Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Я рад снова приветствовать вас на страницах моих публикаций, и сегодня хочу продолжить разговор на тему народных ладов. Ранее мы уже рассмотрели некоторые аспекты их происхождения, а также подробно разобрали дорийский лад, который строится от II-й ступени натурального мажора.
Сегодня мы поговорим о фригийском минорном ладе, который строится от III-й ступени натурального мажора. В частности, мы построим варианты аппликатур гаммы и фригийского аккорда в пяти боксах, рассмотрим примеры его использования и поиграем упражнение.
Фригийская минорная гамма
Название лада происходит от названия древнегреческого региона - Фригии, и он часто использовался в произведениях античных и средневековых композиторов.
По некоторым данным, в те далёкие времена фригийским называли лад, который соответствует современному дорийскому, а современный дорийский назывался фригийским.
Лад относится к минорным, поскольку его III-я ступень отстоит от тоники на малую терцию. Алгоритм фригийской минорной гаммы близок к алгоритму натуральной минорной (эолийской) гаммы. Однако, по сравнению с ней, во фригийской гамме на полтона понижена II-я ступень. В результате мы получаем алгоритм: полутон-тон-тон-тон-полутон-тон-тон. Именно он (в частности, пониженная II-я пониженная) обуславливает характерное напряжённое, мрачноватое звучание лада:
То есть, в тональности a-moll (ля-минор) его II-й ступенью является нота си-бемоль, которая и создаёт ощущение напряжения и некоторой сумрачной таинственности. Это сразу становится заметным при исполнении соло, аккордов и аккордовых последовательностей, включающих ступени фригийской минорной гаммы.
В первую очередь, мне хотелось бы привести варианты аппликатур фригийской минорной гаммы, как я уже приводил аппликатуры дорийской гаммы, в сравнении с аппликатурами натуральной минорной (эолийской) гаммы. Они расположены в пяти боксах, по аналогии с аппликатурами аккордов по системе CAGED:
Проиграйте аппликатуры натурального и фригийского ладов в каждом из пяти боксов, постарайтесь уловить разницу в звучании и запомнить расположение ступеней лада на грифе.
Фригийский аккорд
На основе фригийского звукоряда можно построить так называемый фригийский аккорд. Это можно сделать, используя традиционный терцовый подход: помня о том, что фригийский лад относится к группе минорных ладов, берём за основу минорное трезвучие, в котором:
Тоника (I-я ступень) - нота ля (А),
Терцовый тон (III-я ступень) - нота до (С),
Квинтовый тон (V-я ступень) - нота соль (G),
затем добавляем в него пониженную II-ю ступень - ноту си-бемоль (В)
Аппликатуры фригийского аккорда можно построить, опираясь на систему CAGED. Поскольку мы строим аккорды в тональности a-moll (ля-минор), наша цепочка будет начинаться с формы Aphr в открытой позиции и заканчиваться формой Сphr и будет выглядеть так: AGEDC.
Давайте рассмотрим и послушаем аппликатуры фригийского аккорда. В тональности ля-минор в него входят ноты: основные ступени - А (ля, I-я ступень, обозначена зелёным кружочком), С (до, III-я ступень), ми (E, V-я ступень) и си-бемоль (В, пониженная II-я ступень, на схемах обозначена оранжевым цветом):
Аккорд характеризуется резким диссонирующим звучанием, которое обуславливается наличием в составе созвучия пониженной II-й ступени, отстоящей от тоники либо на малую секунду (в первоначальном расположении), либо на малую нону - интервалы, которые относятся к диссонирующим.
Фригийский аккорд можно построить и другим способом, а именно - путём переноса пониженной II-й ступени в бас. Такое сочетание даёт даже ещё более выраженную фригийскую окраску, нежели созвучия с тоникой в басу:
Довольно часто гитаристы используют аппликатуры без III-й ступени в широком расположении (так называемые прогрессивные аккордовые формы), заменяя её на пониженную II-ю, что в ряде случаев не только не обедняет звучание аккорда, но и делает его более ярким, прозрачным и объёмным. Здесь можно привести варианты как созвучий с тоникой в басу:
так и варианты с II-й ступенью в басу:
Такие неполные формы хорошо использовать при игре в составе коллектива. Они позволяют минимизировать дублирование ступеней разными инструментами, благодаря чему звучание получается лаконичным и неперегруженным.
Исполнение фригийской гаммы септаккордами
На ступенях фригийской гаммы, как и на ступенях любой другой гаммы, можно построить аккорды - как трезвучия, так и септаккорды. Сегодня мы не будем раскладывать гамму по трезвучиям, а перейдём сразу к септаккордам и построим из них фригийскую аккордовую шкалу.
Для начала давайте разберёмся, септаккорды каких категорий образуются на ступенях фригийского лада. Итак, поехали:
На I-й ступени образуется малый минорный септаккорд (Аm7)
На II-й - большой мажорный (Bmaj7)
На III-й - малый мажорный или доминантсептаккорд (С7)
На IV-й - малый минорный (Dm7)
На V-й - полууменьшенный (Е7-5)
На VI-й - большой мажорный (Fmaj7)
На VII-й - малый минорный (Gm7)
На гитаре обыграть фригийскую гамму аккордами можно следующим образом (см. галерею и видеосхему):
Как вы заметили, в примере я привёл так называемые прогрессивные (неполные) формы септаккордов, благодаря чему здесь хорошо прослеживается гармония и мелодика гаммы.
Это не единственный способ обыгрывания фригийской гаммы септаккордами. Другие способы построения аккордов на ступенях гамм мы рассмотрим в следующих публикациях.
Использование фригийского лада в музыке и упражнение
Фригийский лад получил распространение в музыке самых разных направлений - классической, испанского фламенко, "тяжёлых" направлений рока. Аккордовая последовательность I-IIb-VII-I отлично передаёт суровое, мрачное настроение.
Так, с фригийского хода I-IIb начинается композиция "Sad But True" группы "Металлика" (The Black Album, 1991 г.), с него же начинаются припевы. Ещё более яркий пример - композиция "Wherever I May Roam" из этого же альбома. Её вступительная тема и рифф построены на основе фригийского лада, а куплет - на основе ещё более мрачного локрийского минора, в котором помимо II-й понижается V-я ступень. Также, фригийские риффы и соло часто можно встретить в композициях других "тяжёлых" групп, например "Megadeath" (композиция "Take No Prisoners").
Из классической музыки можно выделить такие произведения, как Рапсодия на тему Паганини С. Рахманинова, опера "Хованщина" М. Мусоргского (Хор "Враг человеков", V-е действие), финальная часть симфонии №4 А. Брункера.
Фригийский лад можно встретить в большинстве произведений, написанных в жанре фламенко.
В качестве упражнения хочу предложить вам поиграть небольшой импровизационный фрагмент поверх фригийской гармонической модели I-IIb (тональность a-moll, ля-минор) который включает несколько гаммообразных и пентатонических пассажей и секвенций, построенных с использованием натурального (эолийского) и фригийского звукорядов. Аккорды Am7 и Bphr (Bmaj7) чередуются по тактам:
Послушаем MIDI-версию:
Попробуйте разучить и поиграть это упражнение, при этом постарайтесь привыкнуть к звучанию фригийского минора. Освоив эту гамму, вы сможете в дальнейшем использовать её при построении собственных пассажей и соло.
В следующих публикациях мы продолжим изучать народные лады, их аккордику, варианты гармонизации, рассмотрим примеры их использования в музыке и поиграем упражнения.
Ну а я хочу ещё раз поблагодарить всех подписчиков и гостей моего канала за
интерес и участие. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте замечания и пожелания и, если есть желание и возможность, оказывайте скромную финансовую поддержку каналу донатами.