результаты работ радуют. Моими «настольными сайтами» были и есть WEB сад, Энциклопедия садовых растений и Розебук. Туда я хожу каждый день. До сих пор. Это кладезь информации.

И в 2017 году (очень дождливое и холодное лето было) был по-новому спланирован участок: разделен на 3 террасы. Дом находится в самой высокой и северной точке холма. Перепады высот между террасами примерно по 1 метру. А если встать на дно ручья, то перепад высот метров 6-8.

Фотографии того, как было в самом начале. Сплошная глина - глинская, тяптя.  Для того,чтобы была возможность ходить и не вязнуть — все дорожки тогда засыпала опилками.

Осадков в тот год выпало очень много. И поползли вниз берега ручья. Вдоль ручья посадила елки - заложила изгородь, для закрепления земли.

Дно и берег ручья расчищала от всякого мусора, оставленного людьми. Чувствовала себя Тихиро. Такая работа даже была приятна.

Все террасы обрамлены живыми изгородями для закрепления земли и создания защиты от ветров. Ведь мы были на совершенно открытом пространстве.

5
5

Первая терраса — из туй; вторя- из туй, деренов и кизильников; третья — из туй и деренов. Все растения для изгородей я вырастила из семян. Средств на покупку посадочного материала в бюджет заложено не было. На фотографиях разные планы: как было (чтобы было наглядно) и как это выглядит теперь. Все изгороди стрижем: туи раз-два за сезон, лиственные раза 3 в каждый сезон.

Первая терраса, что вокруг дома отдана клематисам, флоксам, рододендронам, хостам, газонам. На ней заложен плодовый сад. И есть теневой цветник.

Вторая терраса — розы, «лавандовые поля», лилейники. Обрамляет вторую террасу барвинковый склон.

Третья терраса — ягодные кусты, клубника. Клубнику выращиваю в пирамидах. Успешно. Эта терраса самая теплая. Закрыта от ветра.

На каждой террасе у меня растут орехи грецкий и Зибольда. Может когда-нибудь попробуем орехов. Зимуют пока нормально.

42
42

От внешних границ участка по всему периметру до живых изгородей примерно по 10 метров. И вот это уже парковая зона. Снимки разных лет для лучшей наглядности. Над ручьем мы сделали красный мостик.

Наш сад взрослеет. Как я его люблю! Хотя еще много недоделок, не высажены на постоянные места некоторые растения, не замощены дорожки, не сделан японский садик. Но это мелочи. У нас много птиц, ежики, ласки. И конечно, полевки, улитки и слизни)). И свои коты гуляют вволю. Только вот ни одной мышки не поймали.

Про свой сад я могу говорить много. Но сейчас основное про сад на склоне я рассказала.

С наилучшими пожеланиями, Нина Михайлова.

Как поучаствовать в конкурсе:

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.