Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня мы с вами уже вспоминали одного из самых всенародно любимых советских актеров театра и кино
Сейчас я предлагаю вам вспомнить ещё нескольких выдающихся людей в разные годы родившихся 17 августа
Дельвиг Антон Антонович (1798–1831)
Сегодня имя этого человека известно главным образом из-за его многолетней дружбы с Пушкиным.
Между тем это был весьма талантливый поэт, яркий представитель романтизма, литературный критик и издатель.
Родился 6 (17) августа 1798 года в Москве. Его отец, майор Астраханского полка Антон Антонович Дельвиг происходил из прибалтийского немецкого баронского рода, но был настолько обрусевшим, что сын даже не знал немецкого языка. В дальнейшем сделал неплохую карьеру и в 1816 году был произведен в генерал – майоры.
В 1811 году юный Дельвиг поступил в Царскосельский лицей, но учился более чем посредственно.
Его ближайший друг Пушкин, сам к стати сказать не блиставший успехами в учебе называл Дельвига «сын лени вдохновенный». Однако писать стихи и публиковать их юноша начал раньше своего товарища. Его первое стихотворение «На взятие Парижа» было напечатано в журнале «Вестник Европы», ещё в 1814 году.
После окончания Лицея служил в Департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов, а с 1821 по 1825 годы был помощником библиотекаря (И. А. Крылова) в Императорской публичной библиотеке.
С 1825 года Дельвиг служит чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел, но литературную деятельность не прекращает. Он начинает издавать один из лучших литературных альманахов в истории русской литературы "Северные цветы", авторами которого были, Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов и многие другие. Другими, говоря нынешним языком, издательскими проектами Дельвига стали альманах «Подснежник» и «Литературная газета»
В 1829 году вышел сборник стихотворений Дельвига в стиле античной поэзии «Идилии».
Поэтическое наследие Антона Антоновича сравнительно невелико, но романс «Соловей», написанный композитором Алябьевым на его стихи, исполняют уже около 200 лет.
В январе 1831 года в возрасте 32 лет Дельвиг умер от тифа. Был похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга. В 1934 году его прах перенесен в «Некрополь мастеров искусств», находящийся на территории бывшего Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры.
Памятник на могиле представляет собой колонну из серого гранита, на прямоугольном постаменте. Колонна пересечена рустом и увенчана фигурой так называемой «плакальщицы Трискорни». Этот декоративный элемент, часто встречающийся на надгробиях, начала 19 –го века представляет собой фигуру плачущей женщины в длинном одеянии, с покрытой тканью головой, стоящая у прямоугольного постамента с урной. Облокотившись на урну (или обнимая её), плакальщица держит в другой руке жертвенную чашу. Название связано с тем, что широко использовать такие фигуры впервые стали в мастерской Агостино Трискорни.
Ботвинник Михаил Моисеевич (1911–1995)
Советский шахматист. 6-й чемпион мира по шахматам (1948–1957, 1958–1960, 1961–1963), и первый в истории СССР.
Семикратный чемпион СССР, гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950), международный арбитр по шахматной композиции (1956), доктор технических наук (1951), профессор, председатель Всесоюзной шахматной секции (1938-1939) и правления общества «СССР - Нидерланды», заслуженный деятель науки и техники России (1991).
Родился будущий шахматный гений 4 (17) августа 1911 года в знаменитом дачном посёлке Куоккала недалеко от Санкт-Петербурга.
Увлекся шахматами с детства, причем учился играть самостоятельно по учебникам знаменитых русских шахматистов Михаила Чигорина, Николая Грекова и Владимира Ненарокова.
В 1924 году победил в турнире своей 157 ленинградской школы и вошёл в юношескую сборную города.
В 1925 году победил в сеансе одновременной игры на 22 досках чемпиона мира Хосе Рауля Капабланку.
В дальнейшем Ботвинник постоянно выступал на внутригородских соревнованиях и постоянно повышал свое мастерство, что позволило ему выйти на общесоюзный, а затем и международный уровень. Кроме занятий шахматами он успешно учился в Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина.
В 1931 году он впервые становится чемпионом СССР. Успехи молодого шахматиста были настолько впечатляющими, что действующий в то время чемпион мира Александр Алехин, обратился в советское посольство в Праге с предложением сыграть матч с двадцатидвухлетним чемпионом СССР. В результате переговоров было принято решение о проведении матча в два этапа, в Москве и Ленинграде в конце 1933 года. В результате турнир из 12 партий окончился вничью, но интерес у нему был настолько велик, что все ведущие газеты мира ежедневно публиковали сообщения о ходе поединка и записи сыгранных партий.
В 1938 году на турнире претендентов на шахматную корону в Амстердаме Ботвинник одержал блестящую победу над Хосе Раулем Капабланкой и получил право на матч с Алехиным за звание сильнейшего шахматиста планеты. Эта партия считается самой красивой победой за всю историю мировых шахмат.
В связи с началом Второй мировой войны проведение матча за звание Чемпиона мира по шахматам между Алехиным и Ботвинником стало возможно только в марте 1946 года. Однако буквально на следующий день после того, как было объявлено о предполагаемом месте проведения турнира пятый Чемпион мира Александр Алехин скоропостижно скончался. Произошло это 24 марта 1946 года.
Для определения нового чемпиона в 1947 году было принято решение о проведении матча-турнира на первенство мира с участием Ботвинника, Кереса, Смыслова, Решевского, Файна и Эйве. Первая половина турнира должна была проходить в Гааге, вторая — в Москве.
Начавшийся 2 марта 1948 года турнир закончился блестящей победой Ботвинника и 18 мая 1948 года, он был торжественно объявлен шестым Чемпионом мира.
В дальнейшем он несколько раз подтверждал это звание и только в 1963 году окончательно отказался от дальнейших притязаний на титул Чемпиона мира.
Ботвинник был блестящий педагог. Он по праву считается одним из создателей советской шахматной школы, которая была сильнейшей в мире. Среди его учеников целая плеяда гроссмейстеров, в том числе Г. Каспарова.
Начиная с 1960-х годов, Ботвинник пытался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров.
Скончался великий шахматист 5 мая 1995 г. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища на старой территории.
Вместе с великим шахматистом упокоились его мама Серафима Самойловна и жена Гаяне Давидовна, известная балерина, танцевавшая на сцене Театра оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде.
Губенко Николай Николаевич (1941–2020)
Известный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР, последний министр культуры СССР.
Так получилось, что этот достойный во всех отношениях человек скончался буквально за несколько часов до своего 79 дня рождения. Поэтому статья, посвященная его памяти была опубликована на моем канале вчера. Прочесть её можно, перейдя по ссылке.
Магомаев Муслим Магометович (1942–2008)
Популярнейший советский оперный и эстрадный певец, самый молодой народный артист СССР, удостоенный этого звания в возрасте 31 год.
Родился 17 августа 1942 года в Баку в творческой семье.
Его дед, Муслим Магомаев, был известным композитором и дирижером, отец театральный художник, мама театральная актриса. После гибели отца в самом конце Великой Отечественной войны маленький. Муслим воспитывался в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева, заместителя Председателя Совета Министров Азербайджана.
С детства проявил большие способности к музыке, учился в школе при Консерватории, затем в музыкальном училище.
В 1962 году произвел настоящий фурор в Москве выступив на концерте в рамках дней культуры Азербайджанской СССР. Через год с огромным успехом прошли его сольные концерты на сцене Большого зала Московской консерватории. Именно тогда зародилась его традиция, в первом отделении петь арии из классических опер, а во втором эстрадные произведения.
По личному указанию министра культуры СССР Екатерины Фурцевой Муслим Магомаев был направлен на стажировку в миланский театр "Ла Скала", после чего ездил с гастролями по Союзу со спектаклями "Тоска" и "Севильский цирюльник", но категорически отказался войти в труппу Большого театра.
С огромным успехом гастролировал за рубежом. 60-е годы 20 века для Магомаева — это грандиозный успех на сцене французской "Олимпии" и "Золотая пластинка" в Каннах, первая премия в Сопоте, успешные гастроли в США.
Он был "звездой" всесоюзного масштаба. Певца обожала вся страна, ему благоволили руководители страны - Хрущев, Брежнев, Андропов. Без его участия не обходился ни один «Голубой огонек» и правительственный концерт.
Он одинаково блистательно исполнял сложнейшие оперные партии и песни гражданско – патриотического содержания, народные песни со всех концов мира и "Yesterday" Леннона и Маккартни. Вся молодёжи 60-х от сельских клубов до богемных тусовок, танцует твист и шейк под магомаевскую «Королеву красоты», «Лучший город земли» и «Хали –гали».
Голос Муслима Магометовича звучит из всех радиоприемников, и с телевизионных и киноэкранов. В 1973 году его голосом запели
Трубадур
Сыщик
и Атаманша из мультфильма «По следам Бременских музыкантов» и это было просто великолепно.
С 1975 по 1989 год был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В концертном репертуаре певца было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, о котором написал книгу.
Последние годы жизни. Муслим Магометович прожил в Москве, полностью отказавшись от концертных выступлений.
Он много занимался живописью, завел собственный интернет – сайт через который общался с поклонниками, участвовал в общественной деятельности.
По поводу прекращения выступлений говорил:
«Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно».
При этом никаких проблем с голосом у него не было, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что он продолжал иногда записывать новые композиции.
Одной из последних его записей стала песня «Прощай Баку» на стихи Сергея Есенина.
Народный артист СССР Муслим Магомаев скончался от сердечного приступа 25 октября 2008 года. Прощание с одним из любимых певцов Советской эпохи прошло 28 октября 2008 года в концертном зале имени П. Чайковского. В тот же день специальным авиарейсом гроб с телом Муслима Магометовича Магомаева был доставлен в Баку был погребен на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом — известным советским композитором, дирижёром и полным тезкой Муслимом Магометовичем Магомаевым.
В сентябре 2011 года в Москве неподалеку от дома, где проживал М. М. Магомаев на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, рядом с посольством Азербайджана, был торжественно открыт памятник Великому певцу Советской эпохи.
Вот таких замечательных людей мы с вами мои уважаемые читатели вспомнили в этот августовский вечер. Как всегда, буду рад узнать ваше мнение о них, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи.