Найти в Дзене
Практическое каратэ

Тайны каратэ. Понятие тайминга.

Очередная тайна каратэ. Я уже написал о личности, теле, силе, дистанции и точности. Наконец добрались до очень серьёзного принципа в каратэ — тайминга. До 90-х годов на территории СССР понятие «тайминг» в занятиях каратистов действительно было тайной. Те, кто владел этим принципом в поединке, о своих знаниях не распространялись. Этими знаниями владели редкие специалисты. Я смотрю сейчас на выступления спортсменов достаточно высокого класса, но и они не в полной мере владеют принципами тайминга.

Давайте дадим определение этому понятию.

Тайминг — это термин, под которым подразумевается точный выбор момента времени для своей атаки или защиты на основе комплексной оценки своих возможностей, тонкого чувства времени и чувства дистанции, оценки противника. Тайминг — это синтез действий, ваших намерений, ощущений времени.

Изучение и обладание этими качествами уже не первый год занятий. К этому времени иметь высокую координацию движений, уметь быстро передвигаться, наносить удары и защищаться, чувствовать дистанцию.

Я дополнительно не включил в свои статьи одну психологическую особенность. Это — внимание и специальное зрение. Необходимы тренировки по развитию этих качеств.

Что же нужно видеть в противнике?

- Положение тела,

- Начало и конец любого его движения,

- Ритм перемещений,

- Предсигналы (звонки) начала его техник.

При включении внимания всё это в итоге получится. И параллельно с этим нужно научиться синхронно двигаться с противником, уметь копировать его движения, сохранять дистанцию. Проанализировать (с помощью партнера) все свои движения и устранить «звонки».

Теперь, понимая, что делает противник, можно предвосхищать его действия.

Я предлагаю научиться «включаться» (атаковать, защищаться), определив три момента в действиях противника.

Первый — быть первым, опережать на начало атаки противника. В этот момент он не готов к защите, так как его психика и он уже в атаке. Если видим в его движениях «звонки», которые выдают начало, то на них и реагируем. Самое «крутое опережение» — это атака противника на мысль в намерениях.

Второй — это момент прихода противника в точку, конец атаки, особенно когда нога медленно опускается на опору, неустойчивое положение тела.

Третий — возврат, движение назад. То есть атаку противника вы «размазали» по воздуху или выполнили защиту, и противник начал двигаться назад. Вот момент прихода в устойчивое положение и есть третья точка.

С ростом уровня мастерства и на фоне максимальной чувствительности появляются другие возможности.

Тайминг в защите тоже есть. Видение всех ошибок в действиях противника позволяет предвосхищать его атаки защитными техниками (разрыв дистанции, уклоны, одновременный блок-удар).

Всё, что вы только что прочитали, назовём «понятной базой», она вполне рабочая и даёт значимый перевес уже над тем, кто не владеет этой информацией. Но не гарантирует успех и стабильность. Так как боец находится в состоянии «наблюдателя», то есть следит за действиями противника. Чтобы опережать реально, нужно сменить состояние. Объясню. Я не знаю, были ли в древности такие тактики, но у Брюса Ли в его книге «Джит Кун До» такая тема уже есть. «Если хочешь забрать голову, отдай живот», ну в мультике Матроскин говорил: «Если хочешь что-то купить, нужно что-то продать». Чтобы предугадать действия противника, нужно создать ситуацию, в которой он поступит именно так. То есть нужно владеть инициативой и создавать действия, на которые противник будет обязан реагировать. Это провокации и прессинг, ложные атаки, специально открытые места (подставиться). В тактике войны такие принципы есть и у Сунь Цзы, устроить засаду, в которую попадёт враг, и уйти ему уже будет невозможно. Вот при владении уже этими знаниями тайминг «заиграет совсем другими красками».

Читая мои статьи в последовательности, как они были выложены, информационно мы уже довольно далеко «забрались» в суть освоения каратэ. Тему технического арсенала я не затрагивал, так как в каждом стиле есть свои некоторые особенности. Тему развития скорости и быстроты я тоже здесь раскрывать не буду. Покопайтесь, если хотите, на моем канале и всё найдете или скачайте книгу, там всё есть.

Последнюю тайну, которая определяет, сможете вы вообще применить свой арсенал в спортивной или реальной обстановке, я назову так — «психическое состояние бойца». Без освоения управления ПС высокого уровня мастерства не достичь. Развитие психологических качеств должно идти с самого начала тренировок и прийти в определенный момент к умению контроля и управления своими эмоциями. Без этих качеств каратэ просто очень хорошая развивающая, мотивированная гимнастика.

В. В. Сидоренко

«Каратэ_ Мой жизненный путь и уроки, которые я усвоил».pdf.zip — Яндекс Диск

Мой канал на рутуб

Практическое каратэ — полная коллекция видео на RUTUBE
Тайны каратэ. Разное время - разное каратэ.
Практическое каратэ9 августа

Карате
7974 интересуются