Красной Армией освобожден от японцев Порт-Артур (китайское название Люйшунь).
Порт-Артур был освобожден советским десантом года в ходе проведения Маньчжурской операции. 200 десантников разоружили 5-тысячный японский гарнизон. Операцию разработал летчик Евгений Николаевич Преображенский, который бомбил Берлин в 1941 году.
22 августа 1945 года в 3 часа утра десять самолетов С-47 взлетели с Мукденского аэродрома и, прикрываемые истребителями, отправились к Порт-Артуру. Десант возглавил заместитель командующего Забайкальским фронтом генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Иванов, его сопровождали 4 офицера и 200 солдат из 6-й Гвардейской танковой армии. В 17 часов 30 минут самолеты сели на аэродроме в Порт-Артуре. Через некоторое время Иванов вступил в переговоры с начальником японского гарнизона вице-адмиралом Кобаяси. Тот сразу согласился на капитуляцию и отдал Иванову свой самурайский меч. Однако согласно имеющемуся на этот счет приказу Сталина холодное оружие оставлялось бывшим японским офицерам, и Иванов вернул меч Кобаяси.
С утра 23 августа началось разоружение японского гарнизона. 24 августа в Порт-Артуре сели шесть летающих лодок «Каталина» с десантом моряков Тихоокеанского флота. В десанте находился генерал-лейтенант Евгений Николаевич Преображенский. Командовал десантом капитан 1 ранга Александр Владимирович Трипольский. Одновременно 12 «Каталин» приземлились в порту Дальний. Всего в обоих десантах было 265 человек.
Части 6-й Гвардейской танковой армии были посажены в железнодорожные эшелоны и прибыли 24 августа в Порт-Артур. Вслед за ними на Ляодунском полуострове появились войска 39-й армии. Они заняли города Инкоу и Гайпин, а на востоке полуострова вошли в город Аньдун. Всего в Порт-Артуре и Дальнем было взято в плен свыше 10.000 японских военнослужащих. Целыми и невредимыми были захвачены два японских сторожевых корабля - «Хайфэн» и «Хайлун», которые 13 сентября 1945 года переименовали в «Ветер» и «Штиль»
Американский генерал Клер Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту «Нью-Йорк Тайме»: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане… Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени».
Кстати, американцы планировали захват Квантунского (Ляодунского) полуострова еще до подхода советских войск. Так, американский адмирал Фредерик Шерман в книге «Американские войска в войне на Тихом океане» писал: «13 августа Адмирал Нимиц сообщил мне, что он только что получил от президента Трумэна директиву оккупировать порт Дальний, около бывшей японской базы Порт-Артур, прежде чем туда вступят русские».
Два отряда американских войск попытались высадиться на берег и занять выгодный стратегический рубеж. Советские солдаты открыли автоматный огонь в воздух, и американцы были вынуждены высадку прекратить. К тому времени как американские корабли подошли к порту Дальний, он был уже весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта, американцы покинули этот район.
Газета «Правда» сообщала:
* Рабочие, восстанавливающие Днепрогэс, открыли прямое железнодорожное сообщение между берегами Днепра.
Население США составляет 139 миллионов 682 тысячи человек. С 1940 года оно увеличилось на 8 миллионов человек.
Павел Шубин (1914–1951).
Участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Служил фронтовым корреспондентом на Волховском, Карельском направлениях, на Дальнем Востоке и в Маньчжурии.
«Вот прошли бомбардировщики,
Крылья мощные креня,
Будто вписывая росчерки
В синюю страницу дня.
В облачном, белёсом дыме
Протянулись, далеки,
Перекатами над ними
Промелькнули ястребки.
Спрятались почти под солнце,
Где-то там сейчас моля,
В страхе завопят японцы,
Яростно вздохнёт земля...
...Это значит – силой русской
Вновь тряхнули мы врагов
На седой земле маньчжурской
У корейских берегов».
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Великая Отечественная война #Война с Японией #Красная Армия #Победа #Порт-Артур