Вот за это время и надо было решить вопрос о месте проживания Юрия. А пока Марина и Андрей поехали к бабушке Марины, чтобы попросить ее пока приглядеть за мальчиком. Но баба Катя ничего против не имела, понимая, что этот мальчик сейчас требует внимания, ведь он потерял единственного родного человека – мать. Ни мама, ни бабушка Марины не знали о ее планах на усыновление мальчика, и с удовольствием встретили и его, и Ксению Аркадьевну, которая очень быстро нашла с ними общий язык, но в их личную жизнь не вмешивалась, догадываясь, что дочь пока не говорила им об усыновлении Юрика.
А тот только здесь, в деревне, и стал Юра оттаивать после смерти мамы. Удивлялся курам и петуху в курятнике у бабы Кати. Вскоре, осмелев, Юрик стал гладить Прошку, беспородного пса, живущего у них. Помогал в огороде, убирал в доме, хотя там и так был порядок. Юрик был у двух нянек один: спокойный сговорчивый, трудолюбивый. Правда, пока еще зажатый, порой испуганный, смерть матери очень повлияла на него, сделала взрослее, менее доверчивей. Он пока только беззаветно верил тете Марине, дяде Андрею и бабе Ксении А еще он с нетерпением ждал, когда же, наконец, начнется “его” школа.
На выходные дни приехали Марина и Андрей, они уже все для себя решили, ведь им надо было торопиться. Ребята уже побывали в отделе опеки и попечительства, они получили добро на опеку правда, сказали, что мальчик пока в больнице, а потом они его заберут, даже если не успеют оформить все документы. А еще подали заявление в ЗАГС, где им посодействовала мама ее коллеги, которая работала в ЗАГСе, сказав что с понедельника по пятницу они могут подойти к ней в любое время.
И вот они приехали специально для разговора с мамой и бабушкой, которые видят Андрея впервые. Но тот даже не пытался им понравиться, как и всегда, был самим собой, Да, он чуть старше Марины, но это ведь не недостаток. За обедом Марина заговорила о том, что Юрика необходимо усыновить.
– Да, конечно же, нельзя его в детский дом отдавать, он и так, наверное, натерпелся, – сказала Лидия Артемовна, мать Марины.
– Вот и мы с Андреем так решили, – тут же произнесла Марина.
– Вы хотите его усыновить? – удивленно спросила мать.
– Да, мама, разве это плохо?
– Погодите-ка, давайте пообедаем, и я с Юрой пойду на речку, – сказала Ксения Аркадьевна.
– Да-да, вы правы, Ксения Аркадьевна, – сказала баба Катя, он не должен… Ну сами понимаете. Пусть лучше поплавает с вами, Ксения Аркадьевна!
Дальше они ели молча, но Юра только ковырял в тарелке, он понял, что сегодня решается его судьба. Дядя Андрей рассказывал ему про детский дом, про то как он жил там, в детском доме, говорил о том, что у них был очень хороший детский дом, но все все равно хотели жить в семье. А чуть позже он с бабой Ксенией пошел на речку. Бабушка видела, что он даже купанию на речке не обрадовался. Он хотел быстрее узнать о том, что же решат дядя Андрей и все остальные. Он сразу понял, что баба Ксения не хочет, чтобы он слышал разговор взрослых. Значит она тоже не знала, что же будут там они решать: то ли он пойдет в школу, то ли уедет в другой город, в тот город, где когда-то долго-долго жил дядя Андрей. Он шел на речку, но особой радости от этого не испытывал, в душе у Юрика вдруг зародилась тревога. А рядом, с жалостью глядя на него, шла Ксения Аркадьевна и думала о том, сумеют ли ребята убедить своих родных в том, что они должны взять опеку над Юриком.
А в это время в доме бабы Кати нарастало тягостное напряжение. Начала разговор хозяйка дома:
– Лида, ты не вправе вмешиваться в жизнь дочери, Марина твоя давно выросла, и теперь она сама должна принимать решение. Да-да самостоятельное решение.
– Но это неправильно, Марина и сама может родить ребенка.
– Вот и пусть родит, – говорила дочери баба Катя, одно другому не мешает. А Юрик будет у них в семье старшим братиком. Мне именно так видится вся их дальнейшая жизнь. Ведь вы же и своего ребенка планируете, да?
– Да, бабуля, конечно у Юрика должен быть или брат или сестричка.
– А по себе, Лида, не суди, ты со своим мужем с яслей была знакома, и все равно вы разошлись. А Мариночка со своим избранником могут и сто лет вместе прожить, несмотря на то, что только познакомились. Судьба она штука странная, непредсказуемая. Отпусти от себя дочь, она сама знает что ей делать. Да ведь и не зря они познакомились-то. К тому же они задумали доброе дело: дать мальчишечке свою любовь и заботу.
– Так ведь вы, ребята, только несколько дней назад познакомились, вы друг друга совсем не знаете, – воскликнула Лидия Артемовна.
– Я вам расскажу о себе, – сказал Андрей.
И коротко, но с нужными, на его взгляд подробностями, он изложил всю свою жизнь сказав заключение:
– Да, хорошо было в нашем детском доме, но все, все без исключения хотели, чтобы у них была настоящая семья.
А потом Андрей добавил:
– Мы бы с Мариной познакомившись при других обстоятельствах и не спешили бы. Но ведь при нынешней ситуации торопиться нам просто необходимо. Я думаю уже сам факт вот такой нашей торопливости заставил нас поглядеть друг на друга со стороны, и теперь мы знаем, что никогда не бросим друг друга в беде.
– Свадьбу мы обязательно сделаем, вот только не знаю где, это вы, Лидия Артемовна, решайте сами. У меня родственников-то нет. А вы исходите из того, сколько будет родных, и нужно ли их определять на ночлег.
– Нет, все наши родные живут или в деревне, или в городе. Поэтому с этим проблем не будет, а свадьбу лучше сделать здесь, у бабушки. Только скажи, Андрей, – уже деловито спросила будущая теща, сколько гостей будет с твоей стороны?
– Четверо, – сказал Андрей, – Ксения Аркадьевна и друг домовский с женой и с сыном, мальчиком такого же возраста, как и Юрик.
Марина подошла к матери и, обняв ее, сказала:
– Мама, я знала, что ты все равно меня поймешь, ведь ты моя мама. Спасибо и тебе, бабуленька, – обняла и бабу Катю Марина.
– И тебе спасибо, Маринка, я так рада, что моя семья оказалась такой доброй и понимающей,баба – расчувствовалась баба Катя и радостно улыбнулась.
– Теперь я с нетерпением жду Юрика, чтобы сообщить ему об этом, – обрадованно сказала Марина, – а завтра мы с ним поедем в город, ведь надо же одеть его к школе, купить ранец и все остальное. А уж с понедельника займемся своими проблемами.
Тут вернулась с речки гостья, чуть позже забежал и Юрик, он относил на кухню рыбу, которую им дал сосед, шедший с рыбалки. Тут и сообщили ему Марина и Андрей о том, что он скоро будет их сыном.
Вскоре Ксения Аркадьевна, оставив Юрика на бабу Катю, вернулась в город, но пообещала приехать по первому же их зову, чтобы помогать готовить праздничный стол к свадьбе. Две недели прошли как во сне: в постоянных заботах то об одном, то о другом. Сначала они расписались, потом уже с готовыми документами на опеку (здесь им помогала жена непосредственного начальника Андрея, для того чтобы ускорить процесс) поторопились в опеку, ведь надо было успеть до 1 сентября.
Но они все успели, и свадьбу они устроили только после того как все бюрократические препоны были ими преодолены, это случилось 28 августа. Был прекрасный летний, день который они впервые за все последние три недели провели вместе, всей семьей. Ведь все эти дни Юрик проводил наедине с бабой Катей, которая с радостью сообщила дочери о Юрике:
– Лидочка, мальчик ведет себя, как взрослый, сознавая, что у него теперь совсем новая семья, которую он всегда будет любить и уважать, точно зная, что и Марина, и Андрей любят его, как родного. А любовь для него это главное, ведь он за свои шесть лет, как мне кажется, был ее полностью лишен.
А через день они возвращались в город уже полноценной семьей, с ними ехала и Ксения Аркадьевна, сказав Юрику, что баба Катя – это мамина бабушка, а ему она приходится на самом деле прабабушкой, хотя он может и дальше называть бабушкой. А я считаюсь как бы названной мамой Андрея, у него ведь нет другой. А тебе бабушкой Ксенией. Ты понял?
– Понял! – радостно ответил Юрик.
На линейку в школу они пошли втроем. А потом в школу водила его Ксения Аркадьевна, и они считали себя родными друг другу.
Жили они в квартире Андрея, считая и Ксению Аркадьевну членом своей семьи, ведь она ко всем троим относилась, как родная бабушка. И с нетерпением ждала , когда же у Юрика появится братик или сестренка, но в то же время думала, что еще рано:
– Юра должен еще подрасти, чтобы понять ,что теперь и он родной. И родители хоть и будут больше уделять времени малышу, но это только оттого, что он младше, ведь он будет совсем маленьким, как у соседки с третьего этажа.
А любовь свою родители делят на всех одинаково, и он, Юра, это точно знает. Так как иногда вспоминает то время, когда боялся возвращаться домой. И после таких воспоминаний он или зарывался в халате Марины обнимая ее, или обнимал отца, забираясь на диван. И они вместе с ним смотрели мультики. В такие моменты Юра считал себя самым счастливым на всем белом свете, как высокопарно выражалась его деревенская бабушка Катя. И ведь это была самая настоящая правда.
Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте также у меня на канале: